【白猫】ケミカルインジェクターの評価とステータス/カティアモチーフ武器

白猫プロジェクトにおけるダグラス2武器ガチャで入手できるカティアのモチーフ武器「ケミカルインジェクター(弓)」のステータスと評価を紹介している記事です。武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

モチーフキャラはこちら
▶︎カティアの評価とステータス

ダグラス2武器ガチャの当たりランキングはこちら
ダグラス2武器ランキング

ケミカルインジェクター目次

ケミカルインジェクター(カティアモチーフ武器)のステータス

初期名 ケミカルインジェクター
最終進化 真・エリクシルメイカー
職種 アーチャー
評価点数 6.0点/10点
モチーフキャラ スクリーンショット 2015-12-19 20.59.12
獅子カティア
登場時期 ダグラス2

ケミカルインジェクターのステータス

真・エリクシルメイカー
攻撃 防御 会心 追加効果
122 0 90 水属性90
オートスキル
敵撃破時にSP1%回復
トキシックパナシーア
一定時間自身のヒットポイントを徐々に回復する。
消費SP:18
倍率/効果時間:60秒(3秒に1回の回復)

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

ケミカルインジェクターの評価

ケミカルインジェクターはダグラス2武器ガチャで登場した、カティアのモチーフ武器です。

ケミカルインジェクターの詳細

アーチャーの弱点を大きくカバー!

攻撃系の補助がほぼ無いものの、代わりに回復系の補助や生存力に特化した性能になっています。モチーフキャラであるカティアはもちろん、テレーゼ茶熊カモメといったアーチャーの中でも優秀と言われているキャラにはどれも合いそうですね!

ケミカルインジェクターの強い点、使える場面

誰でもHPを回復できる!

今までアーチャーによるHP回復は全体回復を持つピノや自身のみ回復を持つリオーネなどに限られたものでしたが、ケミカルインジェクターの武器スキルによってどのアーチャーでも回復を行えるようになります。効果時間も60秒とかなり長く使用するSP量もアーチャーにとっては気にならないレベルですので、疑似的な即死回避への期待も込めてできれば常にかけ続けておきたい効果ですね。

大きな弱点をカバー!

アーチャーの最大の弱点である耐久力の低さを、前述の武器スキルやオートスキル「HP+20%」によって大きくカバーしてくれる点が非常に優秀と言えます。アーチャーは遠距離攻撃が主体になるぶん画面外からのおもわぬ攻撃を喰らってしまいがちでしたが、オートスキルによるステータス補助や武器スキルによる疑似即死回避で生き残った!という場面も多く出てきそうです。

縛りプレイで大活躍!

最近ではかなりキャラ性能のインフレも激しい為、☆3キャラや旧世代の☆4キャラで縛りプレイを楽しまれている方もいらっしゃると思います。特に弓のキャラクターで縛りプレイをする際には、ケミカルインジェクターは前述の効果からとても大きな支えになる事間違いないでしょう。例えば配布キャラであるロッカはHP100%時に大幅強化されるキャラですが少しでもHPが減ると途端に弱体化してしまう為、ケミカルインジェクターを装備させる事でより長く強化状態を維持できますね。

ケミカルインジェクターの弱い点、使えない場面

攻撃面は寂しい

やはり回復・生存に特化しているぶん、攻撃面では少し寂しい部分があります。「アクションスキル強化+5%」が付いている為スキルによるダメージは多少の補助が受けられますが多くの方が予想していた「毒時に強化」のオートスキルが実装されなかった事で、とにかく火力重視!という方々には少々物足りないかもしれません。代わりにSP面での補助がある為、ダメージを出すにはより敵を倒してSPを稼ぎスキルを撃つという方法になりそうです。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 虹のルーンの欠片x10
弓のルーンx70
358,500G
第二段階 橙のハイルーンx30
橙のスタールーンx20
弓のルーンx10
239,000G
第一段階 橙のルーンx70
橙のハイルーンx30
橙のスタールーンx10

ケミカルインジェクターの総合評価

多くの方々の性能予想を良い意味で裏切ってきた武器ではないでしょうか。「毒時に強化」といった攻撃面強化ではなく「HP+20%」などの回復性能強化になった事でカティアだけでなくどのアーチャーに持たせてもクエスト内容や場面を問わず大活躍してくれるでしょう。見た目ではカティア以外には似合わないかもしれませんが、見た目は特に気にならない!という方はぜひ交換してでも取っておく事をオススメします。

モチーフキャラはこちら
▶︎カティアの評価とステータス

【ダグラス2武器一覧】

ドラゴニックエッジ(剣) マグナムグローブ(拳) ルーンサークルチェーンソー(斧) ルーンギムレット(槍)
IMG_9543 IMG_9540 IMG_9545 IMG_9542
ケミカルインジェクター(弓) ルミナスセプター(杖) ルーンジグソー(双剣) ドラゴンズホーン(竜)
IMG_9539 IMG_9544 IMG_9541 IMG_9538

  • 匿名 ID:c0ODI2MjI より:

    茶モメに合うなこれ

  • 匿名 ID:cxMDc3NjM より:

    全然有りです。むしろ迷う必要はない。した方がいい。個人的にケミカルは武器ランで総合で3本指には間違いなく入ってると思う

  • 匿名 ID:k0OTEzNDU より:

    茶カモメのために交換するのはありですか?

  • 匿名 ID:AyNjA5NzQ より:

    ありがとうございます(≧∇≦)
    参考にさせていただきます!

  • 匿名 ID:AyNjA5NzQ より:

    カティア様出たから是非餅武器も欲しい…
    ゼロキス餅とカスミ餅とテレーゼ餅の中で交換に出しても問題ないやつありますか?
    因みに、☆4アーチャーは獅子カティアとスーだけです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MzQ4ODU より:

      ゼロキス餅、カスミ餅は必要ないかな?と思います。

  • 匿名 ID:c1MDc0OTQ より:

    ケミカルつえー
    交換して良かった

  • 匿名 ID:M2NDIwNjg より:

    ギルドだお
    リジェネも魔も入れられないパーティもザラだから
    大活躍!

  • 匿名 ID:c5NzkzOTk より:

    持ち主がいねぇw

  • 匿名 ID:k5NTUzMDI より:

    ロッカイベント復刻したらヌルそう

  • 匿名 ID:MyODU2MTE より:

    HP20%がでかい。亀プレス事故なくなった

  • 匿名 ID:AwMjU0NzE より:

    スキルタイプのSP量増加はそのままに
    消費SPの面白い削り方だよな
    リジェネの回復量にも効果時間にも
    文句はないけど200ぐらい
    まとめて回復できる武器も出ねえかなって思うわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyODY1MDM より:

      下3行は理解出来たけど、上2行の言いたい事がよく分からない…(´・_・`)

    • 匿名 ID:Q3NzQ5MjM より:

      スキルで敵を倒したときにSP回復で実質消費SPが軽くなるって言いたいんじゃない?違ったらごめん

  • 匿名 ID:AwMjk3MjQ より:

    本当に便利な武器だわ
    SP周りよくなるしリジェネまで付いてる

  • 匿名 ID:EwODQ1ODg より:

    縛りプレイにオススメってなんだよwwwww

  • 匿名 ID:c1MTcwNjc より:

    ジェガルと相性よかったです