【白猫】アイシャとジュダはどっちが当たり?/帝国戦旗ガチャ

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおけるイベント名で登場するアイシャとジュダのどちらの方が当たりなのかをご紹介しています!様々な観点から考察していますので、ぜひ参考にしてみてください!

双剣ジュダ アイシャ
ジュダ アイシャ
▶︎アイシャとジュダはどっちが当たり?
▶︎帝国戦旗ガチャは引くべき?
▶︎帝国戦旗ガチャシミュレーター

帝国戦旗キャラの簡易評価

キャラ キャラ評価
アイシャアイシャ 【職業:アーチャー_アイコン_白猫
【属性:s_炎属性
・高い炎属性
・高いSP効率
・高水準の火力、殲滅力、耐久
・スキル使用でフォームチェンジ
・スキル2が確定クリティカル
・状態異常無効化
ジュダ双剣ジュダ 【職業:クロスセイバー_アイコン_白猫
【属性:s_雷属性
・高い雷属性
・フォームチェンジの双剣
・斬・雷の汎用性が高い組み合わせ
・高いSP効率
・強力な通常攻撃
・HPドレインの可能
・耐久性も抜群

スキル火力はどっちが高い?

アイシャの場合

スキル1・2で攻撃力と会心をともに+200%ずつ強化することが可能です。十分に強化した後の火力・殲滅力は非常に高いものとなっており、特にスキル3はトップクラスの火力を発揮することが可能です。

さらに、スキル2・3使用で展開できる「アルマ・リジェクター」により、高いSP回収力を持っているためスキルを多用した立ち回りが可能となっています。

しかし、転倒してしまうとスキル1のダメージバリア以外の付与効果が全て消え、移動速度+50%、炎属性ダメージ+100%のみのアーチャーとなってしまいますので、十分な注意が必要となります。

ジュダの場合

HP60%以上を維持できれば、攻撃・会心を+100%強化することが可能です。さらに、スキル2では攻撃バフを付与することが可能なので、火力を伸ばすことができます。

スキル2で展開できるダメージフィールドにより、高いSP回収力を持っているので、スキルを多用した立ち回りで非常に高い継続火力を発揮することができます。

スキル火力はアイシャに軍配!

ジュダは非常に強力な通常攻撃と継続火力を持っているので、持続的にダメージを出すことはできます。しかし、単純な瞬間火力という観点ではアイシャの方に軍配が上がると言えるでしょう!

耐久はどっちが高い?

アイシャの場合

スキル1を使用することで、「防御+100%、被ダメージ-50%、状態異常無効」の効果を得ることができるので、4凸すれば石板に頼らなくても、被ダメ9割カットを実現することが可能となります。さらに、スキル1使用でHPリジェネを付与することもできるので耐久性は抜群と言えるでしょう!

火力同様、転倒してしまうと耐久性能がガクッと低下してしまうので、立ち回りには注意が必要となります。

ジュダの場合

攻撃・会心同様、HP60%以上を維持できれば、防御を+100%強化することが可能です。さらに、被ダメ半減の効果も得ることができ、スキル1では、HPドレインを行うことがでいるので、高い耐久性を発揮できます。

耐久は互角

どちらも4凸することで被ダメ9割カットを容易に行うことができる上、HP回復を確保でき可能なので、非常に高い耐久性を備えています。

アイシャは転倒してしまうと耐久強化が全て消滅。ジュダはスキル3の使用でHP60%維持が難しくなり、HP回復手段がドレインとやや不安定です。どちらのキャラも明確なデメリットがあるので、耐久評価は互角と言えます。

対応力はどちらが上?

baf2a4b556d20772743cd733a151252c

アイシャの場合

突+炎属性の組み合わせなので、現状の高難易度協力の汎用性は低くありません。しかし、アクティビティの白マンティコアには時間がかかってしまいますので、注意しましょう。

炎+突が苦手なボス

炎耐性・突強耐性のボス
マルドゥーク 角獣キリン 白レノ 黒レノ
イクティニケ
(HP50%以上)
キャッスル種 ホワイトデュラハン マッスルゴーレム 
ファントム(地上) ジャガーノート  白マンティコア メガマジン
オーシャンシザース ガシャドクロ(中) デスドクロ(橙)  ソーサリーナイト
(地上)

赤字・・・常設協力青字・・・曜日協力

現状、どうしても攻略できないモンスターはイベントに登場するボスが多く、常設協力やそもそも適正が限られる曜日協力を攻略する上では、気にならないでしょう!

ジュダの場合

斬+雷属性の組み合わせなので、環境的に不遇な斬属性ながら、現状の高難易度協力の汎用性は低くありません。しかし、アクティビティの白マンティコアには時間がかかってしまいますので、注意しましょう。

雷+斬が苦手なボス

雷耐性・斬強耐性のボス
ソーサリーナイト
(浮遊)
角獣キリン 赤ナーガ 悪徳P
デスドクロ(紫)  オウバンセイ ホワイトデュラハン イクティニケ
ファントム(浮遊) ウィッチ 白マンティコア メガマジン
オーシャンシザース – 

赤字・・・常設協力青字・・・曜日協力

アイシャと同様に現状、どうしても攻略できないモンスターはイベントに登場するボスが多く、常設協力やそもそも適正が限られる曜日協力を攻略する上では、気にならないでしょう!

