ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。最強ポケモンランキングやポケモンの生息エリア、イベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】クリスマスイベント情報まとめ/開催期間やボーナス対象について

対人戦がついに開催!
トレーナーバトルでおすすめのパーティ編成
フィールドリサーチに12月タスク追加!
フィールドリサーチのタスク一覧

ポケモンGO/ポケモンゴー(Pokemon GO)でのクリスマスイベントについて予想しています。イベント期間や出現率がアップするポケモン、キャンペーンの内容について紹介しています。ギフトボックス(プレゼント)や、気になる方は是非ご覧ください!!

新イベント開催決定!!年末年始イベント詳細はこちら最強ポケモンランキング

※新しいイベント情報についてはこちらをご覧ください。
年末年始イベント詳細はこちら

※この記事の内容はあくまでも予想です。実際に開催される内容とは異なる場合が御座います。

クリスマスイベント予想!

12/20のアップデートで追加された新要素!

トップの画像が少し変わった!?

ポケモンGO_クリスマス
新ポケモンたちが追加されたタイミングでポケモンGOを起動した時に出てくる画像がハロウィンの画像からクリスマスの画像に変わりました。その画像が今回のアップデートで少し変わりました!変更点としてはポケストップに装飾されていたイルミネーションが完成しており、トレーナーの立ち姿が少し変更されました。この画像の変更は果たしてどういうことなのでしょうか・・・?
元の画像にジャンプ!

ギフトボックス(プレゼント)

ブロンズ シルバー ゴールド スペシャル グレート ウルトラ
ブロンズ シルバー ゴールド スペシャル グレート ウルトラ

6種類のギフトボックス(プレゼント)の画像が追加されました。名前から分かる通りそれぞれランクが設定されており、箱の大きさも違います。中身はまだ判明していませんが、箱の種類によって内容が違うと思われます。

着替えが追加

プレイヤーアバターのカスタマイズに新たに2種類の項目が追加されました。
GLOVES(手袋)
SOCKS(靴下)
各チームカラーのアイテムだけでなく、サンタ帽など期間限定のアイテムの追加も予想されます。

新しいショップアイコン

NEW 従来
holiday-shop-btn ショップアイコン

ギフト(プレゼント)仕様になったショップアイコンが発見されました。従来のショップアイコンと入れ替わるのか、新たに追加されるのかは不明ですが、クリスマスイベントの期間中に実装される可能性が高いです。
ショップで買えるアイテム一覧はこちら

新たなコードを発見

ショップの項目に「HasHolidayItems」というコードが追加されています。クリスマスイベント専用のアイテムが購入できるようになると予想しています。
アップデート内容の詳細はこちら

次のイベントはクリスマス?

イベント_ポケモンGO
10月26日〜11月2日、ハロウィンの時期にあわせてポケモンGO初のイベント「トリック・オア・トリート」が開催されました。続いて11月23日〜11月30日、米国の祝日サンクスギビングデイにあわせて感謝祭イベントが開催されました。毎回季節毎の行事に合わせてイベントが開催されるとすると、次に来るのはクリスマスイベントの可能性が高いです。
イベント・キャンペーン情報まとめ

開催期間は?

開催期間
(予想)
12月21日(水)から
12月28日(水)まで

過去のイベントは開催期間がいずれも水曜日から次の水曜日までの8日間となっています。この規則性に従うとクリスマスイブ、クリスマスを含めた水曜日から水曜日までの上記期間を予想します。

イベントボーナスは「ほしのすな」?

ほしのすな
クリスマスといえば聖なる夜に星の装飾をしたクリスマスツリーを飾るので、感謝祭イベントに続いて通常時よりもほしのすなの入手量が増える可能性が高いです。育成に欠かせない貴重なアイテムなのでこの機会にたくさん集めておきましょう。
ほしのすなの効率的な集め方

アメのプレゼントもあるかも?

ハロウィンイベントに続いて、アメの入手量が増える可能性もあります。もしかしたらサンタさんから孵化装置などの道具プレゼントもあるかもしれません

クリスマスイベで出現率アップするポケモン

こおりタイプが大量発生?

