【パズドラ】水アクベンスの評価とおすすめの使い道

パズドラの水アクベンスは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

水アクベンスのステータスと評価

s_水水アクベンス_ステータス

水アクベンスのステータス

モンスター名 刃鋏の星機神・アクベンス
レア度 ☆7
属性 drop_water/drop_water
タイプ s_マシン/s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在

水アクベンスのスキル

スターダスト・アクア
ランダムでdrop_waterお邪魔ドロップを3個ずつ生成。
スキル系統 生成

s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_封印耐性s_スキルブーストs_水ドロップ強化s_コンボ強化覚醒s_神キラー

水アクベンスの入手方法と進化素材

水アクベンスの入手方法

・双鋏の星機神・アクベンスからの究極進化

水アクベンスの進化素材

s_水の番人s_水仮面蒼仮面ダブサファリットダブミスリット

水アクベンスに関連するシリーズ

星機神シリーズ(第2弾)
火デネボラ 木デネボラ アクベンス
火デネボラ_アイコン 木デネボラ_アイコン s_水火アクベンス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
分岐アクベンス 木アルゲディ 光アルゲディ
s_水水アクベンス_アイコン 究極木アルゲディ_アイコン 究極光アルゲディ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
水アルキオネ 光アルキオネ 木ハマル
究極水アルキオネ_アイコン 究極光アルキオネ_アイコン 想鎌の星機神・ハマル(木ハマル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
闇ハマル
夢鋏の星機神・ハマル(闇ハマル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

水アクベンスの評価

水アクベンスのリーダーとしての評価

お邪魔をつなげて火力アップ

お邪魔を3個以上つなげることで倍率が発生し、最大5個つなぎで6倍の倍率が発生します。攻撃倍率は控えめですが、自身の水ドロップ強化で全体的な火力を底上げできるので、実質6倍以上の火力を出す事ができます。

2属性を軽減

究極前の主属性・副属性であった火と水属性から受けるダメージを30%減らす事ができます。LFで51%の軽減が可能なので、この2属性のモンスターに対する際には優位に立ちやすいです。

火力不足感は否めない

普段は落ちてこないお邪魔ドロップを運用する割に攻撃倍率が6倍止まりなので、2属性軽減はあるにしろ扱いにくいリーダーです。アクベンスをリーダーとして使うのであれば倍率が高く、コンボで全属性が軽減可能な火分岐を使用しましょう。

▶︎火アクベンスの評価はこちら

水アクベンスのサブとしての評価

コンボ強化が追加

究極進化によってコンボ強化が追加されたので、元々持っていた神キラーが刺さらない相手にもある程度火力を出す事ができるようになりました。それにより、ある程度の汎用性が高まったといえるでしょう。

アシストベースにしやすい

スキルが最短3ターンとアシストベースとして使いやすいモンスターです。自身のスキルではお邪魔ドロップを作ってしまうものの、操作時間延長効果にて操作時間減少を打ち消せるので、ダンジョンによっては刺さる場面も大いにあります。

ステータスが低い

他のモンスターが覚醒・転生を遂げている中でも究極進化となったので、現環境のモンスターたちと比べるとステータスが一回り低いのが難点です。

水アクベンスはスキル上げするべき?

スキルターンが最短3ターンとお邪魔は作るものの水生成+操作時間延長とそこそこ扱いやすいスキルといえます。スキル上げはするべきでしょう。

水アクベンスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
巨蟹の鉄星龍・キャンサー
キャンサー
・冥と海の鉄星龍

水アクベンスの使い道

水アクベンスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_水火アクベンス_アイコン
火アクベンス
★★★★★ 火アクベンスをリーダー運用するならば必須級となるサブとなります。コンボで倍率が発生するので、コンボ強化も活かしやすいです。
水着エスカマリ_アイコン
水着エスカマリ
★★★★☆ 大量の水ドロップ強化を持っているので、強化ドロップを含んだ5個消しのダメージが大きく上がります。
究極ジュリ_アイコン
ジュリ
★★★☆☆ 神タイプに対して火力が揃いやすくなるので、十分サブ候補となります。生成では木ドロップを消すケースも多いので、できればアシストをして組み込みたいです。