【パズドラ】リゼルグは強い?評価と使い道

パズドラのリゼルグのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

リゼルグの関連リンク
パズドラ_リゼルグ_アイコン
リゼルグ
パズドラ_モルフィン_リゼルグ装備_アイコン
モルフィン

シャーマンキングコラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

リゼルグの性能紹介

リゼルグ_修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
A B A

最強リーダーランキングはこちら
シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

リゼルグの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_リゼルグ_アイコン ・変換+バインド/覚醒無効回復スキル
・超コンボ強化持ち
▼ステータス詳細はこちら

リゼルグの評価

リゼルグのリーダーとしての評価

木と火属性に常時倍率

木属性に攻撃力、火属性に回復力のみの倍率がかかります。木+火または火+木のみで編成するのが理想ですが、火力を出せる木属性のモンスターを最低限編成したいです。

木火の同時攻撃で軽減

2色同時消しでダメージ軽減と追加の攻撃倍率が発生し、合計10倍の火力となります。欠損に注意すれば軽減を張るのは簡単な部類です。

全体的に性能不足

最大の10倍の火力は現環境では低いです。また回復倍率と軽減のみでHP倍率がないため、回復力が過剰になりがちです。

リゼルグのサブとしての評価

ダブル変換+ギミック対策スキル

木と火ドロップを作りながらお邪魔・毒・猛毒ドロップを消し、バインドと覚醒無効状態も回復できるスキルです。1つで複数のギミックに対応でき、同時に攻撃色を生み出せる優秀なスキルと言えます。

超コンボ強化持ち

10コンボ以上で攻撃力が5倍にアップする超コンボ強化を所持しています。通常盤面では発動しにくいですが、7×6マスのリーダーで採用すればある程度の打点としても活躍してくれます。

ステータスが低い

ステータスが全体的に低く、攻撃力はプラスを振っても2000に届きません。超コンボ強化を加味しても、元の攻撃力が高くコンボ強化複数持ちのモンスターなどに比べると火力はそれほど期待できないでしょう。

リゼルグは超覚醒させるべき?

優先度は低い

そもそも採用される事が少ないキャラです。超覚醒は後回しで良いでしょう。

元の覚醒と合わせて10コンボ以上であれば10倍、さらにHP80%以上なら15倍の倍率が出せるようになります。7×6リーダーの下であれば高い火力が出せます。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
パーティ内で確保出来ていない場合は悪くありません。しかし、出来ればコンボ強化を優先したいです。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
パーティ内で確保出来ていない場合は悪くありません。根性よりも出現頻度は低いので、優先度も下がっています。

リゼルグの使い道

リゼルグにおすすめの潜在覚醒

ギミック対策になる優秀なスキルなので遅延から守ってあげましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
超コンボ強化が発動できるパーティであればキラー対象への打点になれます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

リゼルグが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★☆☆☆ 7×6のパーティで採用すると火力に貢献できるでしょう。
パズドラ_学園ヨグソトース_アイコン
学園ヨグ
★★☆☆☆ 火力は期待できませんが指定色確保とギミック対策として採用できます。火力重視ならREXのようなターンが軽いモンスターにアシストする方が良いでしょう。

リゼルグの入手方法とスキル上げ情報

リゼルグの入手方法

シャーマンキングコラボガチャの金タマゴの一部

シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

リゼルグはスキル上げするべき?

スキルの優秀さが光るキャラクターです。火か木属性パーティにアシストで採用できる機会もあるので、なるべくスキルレベルを上げておきたいです。

リゼルグのスキル上げ素材入手場所

リゼルグのステータス詳細

パズドラ_リゼルグ_評価と使い道

リゼルグのステータス

4,000,000
(54,000,000)

リゼルグのスキル

甘さじゃ誰も救えない
drop_waterお邪魔ドロップdrop_treeに、drop_dark毒ドロップ猛毒ドロップdrop_fireに変化。
バインド状態と覚醒無効状態を3ターン回復。
ターン数 13→8
アシスト設定 できる

リゼルグのリーダースキル

ビッグベンワイヤーフレーム
木属性の攻撃力が4倍、火属性の回復力が2倍。
drop_treedrop_fireの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

リゼルグの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_HP80%以上強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃

★6