【パズドラ】リベルタスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのリベルタスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

関連リンク
リベルタスのテンプレ リベルタス降臨の攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

リベルタスの性能紹介

パズドラ_リベルタス_ステータス

リベルタスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_リベルタス_ステータス_アイコン ・全耐性1個ずつ
属性吸収無効
・回復繋ぎ+多色
▼ステータス詳細はこちら

リベルタスの評価

リベルタスのリーダーとしての評価

回復ドロップの5個繋ぎ

回復を5個以上繋げる事で攻撃力に倍率がかかります。繋げる数に制限は無いので、盤面の回復ドロップの数によって繋げる数を変えていけると良いでしょう。

3色以上で軽減と追加倍率

3色同時消しで攻撃倍率とダメージ軽減が追加されます。消す色に指定がなく、3色で最大倍率なので欠損もほとんどありません。

ほぼ毎ターン最大倍率を出す事が出来るでしょう。

実質4色

3色以上の倍率の中に回復ドロップは含まれていません。その為、最大倍率を出すには実質4色を消す必要があり無効貫通や火力が出しにくくなってしまっています。

また、回復ドロップを5個以上繋げるという条件のせいでコンボ数が稼ぎにくく、面倒なパズル内容の割に操作延長要素が無い点も弱点と言えます。

リベルタスのテンプレはこちら

リベルタスのサブとしての評価

3耐性

暗闇、お邪魔、毒の3つのギミックに対する耐性を1個ずつ持っています。

最近は強化された木刀やトロイアの木馬といった耐性系アシスト装備を用いて、完全耐性でパーティを構成するのが基本となっているので、すべての耐性を1個ずつ持つこのモンスターは抜けた耐性の穴埋めとして有用なモンスターです。

水目覚め付き属性吸収無効

水の目覚めを付けつつ、属性吸収を無効化出来ます。

属性吸収無効は無くてもなんとかなるギミックではありますが、属性吸収モンスターが確定で登場するダンジョンではサクサククリアするのに重要な役割となるでしょう。

弱点が多い

バインド耐性がなく、封印耐性や操作延長といった基本的な覚醒も一切ありません。攻撃力の低さから2体攻撃が無駄になる場合が多く、弱点が多いモンスターだと言えます。

リベルタスは超覚醒させるべき?

使うなら是非させたい

リベルタスの弱点を補う物と、長所を伸ばす覚醒が搭載されており非常に優秀です。

よく使うようであれば是非超覚醒させておきましょう。

バインド耐性が付く事でリーダーでもサブでも扱いやすくなります。リーダー運用の場合はバインド耐性装備を付けない限り、この超覚醒で安定です。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
様々な耐性を持つモンスターであり、操作不可耐性も搭載出来ればこのモンスターだけでかなりの耐性を持つ事が出来ます。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
2体攻撃4個持ちとなれますが、そもそも打点として使う事はほぼないので、有用度は最も低いです。

リベルタスの使い道

リベルタスにおすすめの潜在覚醒

属性吸収として使うも、アシストベースとして使うも、スキル遅延に対する対策は必要です。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復力+
回復力の高いモンスターなので、回復力+の潜在で得られる恩恵も大きいです。回復力タンクとしての役割を持たせる為に回復+にするのも良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

リベルタスが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 苦手な回復力を補いつつ、属性吸収への対策が出来ます。各種耐性を満遍なく稼げるのも優秀です。
パズドラ_セイバー_アイコン
セイバー
★★☆☆☆ 水の多色パーティ。属性吸収の対策をしつつ各種耐性や追加攻撃を確保出来ます。
究極リーチェ_アイコン
究極リーチェ
★★☆☆☆ 基本はセイバーと同じですが、リベルタスは操作延長を持たないので、リーダースキルに操作延長効果があるリーチェの方が初心者には向いています。

リベルタスのスキル上げ情報

リベルタスはスキル上げするべき?

出来るだけスキルレベル最大で運用しましょう。降臨モンスターなのでスキル上げ幅が大きいですが、それだけの価値はあります。

初回開催時はスキル上げのチャンス

最近の降臨ダンジョンは初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いです。

多い時は7倍の倍率がかかる(体感、約7割でスキルレベルが上がる)ので、スキル上げを行うのなら初回開催時がチャンスと言えます。

モンスター育成機能の詳細はこちら

リベルタスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_リベルタス_進化前_アイコン
リベルタス
リベルタス降臨

リベルタスのステータス詳細

パズドラ_リベルタス_評価_テンプレパーティ

422517651130
487220191297
属性タイプ付与可能キラー
水 / 光神 / 回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
359910,000,000

スキル

フリーダムスカイ
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
3ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
スキルターン41 → 11

解放のトーチ
回復ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が6倍。
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブーストスキルブースト追加攻撃暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃バインド耐性+操作不可耐性