【パズドラ】究極エキドナサラ(SARA)の評価と使い道|フェス限エキドナ

パズドラの究極エキドナSARA(サラ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

7周年関連情報
▶︎配布石100個の使い道は? ▶︎記念メダルの交換おすすめは?
▶︎ガチャセットは買うべき? ▶︎ゴッドフェスの当たり一覧
エキドナSARA 究極エキドナSARA
パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコン パズドラ_究極エキドナサラ(SARA)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

究極前と究極後どちらがオススメ?TOPへボタン_パズドラ

究極エキドナSARAの性能紹介

パズドラ_究極エキドナSARA_ステータス

究極エキドナSARAの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極エキドナサラ(SARA)_アイコン ・キラー2+無効貫通2
・威嚇+操作延長
・火の繋ぎリーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極前と究極後で性能が変化

パズドラ_エキドナサラ(SARA)_究極前後.jpg

究極前はキラー特化、究極後はキラーが2個削除され、代わりに無効貫通が付与されます。リーダー性能は変わりません。

究極前と究極後どちらがオススメ?

究極エキドナSARAの評価

究極エキドナSARAのリーダーとしての評価

火属性の常時倍率

火属性モンスターの攻撃に4.5倍という高い攻撃倍率がかかります。簡単なダンジョンであればパズル内容を気にする事なく、常時倍率だけで突破していけるでしょう。

火を4個以上繋げる

火ドロップを4個以上繋げる事で軽減と追加の攻撃倍率が付与されます。4個消しで発動する2体攻撃だけでなく、「4個以上」という縛り内容によってL字や属性強化に染める事も可能です。

自身の手持ちの火属性モンスターによってパーティの編成内容を変えていけると良いでしょう。

耐久性能は控えめ

耐久要素は軽減しかなく、それも火を4個以上繋げた時のみです。常時倍率があるタイプと比べて耐久性能が低く、受けられるダメージは少ないです。

火の4個以上繋ぎという軽減条件も安定度が低く、ドロップ欠損時には耐久倍率0の状態となってしまいます。

究極エキドナSARAのサブとしての評価

2種類のキラー+無効貫通

進化前から神キラーと攻撃キラーが無くなった代わりに無効貫通が2個付きました。

キラーと無効貫通は非常に相性が良く、失った神キラーと攻撃キラーも潜在覚醒として付ける事も可能なのでそこまで気にならないでしょう。

本家さながらの威嚇

本家エキドナと同じく3ターンの遅延スキルを持ちます。スキルターンが少し重くなっている代わりに操作延長効果もついており、遅延+操作短縮解除という二つの役割が一人で担えます。

無効貫通の競合キャラに劣る

火属性だけでも極醒バルディンバレンタインソニア火スオウといった非常に優秀な無効貫通モンスターがいます。

ダメージ無効貫通持ちモンスター一覧はこちら

それらと比較し、無効貫通に直接役立つ火ドロップ生成・エンハンス・コンボ加算といったスキルを持たないのが欠点となります。威嚇中に火ドロップを呼ぶ…なんていう無理やりな確保手段も無くはないですが、即効性や確実性で劣ります。

無効貫通という複雑なパズルをするのに必要な操作延長の覚醒が無いのも気になる点です。2秒延長のスキル効果も物足りない気がします。

究極エキドナSARAの使い道

究極エキドナSARAにおすすめの潜在覚醒

無効貫通と相性が良いです。基本的には元々持っているキラーと同じ物を付けるのが良いでしょう。
遅延耐性
決して攻撃的とは言えないスキルを持っています。覚醒は攻撃的なのでアシストベースとする事が多くなるでしょう。第2スキルを守る為に遅延耐性を付けるのもありです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極エキドナSARAが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 無効貫通時の火力を更にアップ出来ます。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
火ヨグ
★★★☆☆ 火属性の無効貫通役としては適任です。
s_アメン_アイコン
アメン
★★★☆☆ 高い火力を持つリーダーですが、そのまま殴ってもダメージ無効の前には無力です。ダメージ無効貫通が必要な時は採用する価値があります。

究極エキドナSARAの入手方法とスキル上げ情報

究極エキドナSARAの入手方法

エキドナSARAからの究極進化

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

究極エキドナSARAはスキル上げするべき?

スキルターンは出来るだけ短くしておきたいです。基本はアシストベースとして使う事になるので、短ければ短いほど有利です。

究極エキドナSARAのスキル上げ素材入手場所

究極エキドナSARAのステータス詳細

パズドラ_究極エキドナSARA_評価_テンプレパーティ

究極エキドナSARAのステータス

属性 drop_fire/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
レベル限界突破 できない
必要経験値 5,000,000

究極エキドナSARAのスキル

紅火の威嚇
敵の行動を3ターン遅らせる。
3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
ターン数 17→12
アシスト設定 できる

究極エキドナSARAのリーダースキル

フレアルージュ
火属性の攻撃力が4.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
drop_fireを4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

究極エキドナSARAの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性

究極エキドナSARAの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン炎の番人_アイコン虹の番人_アイコンダブルビリット火の希石【中】_アイコン