ハロウィンイベントではゴーストタイプを始め、見た目がハロウィンのイメージに合ったポケモンが対象となっていました。クリスマスイベントではこおりタイプのポケモンや星をイメージしたヒトデマン、スターミーが対象になると予想します。

出現率アップするポケモン
86パウワウ 87ジュゴン 90シェルダー 91パルシェン
120ヒトデマン 121スターミー 124ルージュラ 131ラプラス

こおりタイプのポケモン一覧

金銀ポケモンの実装もあるか?

金銀(第二世代)ポケモンの中には、クリスマスのイメージに良く合うデリバードとオドシシがいます。イベント前に金銀ポケモンが実装されれば当然出現率アップの対象になるでしょう。

出現率アップするポケモン(第二世代)
215_ニューラ
ニューラ
ウリムー、アイコン
ウリムー
イノムー、アイコン
イノムー
225_デリバード
デリバード
234_オドシシ
オドシシ

第二世代のポケモン図鑑

新しいローディング画面にヒントが!?

12月13日(火)の公式発表で、新たに金銀(第二世代)のポケモンが実装されました。それに合わせて、アプリを起動させた際のロード画面もハロウィン仕様からクリスマス仕様に変更になりました。

クリスマス_ポケモンGO_ロード画面▲クリスマス仕様に新しくなったロード画面▲

そこには、期間限定で新たに実装された「サンタピカチュウ」と一緒にポケストップに飾り付けをする「カビゴン」や「ピッピ」の姿が!もしかしたらクリスマスイベントではこの画面のポケモンが関係してくるかもしれません!レア度が高く、ジムバトルでも活躍する「カビゴン」の出現率がアップすれば、今まで以上に盛り上がるイベントになるのは間違いなしでしょう!

ロード画面に映っているポケモン
7ゼニガメ サンタピカチュウ アイコン
サンタピカチュウ
35ピッピ 133イーブイ 143カビゴン

サンタピカチュウの入手方法と巣一覧

クリスマスイベント情報予想まとめ

恐らく年内最後のイベントになると思われる、クリスマスイベントの内容について予想しました。一部地域限定で出現率のアップしていた激レアポケモンのラプラスも再び大量発生する可能性は大いにあります。。こおりポケモンがまだ育っていないトレーナーには予想通りなら良いイベントになるのではないでしょうか。ここ1ヶ月、再ブームを狙って様々なイベントや新要素を実装しているポケモンGOですが、年末のイベントは他のソーシャルゲームと同様に今までにないくらい豪華な内容になることを期待したいですね。
ラプラス大量発生イベント

  • 匿名 ID:kxMzM0MDM より:

    予想は予想でいいと思うぞ。そりゃ的中なんてのは到底無理だ。でも、それ信じてる人たちに与える影響も考慮しなくちゃならないんじゃないか。クリスマスイベント例にとったら日時もかなりズレてる。管理してる人悪くないって意見も尊重できる。でも外れ前提で何言ってもいいのか?掲載する側にはそれだけの根拠も求められるんじゃない?ガセにだけはならないよう配慮すべきだな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MDg5Mjg より:

      ここの予想はぜーんぶはずれ。ほしの砂2倍とかどうどう載せてるよ。結局なにもないじゃん。予想という範囲をはるかに超えてる悪質な妄想レベルと思った。管理人は誤らなくていいから、ライターは首にして欲しい!

  • 匿名 ID:QwNDYwMTk より:

    とても信頼できるサイトですよね、ちゃんと更新もしてるし、なんで予想が外れたくらいで、坊主とか言ってるのか、訳わからん…これからも頑張って運営して下さいね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNjIzMjQ より:

      予想ではなく、ああいうのは世間ではガセネタというのです。

    • 匿名 ID:U1MDg5Mjg より:

      信頼できます? うそでしょ! いろんなことちがはぐで結構間違ってるよ。バトル関係はしろうと
      レベルだし、誤字も多い。
      しかし、きちんとコメントできることはいいことですね。いいアプリになってほしいけどナイアンは金儲けしか考えていないので….

