【白猫】バイパー(双剣)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける神気解放後のダグラス2ガチャキャラクター「神気バイパー」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。パラメータ調整後の神気バイパーのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ダグラス2キャラ一覧
白猫_剣ヨシュア_アイコンヨシュア 白猫_拳オズマ_アイコンオズマ 白猫_斧メア_アイコンメア 白猫_槍セラ_アイコンセラ
白猫_弓カティア_アイコンカティア 白猫_魔ミレイユ_アイコンミレイユ 白猫_双剣バイパー_アイコンバイパー 白猫_竜テトラ_アイコンテトラ
▶︎ダグラス2キャラのパラメータ調整後の性能一覧

ダグラス4の最新情報はこちらでチェック
ダグラス4最新情報

バイパー(双剣)の基本情報

白猫_ダグラス2バイパー_立ち絵

バイパー
モチーフ ルーンジグソー
声優 花江夏樹
ガチャ ダグラス2

ダグラス2キャラのパラメータ調整後の性能一覧

バイパーはクラスチェンジするべき?

CC前提

ダグラス2キャラのCC後パラメータ調整が実施されたため、基本的にはCCをさせた上での運用が前提となります。

バイパーの総合評価

メインスキルで3枚ものダメージバリアを付与して立ち回れるため、バリアによる耐久力が高め。

ただ、スキル2はタップ式という珍しく、扱いにくいものとなっているので、立ち回りや火力を出すには多少の慣れが必要になるテクニカルなキャラです。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

バイパー(双剣)のスキル

リーダースキル

LS:ブラックマンバ

クロスセイバーの与えるダメージが大アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+100%、バーストゲージ上昇量+50%
2 通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+200%、さらに攻撃ヒット10回毎に+15%(最大300%)
3 攻撃・防御・会心+250%

アクションスキル1

神気・スライスリッパー
雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
属性エンチャント(60秒/雷属性5000)
通常コンボ攻撃強化(60秒)
※強化後の通常攻撃は、敵の防御力を100%ダウンさせることがある。
消費SP:18

シンプルな斬撃スキル

スクリーンショット 2016-11-09 16.26.13

前方に突進しながら雷属性ダメージを与えるシンプルなスキルです。通常コンボ攻撃強化により、画面をタップすると英雄リアムのように敵の背後に回り込むように接近して通常攻撃を繰り出すようになります!通常攻撃に雷属性値1000が追加されるため雑魚敵の殲滅に役立ちます!

アクションスキル2

神気・タイニィコフィン
ダメージを与える。
<付与効果>
HP自動回復(60秒)
ダメージバリア(60秒/3回)
消費SP:50

連打スキル

スクリーンショット 2016-11-09 16.33.46

スキル1同様、前方に突進しながらザクザク敵を斬り伏せ、最終弾で飛び上がり、十字に斬撃を打ち下ろします。連打量でスキルの継続時間やヒット数が変わるスキルのため、密集地帯で打つと敵を一掃することができます。さらに二重バリア、リジェネを付与でき耐久の補強も可能です。

バイパー(双剣)の高難易度協力適性

×

斬属性ということもあって常設の高難易協力は比較的攻略しやすいです。

ただ、癖の強いスキル2は扱いにくさが目立つので、立ち回りには慣れが必要になります。

バイパー(双剣)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_王冠エレノアモチーフ_iconスピリトゥス・ルークス
(王冠エレノアモチーフ)
<オートスキル>
・移動&攻撃速度+30%、スキル強化+50%
・バーストゲージ上昇量+30秒
・自動復活 (1回)
白猫_シェリル(双剣)モチーフ_アイコントワイライトタクト
(シェリルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度&スキル強化+50%
・無属性キャラの攻撃&会心+75%
・自動復活 (1回)
ジェリンジャージェリンジャー
(ノアモチーフ)
<オートスキル>
・スキル使用毎に攻撃&防御&会心+5%(上限10回/50%)
・水属性ダメージ+100%
・強化スキル延長+10秒

