【パズドラ】小山田まん太は強い?評価と使い道

パズドラの小山田まん太のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シャーマンキングコラボ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

小山田まん太の性能紹介

パズドラ_小山田まん太_ステータス

小山田まん太の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_小山田まん太_アイコン ・7×6マスにするリーダー
・回復L字スキル&覚醒
・マルチブースト持ち
▼ステータス詳細はこちら

小山田まん太の評価

小山田まん太のリーダーとしての評価

7×6マスにする

盤面を7×6マスにします。このリーダーで潜入してリーダーチェンジを使い、強力なリーダーでダンジョンを攻略するのに活用できるかもしれません。

性能は低い

サブをシャーマンキングコラボキャラのみで編成すると攻撃力が5倍になりますが、7×6マスとは言え5倍の火力は低いです。

リーダーチェンジまでのつなぎとして採用するにしても、耐久要素が一切ないのでダンジョン序盤の敵に苦戦する可能性があります。

小山田まん太のサブとしての評価

初の回復L字消し覚醒持ち

これまで回復L字消しは超覚醒しか登場していませんでしたが、通常の覚醒スキルとして所持する初のキャラクターとなりました。

スキルも回復ドロップをL字型に生成と抜群に噛み合っています。

回復L字消しの詳細はこちら

回復L字生成+操作延長スキル

回復ドロップをL字型に(5個)生成します。回復L字消し覚醒の発動だけでなく追加攻撃にも利用できます。メルのようなモンスターを持っていない方には役立ちそうです。

同時に操作時間2秒延長の効果もあります。操作延長としてはやや弱いですが、6ターンで発動し操作短縮ギミックへの対策として有用です。

マルチ前提のステータス

HPと攻撃力がかなり低いですが、+297にしてマルチブーストが発動すれば全体的に悪くないステータスになります。

これまで超覚醒のみだった回復L字消しをマルチで発動できる初のキャラでもあり、基本的にはマルチで活用したい性能です。ソロで起用するには不安を感じるステータスです。

小山田まん太は超覚醒させるべき?

ソロで使うなら悪くない

マルチで使うことをおすすめしますが、ユニークな性能なのでソロでも使い道があるかもしれません。超覚醒で基本性能をアップさせることができます。

間違いなく安定性がアップするので、基本はこれを選びたいです。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブが不足しがちなソロプレイでは重要です。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長
操作延長
覚醒バッジなどで操作時間を確保しやすいので優先度は下がります。

小山田まん太の使い道

小山田まん太におすすめの潜在覚醒

優秀なスキルなので遅延から守っておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
マルチブーストが発動すれば回復力は1000を超えます。この潜在の効果が大きいです。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
マルチ時に回復L字の覚醒を発動すれば火力は悪くないので、キラーの効果もあるでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

小山田まん太が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ハオ_アイコン
究極ハオ
★★☆☆☆ 無効貫通+5色陣スキルで根性に対応できないのが難点ですが、まん太のスキルで追加攻撃を組めるようになります(他に追撃持ちが必要ですが)。耐久に不安があるのでソロでの起用は避けましょう。
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリング
★★☆☆☆ 高いHP倍率があり、このキャラの低HPがあまり気にならないでしょう。LSに軽減がないので回復L字による軽減が地味に役立つ場面もありそうです。
精霊ミル
精霊ミル
★☆☆☆☆ スキルは回復十字リーダーとの相性も良いです。回復L字と同居させるのは難しいですが、単なるスキル目的で編成しても良いでしょう。

小山田まん太の入手方法とスキル上げ情報

小山田まん太の入手方法

シャーマンキングコラボクエスト「シャーマンファイト本戦 超地獄級」の初クリア報酬として、メールで配布

マンキンコラボクエストの攻略情報

小山田まん太はスキル上げするべき?

優秀なスキルです。ピィで上げることになりますが、使う見込みがあれば上げておきましょう。

小山田まん太のスキル上げ素材入手場所

小山田まん太のステータス詳細

パズドラ_小山田まん太_評価と使い道

小山田まん太のステータス

属性 drop_water/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
4,000,000
(54,000,000)

小山田まん太のスキル

友達だもんね
L字型にs_回復ドロップを1つ生成。

小山田まん太のリーダースキル

万辞苑
【7×6マス】チームのサブをシャーマンキングコラボキャラのみで組むと、攻撃力が5倍。

小山田まん太の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_マルチブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_バインド耐性+

★6