パズドラ_ダークマリウスの評価

パズドラのダークマリウスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。マリウスダークカラーにおすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ガンホーコラボガチャ当たりランキングはこちら

マリウスの関連記事一覧
マリウス ダーク
マリウス
装備1 装備2
ダークマリウスのテンプレパーティ

ダークマリウスの性能紹介

ダークマリウスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃 4,404 3,447 214
スキル/リーダースキル
【スキル】
HPが1になる。1ターンの間、回復力が激減。
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
(5→5)

【リーダースキル】
ドロップの5個消し1個につき攻撃力が2倍、1コンボ加算。
4色以上同時攻撃でダメージを70%軽減、攻撃力が5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ_4色攻撃強化パズドラ_4色攻撃強化パズドラ_4色攻撃強化パズドラ_4色攻撃強化パズドラ_4色攻撃強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ_毒耐性+_アイコン

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
SS S- A

ダークマリウスのリーダー評価

複数の5個消しで超火力

ルフィに似たリーダースキルですが、攻撃倍率の上がり方が異なったり、固定追撃を持っていないなどの違いがあります。

非変身キャラであるため7×6マスにリダチェンしやすいのは強みです。

5個消しの数 攻撃倍率(片側) 攻撃倍率(LF)
0個 5倍 25倍
1個 10倍 100倍
2個 20倍 400倍
3個 40倍 1,600倍
4個 80倍 6,400倍
5個 160倍 25,600倍
6個 320倍 10.24万倍
7個 640倍 40.96万倍
8個 1,280倍 163.84万倍

※4色以上同時攻撃による攻撃力5倍を含みます。

4色以上の条件に注意

5個消しをなるべく多く組むことにこだわると4色以上の条件を忘れがちになる可能性があります。

欠損すると70%軽減を張れないだけでなく火力も落ちてしまうので注意しましょう。

7×6マスにしないと微妙

リダチェンすることで実質7×6ルフィを使えるのが最大の強みです。通常盤面で使うならLFルフィのパーティに勝る部分は特にありません。

ダークマリウスのテンプレパーティはこちら

ダークマリウスのサブ評価

4色攻撃強化5個の超高打点

4色攻撃強化5個(525倍)の覚醒を持つキャラは非変身では初実装です。

スキル効果により1人で160億も出せるカイドウと比べるのは酷ですが、スキルなしで毎ターン85億を出すポテンシャルがあるのは強みです。

5ターンで使える2ターンW吸収無効

強いデメリットのおかげで2ターン持続するダメージ吸収&属性吸収無効を5ターンで発動可能です。工夫すればギミック対策に活用できるでしょう。

デメリットが痛すぎる

HPが1になる上に回復力が激減してしまうので、次にダメージを受けないと分かっている場面、または回復力上昇やダメージ無効化スキル等を組み合わせないとまともに使えないでしょう。

類似するレーヴェン等よりもデメリットが大きすぎますし、多色パ向けの優秀な吸収無効スキルの競合が多いため、スキル目的での採用は少ないかもしれません。

ダークマリウスにおすすめの超覚醒

ダークマリウスは超覚醒させるべき?

決定的に強い超覚醒はないものの、付ける方が優秀に違いありません。

スキブが最も無難ですが、編成によってはL字や耐性も重宝します。好みで選びましょう。

ダークマリウスにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 無効貫通スキルを使うパーティではこちらを付けて85億ダメージを出すのが良いでしょう。
パズドラ_潜在無効貫通+上限解放ダメージ無効貫通 多色パで最も無難な潜在ですが、ダメージ上限は32億(主副で64億)になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ダークマリウスにおすすめのアシスト

リダチェンスキルなど

リーダーで使う場合は7×6マスにリダチェンするのが必須でしょう。

サブで使う場合、より扱いやすい吸収無効スキルなどを付けておくのもおすすめです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストL字消し攻撃水ドロップ強化水ドロップ強化暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性チームHP強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。2ターンの間、回復力と水属性の攻撃力が5倍。 (22→22)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化火ドロップ強化水ドロップ強化木ドロップ強化光ドロップ強化闇ドロップ強化

【付与スキル】
敵の行動を4ターン遅らせる。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (20→20)
【付与覚醒】
覚醒アシスト悪魔タイプ追加スキルブーストチームHP強化チームHP強化操作時間延長+

【付与スキル】
3ターンの間、操作時間が2倍、3コンボ加算。自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。 (18→18)

最強アシスト装備ランキング

ダークマリウスはスキル上げするべき?

スキル上げは不要

スキルレベルは1で固定されています。スキル上げは必要ありません。

ダークマリウスのステータス詳細

パズドラ_ダークマリウスの評価

マリウス【ダークカラー】のステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 5394 3942 511
Lv110 6495 4804 565
Lv120 6935 4976 575
アシスト +650 +240 +85
属性 レア コスト 最大Lv経験値
暗 / 暗 7 36 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
悪魔攻撃 6枠 神キラー 悪魔キラー 体力キラー

スキル

悪魔の取引
HPが1になる。1ターンの間、回復力が激減。
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
スキルターン5 → 5

敗北と地獄、どちらがお望みですか?
ドロップの5個消し1個につき攻撃力が2倍、1コンボ加算。
4色以上同時攻撃でダメージを70%軽減、攻撃力が5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性4色攻撃強化4色攻撃強化4色攻撃強化4色攻撃強化4色攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+L字消し攻撃毒耐性+

パズドラ_ガンホーコラボガチャの当たりと評価_引くべきキャラは?_小当たりランキング パズドラ_ガンホーコラボガチャシミュレーターガチャシミュ パズドラ_ガンホーコラボで交換すべきおすすめのキャラは?_小交換おすすめキャラ
パズドラ_ガンホーコラボ_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_ポリンの塔2の攻略と安定周回パーティ_小ポリンの塔2攻略 パズドラ_ランマル降臨の攻略と安定周回パーティランマル降臨攻略

ガンホーコラボガチャの排出キャラ

★7
マリウス アルケミスト クルセイダー
ベリアル ルドラ ミナーヴァ
四季神葵 如月ナイト ゼータ
オラージュ - -
★6
ウィザード サルニエンシス マトゥル
シドゥリ シュスト ヴェルダンディ
ゴーストリング アリス トリスタン
★5
タダカツ ルーベル ヴァルナ
ウシャス アスラ コノハナサクヤ
★4
パール マモン -
その他
ランマル アキレウス クロユリ
レオ デュランダルフ プルトス
ほのか 交換リーチェ イッポンガム

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラゴッドフェス パズドラ10周年記念杯
パズドラガンホーコラボ パズドラランマル降臨
パズドラミニシリーズイベント パズドラミニてぃふぉん降臨
パズドラツクヨミカップ -