【パズドラ】ファウストⅧ世(8世)は強い?評価と使い道

パズドラのファウストⅧ世(Vlll世/8世)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファウストⅧ世の関連記事
パズドラ_ファウストVIII世_アイコンファウスト パズドラ_エリザ(ファウストⅧ世装備)_アイコンエリザ

シャーマンキングコラボ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

ファウストⅧ世の性能紹介

ファウストVIII世_修正後ステータス

ファウストⅧ世の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ファウストVIII世_アイコン ・闇属性縛りの多色LS
・バインド/覚醒無効回復+闇エンハンス
・ステータスが低い
▼ステータス詳細はこちら

ファウストⅧ世の評価

ファウストⅧ世のリーダーとしての評価

闇属性+多色

闇属性の攻撃力が4倍になり、4色以上同時攻撃も条件になっています。闇属性で統一しながら全色を揃える編成が求められます。

HP制限が厳しい

HP50%以上でダメージを軽減するエド軽減タイプのリーダースキルですが、自身のHPがかなり低いため耐久力は低いです。即時回復スキルや軽減スキルが重要になるでしょう。

火力が低め

攻撃力は最大10倍と低く、リーダー自身の攻撃的覚醒が微妙なこともあり火力はあまり期待できません。

自身が闇属性3倍のエンハンススキルを持ちますが、サポート面でも重要なスキルなのでうかつに使いたくありません。火力を補うには他のエンハンス要員も必要でしょう。

ファウストⅧ世のサブとしての評価

バインド/覚醒無効回復+エンハンス

バインドと覚醒無効状態を6ターン回復します。6ターン分あればほとんどのダンジョンで十分なので優秀なスキルと言えます。

同時に闇属性1ターン3倍のエンハンス効果もあります。サポートをしながら攻めに転じることができ、バインド/覚醒無効回復が必要ない場面でもエンハンスとして使えます。

直入れ性能は低い

HPがかなり低く、攻撃力・回復力も高いとは言えません。覚醒スキルもさほど優秀とは言えないため、直接採用するとパーティの戦力を押し下げてしまいます。

スキルは優秀なのでアシストで活用するのがおすすめです。

ファウストⅧ世は超覚醒させるべき?

優先度は低い

アシストで起用するのであれば超覚醒は必要ありません。ラインナップ自体は優秀ですが元の性能が低いため、超覚醒を付けても起用しにくいです。

バインドと覚醒無効に加えて雲にも対応できるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
同じくギミック対策を増やしますが、雲耐性に比べれば他で確保しやすいと思います。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
1個だけではあまり足しになりません。操作時間延長がないのでパズルをしっかり組むパーティに入れづらいです。

ファウストⅧ世の使い道

ファウストⅧ世におすすめの潜在覚醒

直入れするならスキルが重要になるので、遅延から守ってあげましょう。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
基本的におすすめしませんが、超覚醒をコンボ強化にした場合はキラーを振れば悪くない打点になるかもしれません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ファウストⅧ世が活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 2体攻撃寄りの覚醒なので相性が良いです。低いHPをリーダースキルで少しは補えます。
パズドラ_極醒グレモリー_アイコン
極醒グレモリー
★☆☆☆☆ 回復十字による耐久力で低いHPを補えます。グレモリーのスキルではバインド/覚醒無効回復が足りないケースもあるので補完できます。

ファウストⅧ世の入手方法とスキル上げ情報

ファウストⅧ世の入手方法

・シャーマンキングコラボガチャの金タマゴの一部

マンキンコラボガチャ当たり一覧はこちら

ファウストⅧ世はスキル上げするべき?

スキルターンがやや重いので、サポート役として起用するにはしっかりスキルレベルを上げておきたいです。

ファウストⅧ世のスキル上げ素材入手場所

ファウストⅧ世のステータス詳細

パズドラ_ファウストⅧ世_評価と使い道

ファウストⅧ世のステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
4,000,000
(54,000,000)

ファウストⅧ世のスキル

私のオペが終わるまでさ
バインド状態と覚醒無効状態を6ターン回復。
1ターンの間、闇属性の攻撃力が3倍。
ターン数 17→12
アシスト設定 できる

ファウストⅧ世のリーダースキル

メフィスト・E
HP50%以上でダメージを軽減、闇属性の攻撃力が4倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

ファウストⅧ世の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃

★6