パズドラ_闇ネイ_アイキャッチ

パズドラの闇ネイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ネイの分岐進化一覧

ネイ(覚醒前)

火ネイ

水ネイ

木ネイ

光ネイ

闇ネイ

ネイの進化先はどれがおすすめ?
TOPへボタン_パズドラ

闇ネイの性能紹介

パズドラ_闇ネイ_201911修正後ステータス

闇ネイの簡易評価

アイコン 簡易評価
drop_darks_回復ドロップお邪魔ドロップ陣+バインド全回復
・2体攻撃&コンボ強化の打点
・10秒延長リーダー
▼ステータス詳細はこちら

闇ネイの評価

闇ネイのリーダーとしての評価

操作時間を10秒延長

過剰なほどの操作時間を確保できます。毎月のクエストなどで登場するコンボ教室のようなダンジョンで活用できるかもしれません。

火力が低い

ネイの他の進化先も8倍と低いですが、闇ネイは闇の2コンボを要求するためか7倍とさらに低い倍率です。フレンドにかなり高倍率なモンスターを使っても火力不足でしょう。

闇2コンボすれば実際の火力はそこそこ出ると考えても良いですが、欠損率はこちらの方が高いため割に合わない印象です。

耐久力も低い

耐久要素は闇2コンボで発生する25%の軽減のみです。闇ドロップが欠損すると何もなくなってしまうため、薄氷を踏むような耐久力です。

闇ネイのテンプレはこちら

闇ネイのサブとしての評価

2体攻撃&コンボ強化の打点

2体攻撃とコンボ強化を2個ずつ持ち、4個消しを含む7コンボ以上することで9倍の単体火力となります。条件を達成しやすいコンボパであればかなりの火力を出すことができます。

HP回復・バインド全回復する3色陣

2019年11月のパワーアップでHP回復量が30%に、バインドは全回復となりました。お邪魔を含む3色陣であるためか、バインド回復に関しては他の進化先(2ターン)よりも強力になっています。

汎用性が低い

4個消しを含む7コンボは通常盤面ではそう簡単ではなく、ネイは操作時間延長を持っていないのでパズルに余裕がなくなります。リーダースキルで操作時間が延びていたりコンボ加算効果があるパーティでないと活かしにくいです。

スキルでお邪魔を作るのも活用できるパーティが少ないです。スキル・覚醒共に「このモンスターでなくても良い」という評価を受けがちです。

サポート役としては不完全

バインド耐性を付与するアシスト装備の入手難易度が下がったこともあり、スキルによるバインド回復の重要度が下がっています。同時に覚醒無効回復などができるモンスターの方が優秀です。

バインド全回復に上方修正されたとは言え、エイルなどの優秀なサポートキャラを超えることはできません。同じネイでも季節限定のバレンタインネイに見劣りしてしまいます。

闇ネイは超覚醒させるべき?

優先度は低い

闇ネイに明確な使い道があればさせておきたいですが、他の進化先にスライドすると限界突破・超覚醒が一旦失われてしまうので無駄になります。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
1体で20%回復力を上げられるので、回復力が不足気味のパーティにおすすめです。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
アシストでも付与可能なので優先度は低いですが、雲耐性持ちがいない場合は候補に入るでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
2体攻撃+コンボ強化+無効貫通を全て同時に活かすのは7×6マスでもなければ困難です。スキルが微妙である点も考慮すると、このキャラにダメージ無効対策を任せるのは不安すぎます。

闇ネイの使い道

闇ネイにおすすめの潜在覚醒

火力覚醒とキラーの相乗効果で高打点となります。3個付けても問題ないでしょう。
遅延耐性
優先度は低いですが、バインド回復などが特定の場面で必要であれば遅延対策してダンジョンに臨むのが良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

闇ネイが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
神狩の魔狼・フェンリル(闇フェンリル)_アイコン
フェンリル
★★★★★ 悪魔タイプなので常時倍率の対象となり、LS発動に必要なお邪魔ドロップをスキルで生成できます。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロウィンマドゥ
★★☆☆☆ 火力覚醒は5個消しとの相性が悪いですが、チーム回復強化や割合回復スキルは役立ちます。
パズドラ_ゼローグCORE_アイコン
ゼローグCORE
★☆☆☆☆ ドラゴンタイプなのでHP倍率がかかります。火力はゼローグに及びませんが足しになるでしょう。

闇ネイのスキル上げ情報

闇ネイはスキル上げするべき?

ネイシリーズの中では唯一お邪魔ドロップが含まれる陣なので、陣の中ではあまり強い方ではありません。それでもパーティに採用するのであればスキル上げはしておきたいです。

闇ネイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
シャンジェ_アイコン
シャンジェ
エルメ降臨

闇ネイのステータス

パズドラ_闇ネイ_アイキャッチ

64303383562
72463816602
+668+176+86
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇ドラゴン悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25995,000,000

スキル

継界宿龍陣・闇魔命
最大HPの80%分HP回復、バインド状態を全回復。
全ドロップを闇、回復、お邪魔ドロップに変化。

継界龍装・ゼローグ∞
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が7倍。
ドロップ操作を10秒延長。9コンボ以上で攻撃力が2.5倍。

2体攻撃2体攻撃コンボ強化コンボ強化封印耐性スキルブースト+バインド耐性+チーム回復強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通チーム回復強化雲耐性

パズドラ_式神使いと妖式神使いと妖 【開催期間】
11/23(月)10:00~12/14(月)9:59
【注目キャラ】
パズドラ_セイナ_アイコン パズドラ_リュウメイ_アイコン パズドラ_ミカゲ_アイコン
式神使いと妖の当たりと評価
パズドラ_「チィリン=ドラゴン」と「シェヘラザード=ドラゴン」が対象ダンジョンに出現チィドラ&シェヘドラ出現 【開催期間】
11/16(月)12:00~11/29(日)23:59
裏三針の攻略
裏異形の攻略
パズドラ_超転生四獣の神チャレンジ超転生四獣の神チャレンジ 【開催期間】
11/16(月)12:00~11/29(日)23:59
超転生四獣の神チャレンジの攻略
パズドラ_大感謝祭LSチャレンジ大感謝祭LSチャレンジ 【開催期間】
11/9(月)12:00~12/6(日)23:59
大感謝祭LSチャレンジの攻略
パズドラ_大感謝際2020大感謝祭2020 【開催期間】
10/1(木)~12/31(木)
大感謝祭2020イベント情報まとめ