【パズドラ】ドットヒカりんの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットヒカりんのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ドットりん関連記事一覧
パズドラ_ドットホノりん_アイコン
ホノりん
パズドラ_ドットアワりん_アイコン
アワりん
パズドラ_ドットモリりん_アイコン
モリりん
パズドラ_ドットヒカりん_アイコン
ヒカりん
パズドラ_ドットワルりん_アイコン
ワルりん

TOPへボタン_パズドラ

ドットヒカりんの性能紹介

パズドラ_ドットヒカりん_ステータス

ドットヒカりんの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットヒカりん_アイコン ・無効貫通3個持ち
・回復タイプ3倍エンハンス
・花火周回リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ドットヒカりんの評価

ドットヒカりんのリーダーとしての評価

光をつなげるほど高火力

光を6個以上つなげて攻撃倍率が発生し、30個で最大の30倍となります。

花火スキルで最大火力が出るため、ゼウスGIGAサレーネなどを編成しつつスキブを増やせば高速周回パーティが組めそうです。

追い討ちも発生

光を9個以上つなげることで固定1ダメージの追い討ちが発生するので、敵の根性を気にせず倒していけます。

イナなどの固定5万ダメージと比較すると高防御のたまドラ・ぷれドラなどを倒すことはできませんが、根性対策としては十分です。

スキブと耐久要素がない

周回パにおいて花火や陣スキルを早く撃つために必要なスキブを1つも持っていません。サブやアシスト装備で補うのも限界があるので、超覚醒のスキブ+をぜひ付けておきたいです。

自身の覚醒で光属性ダメージのみ28%軽減することが可能ですが、リーダースキルに耐久倍率や軽減はありません。大ダメージに耐えることはできないので、周回に使えるダンジョンは限られます。

ドットヒカりんのサブとしての評価

回復タイプ3倍エンハンス

スキルは既存のキングヒカりんと同じものですが、ドット進化の実装に合わせて最短12ターン→8ターンに調整されました。手軽に火力を補うことができ、アシストベースとしても使いやすいです。

無効貫通3個

ダメージ無効貫通を3個持ち、正方形を組むと約15.6倍の単体火力になります。攻撃力は低めですが潜在ドラゴンキラーを付けられるため、無効貫通要員として役立つ場面がありそうです。

無効貫通以外の火力は低い

常に正方形を組んで火力を出すパーティはごく一部です。無効貫通だけでなくコンボ強化・キラーなどを併せ持っているモンスターの方が道中火力を出すことができ優秀です。

ドットヒカりんは超覚醒させるべき?

ソロで使うなら必須級

現在判明している超覚醒はスキブ+のみです。1種類だけの場合はプラスポイントの浪費もなく付けて損はありませんが、詳細は分かり次第更新します。

ソロの周回リーダーとして使うなら必須でしょう。サブとしてもスキブが多くて困ることはほとんどありません。
rank2 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中
rank3 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中

ドットヒカりんの使い道

ドットヒカりんにおすすめの潜在覚醒

無効貫通役として起用するならこちらを3個付けることをおすすめします。
パズドラ_潜在覚醒_光ダメージ軽減+
光軽減
光ダメージを28%軽減する特長もあるので、その役割を強化しても良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットヒカりんが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 回復タイプ縛りで無効貫通の選択肢が多くないため、手持ちによっては有力なサブとなります。倍率が低めなのでエンハンスも役立ちます。
パズドラ_究極エアリス_アイコン
エアリス
★★☆☆☆ こちらも12倍と火力が低めです。回復タイプが多ければ火力補助に採用できるでしょう。
究極クラウド_アイコン
究極クラウド
★★☆☆☆ とにかく少ないコンボで周回したい時に、クラウドにかかる回復エンハンスがHPの高い敵を倒すのに役立つかもしれません。

ドットヒカりんのスキル上げ情報

ドットヒカりんはスキル上げするべき?

最短の8ターンまで上がるとアシストベースとしても使いやすくなります。基本的にピィで上げる形になりますが、使うつもりがあるなら上げましょう。

ドットヒカりんのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

キングヒカりん
・進化
(進化前はノーマルダンジョン序盤などで入手)

ドットヒカりんのステータス詳細

パズドラ_ドットヒカりん_アイキャッチ

ステータス

HP攻撃回復
調査中調査中調査中
481622171101
属性タイプ付与可能キラー
光回復ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
10調査中調査中

スキル

回復エンハンス
敵1体に攻撃力×100倍の攻撃。1ターンの間、回復タイプの攻撃力が3倍。
スキルターン17 → 8
アシスト設定調査中
同スキル持ち

リーダースキル

ドットストライク・光
光を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大30倍(30個)。
光を9個以上つなげて消すと、固定1ダメージ。

ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通操作時間延長光ダメージ軽減光ダメージ軽減光ダメージ軽減光ダメージ軽減