  • 匿名 ID:QwNDc2MDE より:

    予想は予想
    天気予報だってハズレるんだし
    管理人さんは全く悪くないと思います
    管理人さんはこちらを運営しているのである程度の予想は必要じゃないのかな?
    きちんと「あくまでも予想です」って書いてあるんだし
    管理人さん、悪くないですよ!!!
    26日から始まるニューイヤーイベントを楽しみましょうみなさん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2MTgyODI より:

      コメント消すな、管理人(笑)
      しょうもない予想すんな。

  • 匿名 ID:E4NDg4NTE より:

    クリスマスイベント以外も全てが予想ですな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMzM0MDM より:

      予想肯定、否定、笑えるねー。そんなのどうでもいいのに。何でそんなに熱くなれるのか、さっぱりわからない(笑)そんなに大事なことなのかなー

  • 匿名 ID:kyNzQ3Nzc より:

    公式から通達来ましたね。26日からその日一番最初にしたポケストから孵化装置が出るって。(1回のみ使用可)

  • 匿名 ID:Q5OTc2MTc より:

    つか、予想でしょ?
    極端な話、宝くじだって競馬だって当たるかわからないけど買ってるわけでしょ?
    それを信じるか信じないかはあなた次第。
    それを勝手に信じて怒ってるのは御門違い。
    公式じゃないからこうやっていろんなことを考えられるわけだし!
    確実なものを知りたいなら公式だけ見とけばいいじゃんね!
    ここの管理人じゃなくて公式に直接意見を送る勇気のない人が吠えてるだけ。

    管理人さんは全然気にしなくていいと思います!

  • 匿名 ID:IxMDQ5MTA より:

    同じてす。ここのクリスマスイベント予想!も消さないでね! 卵からラプラス欲しくて10キロ貯めたのにいらないポケモン出てさらに出る確率がさらに下がってしまってるんですよね~。皆が欲しいのは赤ちゃんではなくラプラスなんですよね。

  • 匿名 ID:g3MDA4OTM より:

    管理人さんへ。
    コメントは消さないでね。主催者側からなんのプレゼントももらわなくても、イベントなくても育てたポケモンに囲まれて幸せです。ぼっちで過ごすトレーナーの皆さんにとってよいクリスマスになりますように!

  • 匿名 ID:g3MDA4OTM より:

    結局、ほくほくだったのは主催者さん。無料配布してもいいようなポケモンをたまごからしか出ないようにして孵化装置大量購入させる。ハイパーボールでもすぐ逃げるポケモンに安上がりのサンタ帽をかぶせて、ボールを購入させる。たくさん集めてボックスが満杯になり、博士に送っていいものか途方にくれて、ボックスを拡張するためのまた課金。クリスマスなのにツリーも飾らない謎のオープニング画面に翻弄されるトレーナー達。とんだポケモンのクリスマス”でした”

  • 匿名 ID:g4OTAzNjI より:

    っていうか、そもそも
    イベント予想なんて
    全然しなくていい
    公式発表だけ正確に流してくれれば

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5Nzc1NzQ より:

      その通りだと思います!予想だから違ってても責任ない?そんな適当な予想なら最初から掲載いらないね!仮説立てるなら、ある程度はニアリーイコールにしてほしい。それに加えて、これからのいろんな予想してるけど、それは予想じゃなくて希望ではないの?こうあったらみたいな。そんな無責任なこと堂々とやってるサイトの末路はどこぞの球団経営会社みたいになるよー。信じてる人もいるってこと忘れないでほしいな。

    • 匿名 ID:A5Nzc2MzQ より:

      まあ予想だから仕方ないかもだけど、ハロウィンでのイベントがあったからこそクリスマスイベントに期待してた人も多いと思うからガッカリ
      ならあのログイン画面にサンタピカチュウ以外出さないで欲しかったな
      ハロウィンの時はゲンガーだけだったのに
      過度な期待をするなということなんですね
      はあ、、、

  • 匿名 ID:QyNDkzNDQ より:

    期待しないでいれば、何かあったときには
    嬉しさ倍増では?

    他の方もコメントしていましたが、
    アメリカでは、日本みたいにクリスマスに
    キャンペーンをする風習がないのでは?
    クリスマスイベントがしょぼい分、新年のイベントには期待しましょう!

    できたら、PVのようなミューツー(伝説)イベントを希望したいですw

  • 匿名 ID:kxNTYwODg より:

    来年かな?

  • 匿名 ID:kwNTEwMDY より:

    予想を信じて有給取った?
    おめでたい会社員がいるな。
    ツリだよな?

  • 匿名 ID:k3MzAzMDY より:

    あくまで予想です‼︎
    イベントないだけで皆さん熱くなりすぎ‼︎

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwOTYzNjM より:

      予想だからって言って煽って何書いてもいいってことじゃないでしょ。ここさ、あまりにも適当なこと言ってるね!