対応力はジュダ!

アイシャは炎属性、ジュダは雷属性と異なっており、どちらも得手不得手がはっきりしています。高難易度の適正数もほとんど同様のもなので、高難易度での評価は互角です。対応できない敵の数がジュダの方が少ないので、対応力はジュダに軍配が上がることとなりました。

しかし、お互い対応できない敵はイベントに登場するボスモンスターがほとんどなので、対応力に大きな差はなく誤差程度と言えるでしょう!

リセマラではどちらがおすすめ?

a78fa512f1f6b794893466ff2acfa90f

どちらで始めてもOK!

どちらも島攻略・協力バトル攻略と多岐にわたって活躍できる性能のキャラクターです。どちらで始めても十分に満足のいくキャラと言え、リセマラではどちらで始めても問題ないでしょう。

総評:対応力の差でジュダが当たり!

どちらのキャラも火力・耐久・環境どれをとっても優秀な性能を持っていると言えますが、高難度クエスト、制限クエストでも関係なく火力を発揮しやすく、対応力が光るジュダの方が僅差で当たりという結論とさせていただきます。

▶︎各要素比較まとめ
火力:ジュダ<アイシャ
耐久:ジュダ=アイシャ
リセマラ:ジュダ=アイシャ
対応力:ジュダ>アイシャ

帝国戦旗関連記事

キャラ情報

キャラ情報
帝国戦旗_当たりランキング帝国戦旗ガチャはどっちが当たり?
ジュダ(双剣)双剣ジュダ アイシャアイシャ
▶︎帝国戦旗ガチャは引くべき?
▶︎帝国戦旗ガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
ジュダモチーフジュダモチーフ アイシャモチーフアイシャモチーフ
▶︎モチーフ武器は引くべき?

帝国戦旗イベント攻略チャート
▶︎帝国記念金貨 ▶︎帝国記念銀貨
▶︎帝国オペラ座 ▶︎セキュリティカード
▶︎ファントムの攻略法 ▶︎限定帝国金貨

チャレンジクエスト

帝国戦旗チャレンジ攻略チャート

協力クエスト

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎ファントムのルーン

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Q0ODgxOTk より:

    進撃でリヴァイ狙うより帝国戦旗でジュダ狙った方がいいですよ!
    ついでにアイシャも引けるかもしれないしリヴァイよりジュダの方が強いし持ってない人は是非!!

  • 匿名 ID:EwMTk1OTU より:

    今回帝国戦記ガチャ復刻してるし
    帝国戦記2のガチャにジュダとアイシャ出なさそうだな

  • 匿名 ID:gxNTcwMjE より:

    なんか新キャラ映ってるよね?
    帝国戦記実装当時は壊れだったからまた壊れてくると思うんだけどどうだろ?

  • 匿名 ID:M4MDI0NzY より:

    ジュダが当たりだったな

  • 匿名 ID:UzNDY3MTM より:

    帝国のこと知らんけど新キャラとか出ないのかな?

  • 匿名 ID:c1Mjg0NTc より:

    凱旋でアイシャしかでない、しかも5体も。何十連回したらジュダ来るんですかね…

  • ぽん ID:c5MjI0MjE より:

    アイシャは初めての単発1回目ででた
    ラッキー

  • 匿名 ID:M0NzAzOTE より:

    凱旋ガチャで単発アイシャ出ました!
    55連して諦めてたからほんとに嬉しい😆

    運営さんありがとー!!

    あと、白猫はスマホゲームでは素晴らしい出来だと思います。今は重課金ゲームやってるので(20〜30万課金当たり前)本当に良心的なシステムでユーザーを楽しませることを考えてつくられてるなー。と

    長文失礼しましたー

  • 匿名 ID:EzMTIzMDk より:

    アイシャもジュダも☆☆☆☆☆で一発でした。感動‼︎

  • 匿名 ID:E2OTY0NzM より:

    島掘りという点でアイシャかなー?転倒しない限り一生状態異常食らわないのが大きい。サブミ失敗したらやる気一気に削げるからね…。

  • 匿名 ID:gxNTcwODc より:

    広いステージはアイシャ
    狭いステージや高難易度はジュダ

  • 匿名 ID:YyNjExODY より:

    とりあえず白猫は今売り出してる雌キャラが当たれば当たりなんですね。
    わかりやすい!ありがとう!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MDAzNDE より:

      psが残念な方は
      倒れたらバフかけづらいアイシャより
      ジュダの方が使いやすいと思う

      by psの残念な方

  • 匿名 ID:I1NTQ5MzM より:

    今回ひけなくてもまた次回もっと強いのでるし
    その次もひけなくても

  • 匿名 ID:k5NjgyODg より:

    単発1回目でアイシャ来てくれたので撤退