【パズドラ】火デネボラの評価とおすすめの使い道

パズドラの火デネボラは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化に必要な素材についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

デネボラの分岐究極先一覧
火デネボラ 木デネボラ
火デネボラ_アイコン 木デネボラ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

火デネボラのステータスと評価

火デネボラ_ステータス

火デネボラのステータス

モンスター名 煉弾の星機神・デネボラ
レア度 ☆7
属性 drop_fire/drop_fire
タイプ s_マシンs_神
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在s_悪魔キラー潜在

火デネボラのスキル

スターダスト・フレア
ランダムでdrop_fireお邪魔ドロップを3個ずつ生成。
1ターンの間、ドロップ操作時間を1秒延長。
スキル系統 生成+操作延長

s_2体攻撃s_2体攻撃s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長s_コンボ強化覚醒s_神キラー

火デネボラの入手方法と進化素材

火デネボラの入手方法

「煉杖の星機神・デネボラ」からの究極進化

火デネボラの進化素材

炎の番人_アイコンs_火仮面神秘の仮面古代の碧神面_仮面ダブエメリット

火デネボラに関連するシリーズ

星機神シリーズ(第2弾)
火デネボラ 木デネボラ アクベンス
火デネボラ_アイコン 木デネボラ_アイコン パズドラ_準備中
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
分岐アクベンス 木アルゲディ 光アルゲディ
パズドラ_準備中 究極木アルゲディ_アイコン 究極光アルゲディ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
水アルキオネ 光アルキオネ 木ハマル
究極水アルキオネ_アイコン 究極光アルキオネ_アイコン 想鎌の星機神・ハマル(木ハマル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
闇ハマル
夢鋏の星機神・ハマル(闇ハマル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

火デネボラの評価

火デネボラのリーダーとしての評価

火と木からのダメージを軽減

HPと回復に補正がかかりませんが、火属性と木属性からのダメージを常時30%(LFで51%)カット出来ます。これらの属性が多く出現するダンジョンであれば、HP補正がかかっているかのように立ち回ることが可能です。

お邪魔をつなげて攻撃力アップ

お邪魔の繋ぎ3個で4倍、4個で5倍、5個で最大の6倍へと上昇します。自身のスキルを使うことにより、4倍の攻撃倍率は保証されるので編成次第で常に攻撃倍率をキープすることが出来ます。

攻撃倍率が控えめ

スキルでリーダースキル発動の補助が可能ですが、最大倍率は6倍(LFで36倍)とお世辞にも高いとは言えません。神キラーコンボ強化などで火力の底上げは可能ですが、リーダー性能が高いもう一方の分岐究極体(木デネボラ)を使用したほうが良いでしょう。

火デネボラのサブとしての評価

攻撃的覚醒がたくさん

攻撃力はさほど高くありませんが、コンボ強化と2体攻撃を所持しています。4個消しを含む7コンボをすることで、十分な火力ソースとなってくれるでしょう。

神タイプ持ち

神タイプを所持しているので、シヴァドラパへ無理なく組み込むことが可能です。その際は変換系スキルをアシストして上げると良いでしょう。

お邪魔生成が邪魔になることが多い

デネボラ自身に複数体編成する場合は有用に働きますが、それ以外ではお邪魔生成がデメリットになってしまうことが多いです。幸いスキルターンが軽いので、変換スキルなどをアシストしてあげましょう。

火デネボラはスキル上げするべき?

ターンの短さが売りの一つでもあるので、運用を考えるならスキルレベルは上げておきましょう。

火デネボラのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
獅子の鉄星龍・レオ
レオ
リバティーガイスト降臨
・木と焔の鉄星龍

火デネボラの使い道

火デネボラのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
木デネボラ_アイコン
木デネボラ
★★★★★ スキルでリーダースキル発動の補助をしつつ、コンボ強化や2体攻撃などで火力の補強役も担えます。これ以上無い好相性サブと言えるでしょう。
火ネイ_アイコン
火ネイ
★★★☆☆ 覚醒のコンボ強化や2体攻撃火ネイとシナジーがあります。お邪魔生成が邪魔になるので、他の変換スキルなどをアシストしてあげましょう。
超究極シヴァドラ
シヴァドラ
★★★☆☆ 2体攻撃特化編成なら十分な火力ソースとなってくれます。上記同様、お邪魔生成が腐ってしまうので他のスキルをアシストしてあげましょう。