【パズドラ】ドットワルりんの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットワルりんのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ドットりん関連記事一覧
パズドラ_ドットホノりん_アイコン
ホノりん
パズドラ_ドットアワりん_アイコン
アワりん
パズドラ_ドットモリりん_アイコン
モリりん
パズドラ_ドットヒカりん_アイコン
ヒカりん
パズドラ_ドットワルりん_アイコン
ワルりん

TOPへボタン_パズドラ

ドットワルりんの性能紹介

パズドラ_ドットワルりん_ステータス

ドットワルりんの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットワルりん_アイコン ・無効貫通3個持ち
・悪魔3倍エンハンス
・花火周回リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ドットワルりんの評価

ドットワルりんのリーダーとしての評価

闇をつなげるほど高火力

闇を6個以上つなげて攻撃倍率が発生し、30個で最大の30倍となります。

花火スキルで最大火力が出るものの、闇花火はターン数が重いサタンヴォイドや、持っているならリーダーとして使いたい冴木創しかいないので、花火周回は現実的ではないでしょう。大型変換や陣でそこそこの火力を出す使い方になりそうです。

追い討ちも発生

闇を9個以上つなげることで固定1ダメージの追い討ちが発生するので、敵の根性を気にせず倒していけます。

イナなどの固定5万ダメージと比較すると高防御のたまドラ・ぷれドラなどを倒すことはできませんが、根性対策としては十分です。

スキブと耐久要素がない

周回パにおいて花火や陣スキルを早く撃つために必要なスキブを1つも持っていません。サブやアシスト装備で補うのも限界があるので、編成の大きなネックとなってしまいます。

自身の覚醒で闇属性ダメージのみ28%軽減することが可能ですが、リーダースキルに耐久倍率や軽減はありません。大ダメージに耐えることはできないので、周回に使えるダンジョンは限られます。

ドットワルりんのサブとしての評価

闇軽減4個

闇ダメージ軽減は裏異形などで明確に役立つため、他属性の軽減よりも頭一つ抜けています。1体で28%の軽減となるので、多くの敵からのダメージを減らせます。

悪魔タイプ3倍エンハンス

スキルは既存のキングワルりんと同じものですが、ドット進化の実装に合わせて最短12ターン→8ターンに調整されました。手軽に火力を補うことができ、アシストベースとしても使いやすいです。

無効貫通3個

ダメージ無効貫通を3個持ち、正方形を組むと約15.6倍の単体火力になります。潜在神キラーを付けられるため、無効貫通要員として役立つ場面がありそうです。

無効貫通以外の火力は低い

常に正方形を組んで火力を出すパーティはごく一部です。無効貫通だけでなくコンボ強化・キラーなどを併せ持っているモンスターの方が道中火力を出すことができ優秀です。

ドットワルりんは超覚醒させるべき?

させて損はない

現在判明している超覚醒はバインド耐性+のみです。1種類だけの場合はプラスポイントの浪費もなく付けて損はありませんが、詳細は分かり次第更新します。

そこまでバインドから守りたい性能とも言えませんが、アシストベースとしての自由度が増すなどメリットしかないので、使うならば付けておきたいです。
rank2 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中
rank3 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中

ドットワルりんの使い道

ドットワルりんにおすすめの潜在覚醒

無効貫通要員として活躍させるなら、こちらを3個付けて火力を尖らせましょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
闇軽減
持ち味の軽減を強化しますが、元の覚醒だけでも強力なので重視しなくて良いかと思います。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットワルりんが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 軽減のないリーダーです。悪魔かドラゴンタイプ縛りですが、悪魔が多ければエンハンスが役立ちます。
パズドラ_究極フェノン_アイコン
フェノン
★★☆☆☆ こちらも軽減がないので闇軽減が役立ちます。サブ次第では無効貫通や悪魔エンハンスも活用できるでしょう。

イナ
★★☆☆☆ HP80%を切ると耐久力が下がるので闇軽減が頼りになるでしょう。

ドットワルりんのスキル上げ情報

ドットワルりんはスキル上げするべき?

最短の8ターンまで上がるとアシストベースとしても使いやすくなります。基本的にピィで上げる形になりますが、使うつもりがあるなら上げましょう。

ドットワルりんのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

キングワルりん
・進化
(進化前はノーマルダンジョン序盤などで入手)

ドットワルりんのステータス詳細

パズドラ_ドットワルりん_アイキャッチ

ステータス

HP攻撃回復
調査中調査中調査中
58982799423
属性タイプ付与可能キラー
闇悪魔神キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
10調査中調査中

スキル

悪魔エンハンス
敵1体に攻撃力×100倍の攻撃。1ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が3倍。
スキルターン17 → 8
アシスト設定調査中
同スキル持ち

リーダースキル

ドットストライク・闇
闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大30倍(30個)。
闇を9個以上つなげて消すと、固定1ダメージ。

ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通操作時間延長闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減