武器ではバイパーが所持していない即死回避を補いたいところ。基本的にはスピリトゥス・ルークスの装備がおすすめとなります。

即死回避がカバーできないものの、状態異常バリア・会心強化・会心ダメージ強化をカバーできるトワイライトタクトジェリンジャーも十分有用です。

白猫_王冠エレノアモチーフ_iconスピリトゥス・ルークス くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 イシュクルの石板イシュクルの石板

タウンがある程度育っていれば会心が上限の5000に届く装備セット。通常攻撃ダメージの補正があるとはいえ、通常攻撃のみで突き抜けた火力が発揮できるわけではありませんので、スキル攻撃もしっかりと視野に入れた装備セットが望ましいでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

バイパー(双剣)の評価

バイパーの火力評価

攻撃ヒット数に応じて火力UP

オートスキル2は最大発動するのに、200ヒットも必要になります。

スキルのヒット数はさほど多くはなく、援護攻撃の類もないので、双剣職とはいえど火力の立ち上がりは遅くなってしまいます。

バイパーの耐久評価

3重バリアを付与しながら立ち回れる

スキル2で無条件で3重のダメージバリアを付与することができるため、バリアによる高耐久力を発揮できます。

メインで使用するスキル2で付与できることで、攻撃が激しいクエストでも維持がしやすいのが非常に強力なポイント。

バイパーの操作性

オリジナルフォームでモーションが変化

オリジナルフォーム時は、通常コンボ攻撃強化により、画面をタップすると英雄リアムのように敵の背後に回り込むように接近して通常攻撃を繰り出す事が可能。双剣のモーション強化により追加された、アサルトエッジ、チェイン、カウンターエッジと併せて、非常に双剣らしいトリッキーな立ち回りで敵を殲滅していくことができます。

オートスキルの通常攻撃力強化やバーストゲージ上昇量増加によりバーストでも火力を出しやすいキャラなので、エクストラフォームでの運用もおすすめです。

バイパー(双剣)のステータスとSP回復量

バイパーのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4753 174 1635 186 123
4凸 4825 194 1671 210 143
8凸 5173 199 1780 214 159

バイパーのSP回復量と限界突破について

6 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

バイパーのユーザーレビュー

  • バイパー返り咲きばんざい! ID:MyMDYwMTk より:

    移動・攻撃速度100%とオートスキルのAS強化200%強化その後攻撃ヒット10回毎に15%強化(最大300)のおかげで余裕でASダメ3億でるしスカルマグナ運用余裕なんですがw

  • 匿名 ID:AzMDk1NDQ より:

    CCしてないバイパーを通常攻撃特化で使いたいんだけど今ならどの武器がいいかな?

  • 匿名 ID:kzMDc5NDI より:

    CCバイパー強い!

  • 匿名 ID:QwMTgyNTI より:

    極呪のお陰でまだまだ前線いけそうで嬉しい

  • 匿名 ID:c4MTc0MDY より:

    呪い双剣で活躍できそうだな

  • 匿名 ID:k2NDczNjY より:

    ダグラスバイパーモチーフ武器復刻お願いします

  • 匿名 ID:E2NjI2NTI より:

    ゲンペイや勇者イベ、ヨシオイベとか制限のあるクエストで輝く
    ほぼワンタップしてるだけでクリアできる
    ダグラス2キャラ皆有能だわ…

  • 匿名 ID:M1MjE5MDE より:

    はー、やっぱりこいつ楽しいし強え
    アピュト餅バイパーやべー楽しい

  • 匿名 ID:MxMjM1NzI より:

    高難易度にシャナオウ餅ってありかなあ

  • 匿名 ID:QyNzAwODA より:

    げんぺいストーリーで大活躍だわ。あまりの活躍に無凸放置から4凸まで出世。

  • 匿名 ID:E3MDQ5NzU より:

    源平協力何気にこいついいんじゃないかと思っている

  • 匿名 ID:I0Njc5NTQ より:

    バロン道場のあれを壊すのに一番早いのがバイバー。
    3分ありゃ全部片付くぜっ

  • 匿名 ID:I5MTU1NjA より:

    バイパーいいキャラしてて好きだわ

  • 匿名 ID:I5NDQ2NzY より:

    金木研やないか