【白猫】カティア(ダグラス2)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける神気解放後のダグラス2ガチャキャラクター「カティア(ダグラス2)(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。パラメータ調整後のカティア(ダグラス2)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ダグラス2キャラ一覧
白猫_剣ヨシュア_アイコンヨシュア 白猫_拳オズマ_アイコンオズマ 白猫_斧メア_アイコンメア 白猫_槍セラ_アイコンセラ
白猫_弓カティア_アイコンカティア 白猫_魔ミレイユ_アイコンミレイユ 白猫_双剣バイパー_アイコンバイパー 白猫_竜テトラ_アイコンテトラ
▶︎ダグラス2キャラのパラメータ調整後の性能一覧

ダグラス4の最新情報はこちらでチェック
ダグラス4最新情報

カティア(ダグラス2)の基本情報

白猫_カティア_ダグラス3_立ち絵

カティア(ダグラス2)
モチーフ ケミカルインジェクター
声優 村川梨衣
ガチャ ダグラス2

ダグラス2キャラのパラメータ調整後の性能一覧

カティア(ダグラス2)はクラスチェンジするべき?

CC前提

ダグラス2キャラのCC後パラメータ調整が実施されたため、基本的にはCCをさせた上での運用が前提となります。

カティア(ダグラス2)の総合評価

撃破SP回復やアイテムによるSP回復、高倍率のエナジーバリアのおかげでSP周りが非常に優秀です。

SP回収をすることなく移動操作可能のスキルを連発した立ち回りがしやすいため、扱いやすいと言えます。

火力を出すには毒状態になる必要があるので、状態異常回復や状態異常バリアとは合わせないようにした方が良いです。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

カティア(ダグラス2)のスキル

リーダースキル

LS:不屈の執念

スキルタイプのSPがかなりアップ

オートスキル

オートスキル
1 敵撃破時にHP100%・SP10%回復
2 移動速度・攻撃速度・防御・会心+100%
3 自身が毒状態時に攻撃・会心・アクションスキル強化+350%

アクションスキル1

神気・リスキートライアル
敵にダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。しかし、自身を毒状態にすることがある。さらに、HP回復、SP回復、スキルダメージUP(60秒/50%/3回)のそれぞれの効果を与える試験管を取り出す。
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換10%)
状態異常エンチャント(60秒/毒効果)
消費SP:16

自身を毒状態に!

1478766885

毒薬の入った試験管を頭上で割り、自分中心の中範囲にスロウ付与のダメージを与えます。

2重エナジーバリアでスキル効率を大幅に向上できる上に、自身が毒状態になるという点が特徴的。オートスキルの毒状態条件の強化を活かすためにも毒が切れるたびに使っていく必要があるスキルです。

さらに、HP回復、SP回復、スキルダメージUP(60秒/50%/3回)のそれぞれの効果を与える試験管を設置して味方のサポートも可能です。

アクションスキル2

神気・ヴェノムインベンション
水属性ダメージを与え、毒状態にさせることがある。

移動可能の高性能追尾弾!

s_スクリーンショット 2016-11-10 17.23.26

移動しながら、巨大な紫色の球体を連続で放ち、着弾時に爆発しながら毒煙を撒き散らし、毒状態付与の水属性ダメージを与えます。移動可能になったことにより、狙った敵に遠距離からでも追尾攻撃ができます。着弾時の爆発範囲も広いため、殲滅力があるスキルです。さらに自身のチャージ速度をアップさせる効果を付与します。

カティア(ダグラス2)の高難易度協力適性

カティア(ダグラス2)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_リルテットモチーフ_アイコンルーキー・スペシャル
(リルテットモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時、スキル強化&闇属性ダメ+50%
・会心ダメージ+50%
・HP15%上で即死回避
夏ティナチーフイノセンスプラッシュ
(夏ティナモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時、スキル強化&会心ダメ+50%
・HP15%以上で即死回避
・移動&攻撃速度+30%、チャージ時間-30%(CC後)
<武器スキル>
・全属性ダメージ+50%(アタッカータイプは100%)
・状態異常エンチャント (暗闇)
・ステータス異常エンチャント (属性耐性ダウン/効果値100)
白猫_王冠ガルガモチーフ_icon白い鳥を射落した弓
(王冠ガルガモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+75%、チャージ時間-30%
・会心時、雷属性ダメージ+200%(CC後)
・残HP量が多いほど会心&会心ダメUP(最大50%)
<武器スキル>
・HPドレイン

白猫_リルテットモチーフ_アイコンルーキー・スペシャル くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

無凸でもナハトドンナーの石板のみで会心値が容易に5000に到達しますので、残りの石板枠は攻撃値とスキルの使い勝手の向上に充てましょう。

攻撃バフを持たない武器を装備させる場合はキング武者の石板黄泉の石板イシュクルの石板に変えるなどで調整すると良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

カティア(ダグラス2)の評価

カティア(ダグラス2)の火力評価

毒状態で性能アップ!

