ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。最強ポケモンランキングやポケモンの生息エリア、イベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】年末年始イベント!詳細まとめ/ホリデーイベント(正月イベント)

ポケモンGO/ポケモンゴー(Pokemon GO)の年末年始イベント(ホリデーイベント)の情報についてまとめております。クリスマスやお正月に開催されるイベントとなっております。どのポケモンが対象なのか?何がもらえるのか?是非このイベントを利用して冬休みやお正月を楽しみましょう!

開催中のイベントをチェック!イベント・キャンペーン情報まとめ

※このイベントはすでに終了しています。

年末年始イベントが開催!

ポケモンGO、年末年始イベント、お正月

トレーナーの皆さん、

2016年はどんな年でしたか? Pokémon GO チームにとってはとても目まぐるしく過ぎていった年でした。2017年を迎えるに当たり、皆さんへ今年最後のキャンペーンのお知らせですです!
ご家族やお友達とぜひ冬休みの冒険へ、Pokémon GO と一緒にお出かけ下さいね。

日本時間2016年12月26日から2017年1月3日まで、その日最初に訪れたポケストップで、「ふかそうち」が1つ手に入ります!(ここで手に入る「ふかそうち」は1回だけ使えます)そして、この期間中、トゲピーやピチューなど、最近になって発見されたジョウト地方のポケモンのタマゴがポケストップから多く見つかるようです。「ふかそうち」を使ってタマゴをかえすためにたくさん歩きましょう!そして、この期間中は、赤い帽子をかぶったピカチュウもいつもより多く見つけられるかもしれません。

そして日本時間2016年12月31日から2017年1月8日までは、カントー地方の「旅立ちの仲間」フシギダネ、ヒトカゲ、ゼニガメと、その進化したポケモンたち(リザード、リザードン、フシギソウ、フシギバナ、カメール、カメックス)をいつもより多く見つけられるかもしれません!見つけやすくするには、ぜひ「ルアーモジュール」もお使い下さいね。期間中はいつもの30分より長い60分間有効になります!

寒さに負けず、冒険に出よう!

Pokémon GO チーム一同

出典:ポケモンGO日本公式

クリスマスイベントは結局サンタピカチュウのみになってしまいましたがその代わりに年末年始のイベントがやってきました!今回はどのポケモンとどの道具が対象なのでしょうか?

イベント内容の対象期間にご注意を!

年末年始_正月イベント_告知
アプリ通知を行っている方には届いていると思いますがこの告知内容には紛らわしい部分があるのでご注意ください!特にフシギダネ、ゼニガメ、ヒトカゲの御三家たちの出現率アップは明日12月31日からですので探しに行こうと思っていた方たちは明日にしましょう!

年末年始イベントは2部編成!

今回のイベント内容は2つの期間に分かれており、それぞれ起きる内容が違います。第1部は『2016年12月26日〜2017年1月3日』までとなっており、第2部は『2016年12月31日〜2017年1月8日』までとなっております。今回は分かりやすいように期間別にイベント内容を紹介させていただきます。

年末年始イベント期間

■第1部 2016年12月26日〜2017年1月3日【終了しました】

■第2部 2016年12月31日〜2017年1月8日【終了しました】

年末年始のお得なセールが開催中!【終了しました】

ホリデースペシャルセール
ポケモンGOのショップでお得なセールが今回のイベント期間内に限り開催されております。こちらも期間が2つに分かれており、それぞれ購入することができるセットの内容が違っており、普段買うことができないスーパーボールやハイパーボールが他の道具とセットになってお得に購入することができます。セットの詳しい内容についてはこちらをご覧ください。
ホリデースペシャルセール詳細

年末年始第1部のイベント内容【終了しました】

■第1部 2016年12月26日〜2017年1月3日

年末年始イベント第1部はタマゴ関連とクリスマスが中心の内容となっております。詳しい内容は下記の通りとなっております。

1日1回ふかそうちがもらえる!

