パズドラのカピバラさんのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

カピバラさんコラボダンジョンのドロップ情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

カピバラさんの性能紹介

パズドラ_カピバラさん_ステ画像

リーダー サブ アシスト
D B
現環境で最強のモンスターは?

カピバラさんの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_カピバラさん_アイコン ・3ターン水属性攻撃無効
・能力覚醒用キラー×2(超覚醒含む)
・3色同時消しで攻撃2.5倍
▼ステータス詳細はこちら

カピバラさんの評価

カピバラさんのリーダーとしての評価

3色同時攻撃で攻撃力2.5倍

水木光の3色同時消しで攻撃力が2.5倍(LF6.25倍)に上昇するので、リーダーとして使用する場合は、この3色に変換するスキルを持つモンスターをサブに採用すると良いでしょう。

しかしLSには攻撃倍率しかなく、その攻撃倍率もかなり低いので、リーダー運用するのはおすすめしません。

カピバラさんのサブとしての評価

能力覚醒用キラー×2

超覚醒を含めると能力覚醒用キラーを2つ所持できる為、防御力の高いたまドラ系モンスターを貫通する時に役立ちます。

しかし自身の攻撃力がかなり低いので、使用する際には潜在覚醒スキルで能力覚醒用キラーを付与して火力を上げる必要があるでしょう。

水属性攻撃を無効化

3ターンの間、水属性攻撃を無効化できるので、水属性が多く出現するダンジョンにはピッタリのスキルだと言えます。おまけに木ドロップを強化できるため、水属性に対して木属性の火力を上げることができます。

ドロップモンスターの為、アシストとして使用することはできないので、注意しましょう。

攻略には不向き

スキル封印やバインド耐性といった、攻略において必需スキルとも言える覚醒を所持していないので、ダンジョン攻略には向いていません。

あくまでたまドラ系モンスターを貫通したい時にしか、使用することが難しいモンスターです。

カピバラさんは超覚醒させるべき?

優先度はかなり低い

優先度としてはかなり低いです。初めて間もない初心者の方でたまドラ系モンスターを貫通できない方や手持ちに能力覚醒用キラーを複数持つモンスターがいない方は超覚醒をさせても良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_能力覚醒用キラー
能力覚醒用キラー
基本的にはこちら一択です。能力覚醒用モンスターに対して、更に火力を上げましょう。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
優先度は低いですが、バインド攻撃が頻繁に飛んでくるダンジョンでは、こちらもありです。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
優先度はかなり低く、おすすめはしません。上記の2つの内、1つを選択しましょう。

カピバラさんの使い道

カピバラさんにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_能力覚醒用キラー
能力覚醒用キラー
能力覚醒用モンスターに対して、更に高い火力を出すことができます。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃力up+
能力覚醒用キラーを所持していない方は、少しでも火力を上げるためにこちらを付与しましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

カピバラさんが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_巨人エレン_アイコン巨人エレン ★☆☆☆☆ スピード重視のランダンで、高防御力のたまドラ系モンスターが出現した時に使用できる可能性があります。
パズドラ_究極ゼウスヴァース_アイコンゼウスヴァース ★☆☆☆☆

カピバラさんの入手方法とスキル上げ情報

カピバラさんの入手方法

・「カピバラさん」からの進化

カピバラさん(進化前)の入手方法

・カピバラさんコラボダンジョンにて、ボスドロップ

カピバラさんコラボダンジョンのドロップ情報はこちら

カピバラさんはスキル上げするべき?

現環境では活かしづらく、使用されることが少ないスキルの為、基本的にスキル上げをする必要はないでしょう。

カピバラさんのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_カピバラさん アイコン
カピバラさん
カピバラさんコラボダンジョン

カピバラさんのステータス詳細

パズドラ_カピバラさん_アイキャッチ

カピバラさんのステータス

属性 drop_tree/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力
300万
(5,300万)

カピバラさんのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3,533 1,183 520
Lv.110 5,567 1,728 691

カピバラさんのスキル

大地の結界
3ターンの間、水属性ダメージを無効化。
drop_treeを強化。
ターン数 20→10
アシスト設定 できない

カピバラさんのリーダースキル

のぼ~んあたっく
水木光の同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

カピバラさんの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_木ダメージ軽減パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ダメージ軽減パズドラ覚醒_木ダメージ軽減パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_能力覚醒用キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_能力覚醒用キラー

カピバラさんの進化素材

s_蒼色の鬼神面s_碧色の鬼神面ダブミスリット