【パズドラ】木ハマルの評価とおすすめの使い道

パズドラの木ハマルは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

ハマルの分岐究極先一覧
木ハマル 闇ハマル
想鎌の星機神・ハマル(木ハマル)_アイコン 夢鋏の星機神・ハマル(闇ハマル)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

木ハマルのステータスと評価

s_闇木ハマルステ

木ハマルのステータス

モンスター名 想鎌の星機髪・ハマル
レア度 ☆7
属性 drop_darkdrop_tree
タイプ s_マシンs_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在

木ハマルのスキル

メテオチャージ・ダーク
drop_lights_回復ドロップ毒ドロップdrop_darkに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 変換+スキルチャージ

s_闇ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_スキルブーストs_封印耐性s_封印耐性s_闇属性強化s_闇属性強化s_闇属性強化

木ハマルの入手方法と進化素材

木ハマルの入手方法

「夢鎌の星機神・ハマル」からの究極進化

木ハマルの究極進化素材

闇の番人_アイコン虹の番人_アイコン古代の碧神面_仮面ダブエメリットデビリット

木ハマルに関連するシリーズ

星機神シリーズ(第2弾)
火デネボラ 木デネボラ アクベンス
火デネボラ_アイコン 木デネボラ_アイコン パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
分岐アクベンス 木アルゲディ 光アルゲディ
パズドラ_準備中 究極木アルゲディ_アイコン 究極光アルゲディ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
水アルキオネ 光アルキオネ 木ハマル
究極水アルキオネ_アイコン 究極光アルキオネ_アイコン 想鎌の星機神・ハマル(木ハマル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
闇ハマル
夢鋏の星機神・ハマル(闇ハマル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

木ハマルの評価

木ハマルのリーダーとしての評価

リーダースキルは変わらず

究極前のハマルとリーダースキルは変わりません。数少ない回復4個消しという不思議な発動条件の回復倍率を持っています。

ヨミドラ感覚

強化ドロップを含めた5個消しで攻撃倍率が得られます。必然的にドロップ強化の覚醒を持っているかいないかで変わってくるので、覚醒を持っていない進化前などの場合はそもそも攻撃倍率を発動させる事が出来ない場合があります。

ほぼサブ専用

リーダーとして使うのであればもう1体の闇ハマルに究極させるのが良いでしょう。こちらは覚醒が強化されたサブ特化性能と言えます。

木ハマルのサブとしての評価

闇の変換モンスター

回復、光、毒ドロップをまとめて闇ドロップに変換します。カストルと違いお邪魔ドロップを消す事は出来ませんが、代わりに光ドロップを闇にする事が可能となっているので、変換のしやすさで言えばこちらの方が上です。

闇ドロップ強化と属性強化

覚醒に闇ドロップ強化と属性強化の覚醒を持っています。どちらの闇属性パであれば汎用性の高い火力底上げ覚醒だと言えます。封印耐性を2個持っていたりと地味ながらも中々優秀な覚醒が揃っています。

個性が無い

ドロップ強化や属性強化、封印耐性も2個あったりとそこそこ役立ちそうな覚醒はしているのですが、特化している部分がなくイマイチ優先して採用できるパーティが見つかりません。器用貧乏という言葉が似合うモンスターだと言えるでしょう。

木ハマルはスキル上げするべき?

スキル自体はペルセポネの強化版に近いですが、変換内容の割にターンが重いのが気になる点です。あまり優先度は高くありませんが、パーティに編成するようであればスキルマにしておけると良いでしょう。スキルチャージがあるので他のモンスターのスキルの為にもなります。

木ハマルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
白羊の鉄星龍・アリエス
アリエス
冥と海の鉄星龍
伝説の遺構

木ハマルの使い道

木ハマルのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
闇アテナ_アイコン
闇アテナ
★★★☆☆ 指定色を消さずに攻撃色を増やせます。属性強化は活かしにくいですが、封印耐性を2個持っているのは大きいです。
メリオダス_アイコン
メリオダス
★★★☆☆ こちらも指定色を消さずに攻撃色が増やせます。メリオダス自身のスキルが優秀なので、スキルチャージで再度使えるようになるまで早める役割も持てます。
ナルガ装備女ハンター_アイコン
ナルガハンター
★★★☆☆ 闇の5個消しリーダーです。ヨミドラは神タイプ縛りなので入れる事は出来ませんが、ナルガハンターであればタイプを気にせず採用可能です。