年末年始ふかそうち正月
1日1回ポケストップから「ふかそうち」を手に入れることができます。もらえるふかそうちは1回しか使えないタイプですがこれはイベント初の内容となっており、新しいポケモンを孵化させるために配布したのだと思われます。最大で9個入手することができるので無課金の方などは特に嬉しい内容になりますね。
タマゴ孵化で高個体値を見極めよう!

ベイビィポケモンたちが孵化しやすくなる!

年末年始ベイビィポケモン正月
前回追加された金銀のベイビィポケモンたちがイベント期間中、孵化しやすくなります。ただし、現在持っているタマゴの中身は決まっているので新しいタマゴをポケストップから入手しなくてはいけません。26日から始まるのでそれまでに今持っているタマゴを孵化されておくと良いかもしれませんね。

※各ポケモンタップで詳細ページに移動します。

2kmタマゴから生まれるポケモン
173ピィ 174ププリン
5kmタマゴから生まれるポケモン
172ピチュー 175トゲピー
10kmタマゴから生まれるポケモン
238ムチュール 239エレキッド 240ブビィ

ベイビィポケモン当たりランキング

サンタピカチュウの出現率アップ!

年末年始サンタピカチュウ正月
年末年始といえばクリスマスも含まれているので、金銀のポケモンと同時に期間限定で実装されたサンタピカチュウも今回のイベントの対象になりました。このイベントの期間は来年1月3日までとなっている一方、サンタピカチュウの実装当初の期間は12月29日となっているのでどちらが正しいのかは現在不明です。この辺りについては追って追記いたします。
サンタピカチュウについてはこちら

年末年始第2部のイベント内容【終了しました】

■第2部 2016年12月31日〜2017年1月8日

年末年始イベント第2部は御三家たちと正月が中心の内容となっております。年始は初心に帰り、御三家のポケモンたちと旅立ちましょう!詳しい内容は下記の通りとなっております。

御三家たちの出現率アップ!

年末年始御三家正月
31日からの期間の目玉内容はこの御三家たちの出現率が上がることです!フシギダネヒトカゲゼニガメだけでなく進化先のカメールリザードンなども出現率アップの対象となっておりますので是非この機会に手に入れてない方は捕まえ、育てたい方はガンガン育てましょう!

※各ポケモンタップで詳細ページに移動します。

出現率アップ対象のポケモン一覧
1フシギダネ 2フシギソウ 3フシギバナ
4ヒトカゲ 5リザード 6リザードン
7ゼニガメ 8カメール 9カメックス

御三家のおすすめ出現スポットはこちら

ルアーモジュールがいつもの2倍使える!

年末年始ルアーモジュール正月
ポケストップに使うことで30分その辺りのポケモンの出現率が上がる「ルアーモジュール」ですが、31日から1月8日までの間は2倍の60分効果が持続します。今までは出現率が上がったりほしのすなや経験値が2倍になったりしましたがどうぐの持続時間が2倍になることは初めてです。今回はルアーモジュールなので今後のイベントではおこうの時間が2倍になる可能性も十分ありますね!
ルアーモジュールの使い方

年末年始イベントまとめ

いろいろなポケモンの出現率が上がる!

今回のイベントはいろいろなポケモンの出現率が上がることがほとんどのイベントです。出現率を上げるだけでなく、それを補助できるようにふかそうちを配布したりルアーモジュールの持続時間を2倍にしたりしてるので比較的楽しみやすいイベントになっていると思います。残念ながら新ポケモンの情報はありませんでしたが突然発表して追加してもおかしくない運営ですので首を長くして待っていましょう!

gamecomy_link_benner
・ポケモンGO好きのトレーナーと会話ができる! ・ポケモンGOの最新情報をいち早くキャッチできる! ・ポケモンやギフトの交換に役立つ!
ブラウザ版はこちら!

開催中のイベント

イベント名 開催期間
ポケモンGO_ミュウツー_伝説レイドバトルミュウツーEXレイドバトル 10月6日(火)〜未定
ポケモンGO_大発見9・10月大発見 9月2日(月)早朝〜11月1日(金)

  • 匿名 ID:A4NTYwNjc より:

    頑張ってくれてるから悪口言わないほうがいいと思います

  • 匿名 ID:k1Nzg4OTY より:

    ナイアン!!はやく伝説を実装しろっ!!じゃないとポケトレはいなくなるぞ!

