【白猫】神気セラ(ダグラス2)の評価とおすすめ武器/神気解放

13島チャレンジの攻略情報はこちら!
13島チャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおける神気解放後のダグラス2ガチャキャラクター「神気セラ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気セラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

モチーフ武器はこちら!
ルーンギムレットの評価

ダグラス2神気開放当たりランキングはこちら!
▶︎ダグラス2神気開放当たりランキング

神気セラの立ち回りを徹底解説
▶︎神気セラの立ち回りを徹底解説

神気セラの評価点数とオートスキル

セラ

神気セラ
モチーフ ルーンギムレット
声優 伊藤静
登場時期 ダグラス2ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気セラのリーダースキル

LS1:隼の眼

スキルタイプの与えるダメージが中アップ

LS2:錐の瞳

スキルタイプの与えるダメージが大アップ

神気セラのオートスキル

オートスキル
1 SP消費-20%
2 ジャストガード時ステルス(30秒)
3 ステルス状態中アクションスキル強化+200%

神気セラのアクションスキル

神気セラのアクションスキル1

アクションスキル1
神気・ハインドピアス
雷属性ダメージを与える
<付与効果>
移動速度UP(30秒/100%)
HP自動回復(30秒)
SP自動回復(30秒)
ステルス(30秒/1回)
消費SP:17

ステルス+移動速度アップにHP・SPリジェネ!

神気解放前のステルス+移動速度アップに加え、HP・SPリジェネが付与されました。耐久面がさらに強化され、オートスキルがバックアタック時からステルス状態中に変更になったので噛み合ったスキルとなっています。

神気セラのアクションスキル2

アクションスキル2
神気・フラッシュリング
雷属性ダメージを与える。
※魔族系へのダメージ+50%

操作可能の3段攻撃!

神気解放前は1撃のみですが、神気解放後は操作可能の3段攻撃となりました。火力面も大幅に強化され、属性値も高いので一気に殲滅することができる上に被物理ダメージ軽減の付与がされるため被弾を恐れず立ち回ることできまようになりました。

ダグラス2キャラ一覧
ヨシュア オズマ メア セラ
ヨシュア オズマ メア セラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ

神気セラのステータスとSP回復量

神気セラの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 392 126 208 142 71
限界突破 464 146 244 176 91

神気セラの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大  768 201 408 301 92
限界突破  840  221 444 325 112

神気セラのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 7 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAXSP施設、研究所がMAX SP+21%(槍)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

限界突破の優先度は低め

神気セラは限界突破をしなくてもSPRが最大の7になることに加え、SP回収手段がジャストガードになりますので、ルーンに余裕があるならステータス底上げ目的で限界突破をしてあげましょう。

神気セラの高難易度協力適性

神気セラの星12、星13の適性度

神気セラのおすすめ武器

神気セラのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
真・ハーゲンティ
【モチーフ:ゴエティアシリーズ
攻撃を受ける毎に攻撃アップがランサーと相性が良く、武器スキルでスキルダメージの底上げもできるのでオススメです。また、武器スキルのステルス付与とも相性がいいです。
2位:
フチーレ・ランチャ
【モチーフ:ヴィンセント
フチーレランチャはアクションスキルダメージアップでセラの火力を伸ばし、撃破でSP回復もできるので非常にオススメです。
ヒット数は稼ぎにくいものの、大幅な会心アップ、会心ダメージアップで火力を伸ばせるのでオススメです。

呪槍もおすすめ

単純に火力を上げるために呪槍もおすすめです。被ダメ軽減とHPリジェネで耐久も高いので相性がいいです。
▶︎武器ランキングはこちら

神気セラのおすすめ武器スキルチェンジ

神気セラのおすすめスキルチェンジ

ステルス状態でないと火力がそこまで出ないので、火力の補強として非常におすすめです。
ランサーはジャストガードをしていく職なので、ガードチャージ時アクションスキル強化もおすすめです。
3位:
魔族特効+20%
スキル2は魔族特効があるので、特効ダメージの威力を上げるのも手です。

アクションスキルを強化しよう

セラは、ステルス状態でないと火力に不安が残るので、アクションスキル強化系が非常におすすめです。
スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気セラの評価

神気セラの強い点、使える場面

バックアタックからステルス時に!

神気前は”バックアタック時ダメージ+200%”だったのが、”ステルス状態中アクショススキル強化+200%”となったため火力が出しやすくなりました。スキル1でステルスが付与できるので神気前にくらべオートスキルを活かしやすくなりました。

HPリジェネと被物理ダメージ軽減で耐久UP!

