【パズドラ】闇ネイは強い?評価と使い道

パズドラの闇ネイは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。闇ネイの覚醒進化素材やスキル上げをするべきかどうかについても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

ネイの進化先はどれがおすすめ?

零龍喚士シリーズ一覧
ネイ(覚醒前) 火ネイ 水ネイ
s_ネイ_アイコン s_火ネイ_アイコン s_水ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木ネイ 光ネイ 闇ネイ
s_木ネイ_アイコン s_光ネイ_アイコン s_闇ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

闇ネイのステータスと入手方法

パズドラ_闇ネイ_上方修正ステ

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ AAランク
ガチャでの当たり度 超大当たり

最強リーダーランキングはこちら

闇ネイのステータス

モンスター名 黒天の零龍喚士・ネイ
レア度 ☆7
属性 drop_dark/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在

闇ネイのスキル

継界宿龍陣・闇魔命
最大HP25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップをdrop_darks_回復ドロップお邪魔ドロップに変化。
スキル系統 回復+陣

s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_封印耐性s_スキルブースト覚醒スキル_バインド耐性+チーム回復強化_覚醒スキルスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
ダメージ無効貫通_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキル覚醒スキル_雲耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

闇ネイの入手方法と関連シリーズ

闇ネイの入手方法

零龍喚士・ネイから究極覚醒進化
・龍契士&龍喚士ガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

闇ネイの覚醒進化素材

ゼローグ∞希石闇の希石【大】_アイコンナインガルダ希石闇の宝玉闇の宝玉

闇ネイと関連するシリーズ

零龍喚士シリーズ
ネイ(覚醒前) 火ネイ 水ネイ
s_ネイ_アイコン s_火ネイ_アイコン s_水ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木ネイ 光ネイ 闇ネイ
s_木ネイ_アイコン s_光ネイ_アイコン s_闇ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

闇ネイの評価

闇ネイのリーダーとしての評価

闇の2コンボ以上で攻撃力が上昇

他のネイが指定2色の中、この闇ネイだけ唯一の闇ドロップの2分割が指定となっているモンスターです。他の色の確保を気にする必要がないので、様々な変換を採用する事が可能です。

操作時間が5秒延長

ミルと同じくリーダーに設定するだけで操作時間が大幅に延長されます。実質操作時間延長の覚醒が10個あるのと同じなので、ゆったりとパズルをする事が可能です。

倍率が低い

他のネイと比べると倍率の低さが目立ちます。倍率を出す際には他のネイよりも攻撃色を消してる数が多いので最終的な火力は変わりませんが、欠損率は極端に高いです。闇の目覚めなどを採用しないと倍率の維持が難しいでしょう。

黒天の零龍喚士・ネイ(闇ネイ)_カットイン
闇ネイのテンプレはこちら
闇ネイのテンプレパーティー

闇ネイのサブとしての評価

2体攻撃とコンボ強化2個ずつ

攻撃的な覚醒である2体攻撃とコンボ強化の覚醒を2個ずつ所持しています。闇の4個消しを組みながら7コンボする事が出来れば、このモンスターには覚醒だけで9倍の倍率がかかります。コンボパであればかなりの火力を出せるモンスターだと言えるでしょう。

闇ネイ以外のコンボ強化持ちモンスターは?
コンボ強化持ちモンスター一覧

完全バインド耐性

これだけの攻撃覚醒を持ちながら完全バインド耐性も持っています。バインドによって止まる事もなく、スキルによってHPとバインドの回復も可能です。攻めだけでなく守りもしっかりとしたモンスターだと言えるでしょう。

お邪魔を作る

ネイの他の分岐とは異なり、陣スキルにお邪魔ドロップが含まれます。文字通り邪魔になる事の方が多いため、ちゃんとした3色陣スキルに比べて実用性が下がってしまいます。

ただし、お邪魔が発動条件になる特殊なリーダーには非常に有用なスキルとなります。お邪魔で遊びたい方には重要なモンスターとなるでしょう。

操作時間延長がない

コンボ強化の覚醒は7コンボが発動条件です。コンボ数を大量に稼がなければいけないのに対して、闇ネイは操作時間延長の覚醒を持っていません。入れるにしても他のモンスターで操作時間をカバーする必要が出てきてしまいます。複数体このモンスターを採用する場合は、パズル時間に細心の注意が必要です。

闇ネイは超覚醒させるべき?

優先度は高め

ダメージ無効貫通を付与することで高い貫通性能を持つモンスターへと生まれ変わります。ただ、闇属性の無効貫通枠はライバルが多く、闇ネイ自身のスキルがあまり優秀ではないので、最優先とまではいきません。

厄介なギミックであるダメージ無効に対応できるようになります。神キラーを付けられるので、ダメージ無効を使用する神タイプ対策として有用です。
rank2 チーム回復強化_覚醒スキル
チーム回復強化
チームの回復力を20%強化することができます。回復力が不足気味のパーティに組み込むならばこちらもアリでしょう。
rank3 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
ピンポイントで刺さるギミック対策覚醒です。アシストでも付与可能なので優先度は低いですが、雲耐性持ちがいない場合は候補に入るでしょう。

闇ネイはスキル上げするべき?

ネイシリーズの中では唯一お邪魔ドロップが含まれる陣なので、陣の中ではあまり強い方ではありません。それでも陣スキルというだけで優秀なのは間違いないので、パーティに採用するのであればスキル上げはしておきたいです。

闇ネイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
シャンジェ_アイコン
シャンジェ
エルメ降臨

闇ネイの使い道

闇ネイのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
神狩の魔狼・フェンリル(闇フェンリル)_アイコン
フェンリル
★★★★★ 悪魔タイプなので常時倍率の対象となり、LS発動に必要なお邪魔ドロップをスキルで生成できます。
鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロ
★★★★☆ コンボ数を稼ぎやすい7×6リーダーとは相性が良いです。コンボリーダーなので3色陣も使いやすくなります。
転生ヨミ_アイコン
ヨミ
★★★☆☆ 5個消し+コンボのリーダーなので、覚醒をフルに発揮するには闇ドロップが9個以上必要となってしまいます。条件は厳しいですが、決められた時の火力はかなりのものです。