  • 匿名 ID:UyMjAyMzI より:

    歩きながら出会いたいんだよね…
    卵からじゃなく、新しいポケモンに出会いたいの。
    同じのが出るばかりで飽きてきました、、

    あと、ポケモンの巣を変えるなら、コラッタの巣とか、いらなくね?誰がコラッタを欲しがるの?
    どうせならありがたいやつだけを巣にしてよ。

  • 匿名 ID:kzMjc0MzM より:

    次のイベントはバレンタインか?
    その前に第一世代で金銀になると進化させられるストライクやイワークとか、イーブイの進化先を早く実装してくれ。
    こちとら8月から準備してたんだから。

  • 匿名 ID:QxNjg1MjY より:

    御三家はゲーム会社にとってはドル箱。きちがいのように逃げまくるヒトカゲは統合失調症かと思うくらい病んでいてかわいらしさなし。カメックスもCP低すぎて嫌になる程弱い。どれを進化させても、皆TL30の世の中では弱すぎる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMDkxNDI より:

      低トレーナーのイベントなんでしょうがない。

  • 匿名 ID:A4NDk2NDY より:

    ラプラス八浜

  • 匿名 ID:EwOTYyMDE より:

    つまんないイベもういいから
    次のイベントよろしく。

  • 匿名 ID:I1ODY4NjQ より:

    イベント期間中のベイビィポケモン

    2キロ 11個中4体 ププリン3 ピィ1
    5キロ 40個中2体 トゲピー2
    10キロ 9個中8体 エレキッド1 ブビィ3 ムチュール4

  • 匿名 ID:E0NjYwMDU より:

    うちの近所のポケストップ
    花びら舞っていても誰もいない ウ・・ ウン(・_・;)

  • 匿名 ID:E0NjYwMDU より:

    3日までのはずの孵化装置、今日も出た!

  • 匿名 ID:M5NTY0NzM より:

    ジムで使ってみたらわかるけど、御三家は苦労して進化させてもみな弱すぎる。飴25で最終進化が相当ですわ。リザードンはじめ皆お手軽ナッシーのビームで瞬殺されますよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5NTY0NzM より:

      特に翼大文字のリザードンは大文字撃つ前に消えてます。こんなに弱い採集進化系も珍しい

    • 匿名 ID:A4NjY1Mzg より:

      同意。
      今イベントで、腐るほど出現するからいいけど、以前の出現率の低さで捕獲に苦労した挙句、ジムバトルでは活躍の機会など無いに等しい。
      同等のナッシーを倒すのにリザードンを試してみたら、ソーラービームを回避して何とかギリギリ勝ち。
      ウィンディ出したらソーラービーム撃たれる前に余裕勝ち。
      育成の難易度と得られる成果が反比例って何なの?

    • 匿名 ID:QxNjg1MjY より:

      ですよねぇ。リザードンの技1の翼をナッシーに使っても、効果抜群って出るのに全然削れてない。ストライク使ってるほうがまし。これはカイリキーの対カビゴンの空手も同じ、効果抜群ならもっと削れるはず。あれって?思います。たぶんプログラムのミスと思いますよ

    • 匿名 ID:UwNzk2NDU より:

      話しがカイリキーに逸れたのでコメしますが、vsカビゴンにおけるカイリキーは優秀ですよ。
      カビゴンのHPが高いので削れていないように思えるでしょうけど。

  • 匿名 ID:czNTcwMzg より:

    日付けが変わってポケストを回したらまた孵化装置が出てきた。

  • 匿名 ID:U2Nzk3NTU より:

    御三家、もうゲップが出そうです。
    折角、飴100個集めても、こんなに個体値が低いと‥‥。フシギバナ、リザードン、カメックスは捕まえても、個体値が低いし。
    ボールが勿体無いので最近はポケモン捕まえていません。

  • 匿名 ID:U1MzU3MTE より:

    いつもよりどのくらいベイビィポケモンが出やすくなってるんだろ、、、今日までやけど