カティアは毒状態で自身の能力が跳ね上がり、攻撃・会心・アクションスキル強化を350%強化することができます。

特に会心補強は会心の発生率・ダメージが上昇させ、スキルだけでなく通常攻撃火力の底上げにもつながるので、クラスチェンジ後は特に強力な火力補強となってくれます。

カティア(ダグラス2)の耐久評価

S1でバリアの付与やHP回復が行える

スキル1では2枚のエナジーバリアに加えて、HP回復含むサポートアイテムを出現させます。

バリアによる耐久補強に加えて、HPの回復が行えるため、耐久力が必要な場面ではスキル1を多用した立ち回りが必要になります。

カティア(ダグラス2)の操作性

SP回復も抜かりなし

オートスキルで撃破時SP10%回復があり、さらには高変換率の2重エナジーバリア、アイテムによるSP回復が備わっているため、基本的にSPが枯渇することは少ないです。

SP回収の手間が省けるので、戦闘のテンポが良く、被弾の可能性が少ないのが利点と言えます。

カティア(ダグラス2)のステータスとSP回復量

カティア(ダグラス2)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 3979 226 1713 175 182
4凸 4051 246 1749 199 202
8凸 4359 256 1873 205 212

カティア(ダグラス2)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 6 7 7 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

カティア(ダグラス2)のユーザーレビュー

  • 匿名 ID:Y4OTE0Nzc より:

    おほぉ♡

  • 匿名 ID:k4MDcxNDg より:

    カティアファミリーイベほしいな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MzQ5Mzg より:

      分かりみが深い

  • 匿名 ID:Q3ODIyOTE より:

    この若作りBBAめちゃ可愛ええやんな。キャラプレ頼むぞ!

  • 匿名 ID:k1NTMxMTE より:

    マーメイドのバフ剥がしがスキル中も回避できないバグがあるので注意
    後異常状態も剥がされる

  • 匿名 ID:kzMjMyMjg より:

    しょうみ、カティア様さいかわだとおもうの

  • 匿名 ID:Q2OTAxNjE より:

    呪いクエはめちゃくちゃ快適っ!

  • 匿名 ID:A0ODM5MzA より:

    呪で比べるとssの弓達よりか遥かに使い勝手良いのだが、、、
    流石に極呪魔王には届かないが、職別2-3番手には食い込んでるだろ

  • 匿名 ID:UwMDAwNzM より:

    カスミ餅良くない?毒食らっても自動回復

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MzYyNTk より:

      かなり良いよね。
      オファーで何気に持たせてみたら水ダメージもはね上がって突水が通る所ならかなり強い気がする。

  • 匿名 ID:g0OTAxOTE より:

    結構水属性ある気がするのは気のせい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MjAzMTA より:

      イベント程度の白マンなら苦手でもフラン同様に水属性で時間かければ倒せるぐらいは優秀

  • 匿名 ID:EwNTc0MTc より:

    ちょっと質問

    会心ステータスってどこまで上げてる?

    1000は当然として、計算式が変わる次の5000までは流石に上げられないから3000越えるように石板やら調整してるんだけど

    みんながどうしてるか知りたい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MDUwMjE より:

      計算式変わるってどゆこと?

    • 匿名 ID:MzMjI0MjI より:

      会心アップの石板を付けてなくても毒時で会心1000を超えるのでそこで止めてる
      1000と3000の比較では
      クリティカル発生率55%→68% 
      平均クリティカルダメージ52%→82%
      クリティカルダメージ95%→120% 
      7凸してないから会心特化と会心1000以降の攻撃特化はどちらが火力が上かはわかんね

  • 匿名 ID:A1MDI0NzQ より:

    トワはたしかに過大評価だなわかるわかる

  • 匿名 ID:cxNzMxMzM より:

    過大評価されすぎ

  • 匿名 ID:A1Nzg5NDY より:

    xマール餅で☆15楽々周回してるわ。神式と状態回復が1番の強敵。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0ODEyNzM より:

      神式? 式神の事か?

  • 匿名 ID:M0MjA5ODc より:

    画面必死にこすらなくても勝手に敵が吹き飛ぶのでお世話になってます