【パズドラ】闇ハマルの評価とおすすめの使い道

パズドラの闇ハマルは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

闇ハマルのテンプレパーティはこちら

ハマルの分岐究極先一覧
木ハマル 闇ハマル
想鎌の星機神・ハマル(木ハマル)_アイコン 夢鋏の星機神・ハマル(闇ハマル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

闇ハマルのステータスと入手方法

s_闇闇ハマルステ

闇ハマルのステータス

モンスター名 夢鋏の星機神・ハマル
レア度 ☆7
属性 drop_dark/drop_dark
タイプ s_マシン/s_神
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在s_悪魔キラー潜在

闇ハマルのスキル

メテオチャージ・ダーク
drop_lights_回復ドロップ毒ドロップdrop_darkに変化。

s_闇ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_スキルブーストs_封印耐性s_封印耐性s_操作時間延長

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

闇ハマルの入手方法と関連シリーズ

闇ハマルの入手方法

「夢鎌の星機神・ハマル」からの究極進化

闇ハマルに関連するシリーズ

星機神シリーズ(第2弾)
火デネボラ 木デネボラ アクベンス
火デネボラ_アイコン 木デネボラ_アイコン パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
分岐アクベンス 木アルゲディ 光アルゲディ
パズドラ_準備中 究極木アルゲディ_アイコン 究極光アルゲディ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
水アルキオネ 光アルキオネ 木ハマル
究極水アルキオネ_アイコン 究極光アルキオネ_アイコン 想鎌の星機神・ハマル(木ハマル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
闇ハマル
夢鋏の星機神・ハマル(闇ハマル)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

闇ハマルの評価

闇ハマルのリーダーとしての評価

闇の3コンボ以上で倍率発動

闇が最低でも9個必要ですが、攻撃倍率だけでなく軽減も発動します。自身のスキルで闇ドロップは確保しやすくなっているので、リーダースキルの条件を満たすのは比較的簡単です。

強化ドロップを含めて5個消し

進化前から持っていた5個消し効果も健在です。闇3コンボという条件と組み合わせる場合、闇が最低でも11個必要なので必要ドロップ数はかなり増えますが、それだけの火力と耐久力はあると言えるでしょう。

守りの要素が薄すぎる

軽減効果はあるもののバインド耐性はありませんし、覚醒は全体的に貧弱です。そもそもHPと回復ステータスがあまり高くなく、どちらかというと攻撃面を重視したリーダースキルとなってしまっています。高難易度ダンジョンのクリアなどは難しいと言えるでしょう。

s_闇闇ハマルカットイン
闇ハマルのテンプレはこちら
ハマルのテンプレパーティー

闇ハマルのサブとしての評価

変換内容はセポネの上位互換

ペルセポネが回復、光を闇にするのに対して、ハマルは回復、光、毒を闇にします。1色消す色が多くなっただけなので、スキルターンに目を瞑ればほぼ上位互換のスキルだと言えるでしょう。

操作時間も確保

封印耐性2個だけでなく操作時間延長も持っています。闇アテナのような封印耐性を確保しつつ操作時間延長も搭載しなくてはいけないパーティではサブとして役立つ場合があるでしょう。

基本的にサブなら闇木でいい

同じハマルをサブに入れるのであれば闇木の方が優秀な場合が多いので、そちらを採用したほうが良いでしょう。神タイプを持っているのはこちらの闇闇ハマルだけなのでヨミドラに採用する場合はこちらなります。

闇ハマルはスキル上げするべき?

ターンは重いですが変換内容は大型変換としては中々に優秀です。よく使うようであればスキル上げをして運用するのも良いでしょう。

闇ハマルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
白羊の鉄星龍・アリエス
アリエス
・冥と海の鉄星龍

闇ハマルの使い道

闇ハマルのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
闇アテナ_アイコン
闇アテナ
★★★☆☆ 封印耐性をカバーしつつ操作時間延長でプレイに快適さを提供してくれます。
メリオダス_アイコン
メリオダス
★★★☆☆ 指定色を消さずに闇ドロップを増やせます。操作延長だけでなく闇ドロップ強化も火力の底上げになります。
超究極ヨミドラ_アイコン
ヨミドラ
★★★☆☆ 神タイプを持っているので採用可能です。闇ドロップ強化に操作延長と相性の良い覚醒をいくつか持ちます。

1
2
3
4
5