スキル1でHPリジェネが付与され、スキル2で被物理ダメージ軽減により神気前にくらべ被弾を恐れず立ち回ることが可能となりました。ただバリアと違いダメージが通るので、無理は禁物です。

神気セラの弱い点、使えない場面

ステルス状態でなければ並みの火力

火力を出していくためにはステルスが必須なので、スキル1はこまめに使っていく必要があります。

状態異常バリアが付与できず・・・

耐久面や火力面が大幅に強化されたものの、呪いなどの状態異常には対応できないため、ジャストガードや状態異常バリアを付与できる武器で補いましょう。

神気セラの総合評価

セラはダグラス2(Ⅱ)で登場したランサーです。今回、神気解放により耐久性と強化面が大幅に強化されました。なによりも神気前の”バックアタック時ダメージ+200%”の発動条件の難易度が高めでしたが、”ステルス状態中アクショススキル強化+200%”にオートスキルが変更になったので、非常に扱いやすくなりました。ただステルス状態が必須のためSPリジェネやジャストガードでSPを維持をしていきましょう。

  • 匿名 ID:k2MTUyMTI より:

    案山子に極呪槍セラで170万出たお
    トリプルソロはまだやってないがアパカくらいなら軽くいけるべ( *˙ω˙*)و グッ!

  • 匿名 ID:k1Nzk3MTc より:

    今更だけど
    ステルスからs2打っても
    カウンターされるし
    マリオネットは逃げるし
    何故か操られたメンバーは普通に攻撃してくるしでピースフルは全然ダメだな

  • 匿名 ID:Q5NDA5MTg より:

    セラさんきた。
    改めてみるとこの人チジョかw
    悪魔槍あるので持たせてみたら、火力担当にはなれないけど、タゲ取り要員として火力枠が働ける環境サポートは出来るね。
    も少し威力欲しかったなー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNzI4ODg より:

      セラは槍で火力三番目くらいに強いぞ
      呪槍で使えばよくわかる

  • 匿名 ID:g2OTc3OTA より:

    セラ出た。夏カス第一希望だったが満足。

  • 匿名 ID:AxMDk0MTk より:

    同じプレゼントで狙った身やし解散するわけないだろ!b

  • 匿名 ID:A3Mjg0ODE より:

    プレゼントでセラ選択した人
    僕と握手

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2OTY0NjU より:

      さぁ握手しよう!
      プレゼントでセラさんがきてくれたよ。
      悪魔槍も持ってるし遊びに行くよ!
      プレゼント印だけど解散しないでね…

  • 匿名 ID:AwMzc2MTQ より:

    好きなキャラだったから毒沼以外に使い道ができてよかった

  • 匿名 ID:MxOTM1ODI より:

    クリスマス2016ソロの最後セラで行くととんでもなくチョロい難易度になった

  • 匿名 ID:Q0MTY3NTY より:

    トリプルアクセルのソロが思ったよりも簡単でびっくりした。
    石板装備するとHP3500超えるしリジェネもあって安定感抜群。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMjYyNzM より:

      ふぁ?HP3500???

  • 匿名 ID:Y4NjIwODI より:

    槍は強いキャラだらけだからな
    ジャスガ必須のランサーでステルス大事なセラ
    悪魔槍の実装で使いやすくさらに特化した性能になるね

    簡単に使えるのはレナ、ケイ
    ジャスガが大事なベルメル使いこなせてる人だと神気セラも1軍ランサーとして使えそう
    強さは十分だと思う

  • 匿名 ID:E2MzMxODM より:

    下でセラは案山子25万×3で呪槍一択って書いた者だけど
    協力では悪魔槍がセラに最適になったと思う
    序盤武器スキルでタゲ取りしてガードで被弾稼ぎ
    S1かけた後武器スキルでタゲ取り➡ジャスガでステルス➡S2➡武器スキルでタゲ取り➡ジャスガ…繰り返し
    セラが唯一タゲ取りできて呪槍と同等の火力が出せる武器が悪魔槍と思われ

  • 匿名 ID:Y0Mzg3OTQ より:

    なんかちょくちょくセラ弱いとか言われてるけど普通に強いと思うけどなー
    いまだに使ってるし俺は
    評価8.5も納得いかないな9.5はあると思う

  • 匿名 ID:g0NzIyNTA より:

    過去のモチーフ武器はリニューアルして最新の強い武器と交換したほうがいいよ
    アクションスキル5%UPついてる程度だった時代から最近の武器は10倍の差がある
    交換にも出せない交換済み過去武器は合成素材に使う。

    セラに関しては呪槍&ピークアクセでもいい

  • 匿名 ID:k5MzU4OTQ より:

    今回の協力に限りグレイヴ餅セラもいいね