パズドラ_究極レオナの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極レオナ(パプニカの王女レオナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ダイの大冒険コラボガチャ当たりランキングはこちら

レオナの関連記事一覧
レオナ 究極レオナ レオナ装備
究極レオナのテンプレパーティ

究極レオナの性能紹介

究極レオナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_回復 3,099 2,501 869
スキル/リーダースキル
【スキル】
5ターンの間、ダメージを少し軽減(15%)。
5ターンの間、回復力と光属性の攻撃力が2倍。
(10→10)

【リーダースキル】
光属性のHPと攻撃力が3倍。HP20%以下で回復力が10倍。
6コンボ以上で攻撃力が6倍、固定100万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ_十字消し攻撃パズドラ_十字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ_十字消し攻撃

ダイの大冒険コラボガチャ当たりランキングはこちら

究極レオナのリーダー評価

高いHPと復帰力

3倍のHP倍率があり、自身のスキルで10ターン中5ターンは回復力2倍と若干の軽減を張ることができます。スキルを上手く活用すれば耐久バランスの良いパーティになるでしょう。

HP20%以下で回復力10倍

ピンチになると一気に全回復できます。意図的にHPを減らして運用するほどではないでしょうが、助かる場面はありそうです。

組み合わせるフレンドが重要

スキルで軽減を張れるとは言え、ダンジョンによってはリーダースキルのHP3倍だけでは心許ないです。軽減率の高いフレンドを組み合わせる方が安定するでしょう。

また究極レオナは固定100万ダメージを持っているので、例えばフィリスのようなコンボ加算効果が大きいフレンドを組み合わせると扱いやすいです。

究極レオナのテンプレパーティはこちら

究極レオナのサブ評価

5ターン継続するエンハンス+軽減

回復力と光属性の攻撃力2倍と、15%の軽減効果が5ターン持続します。2体編成してループさせるほどではない印象ですが、耐久力と火力を補強できるスキルです。

ギミック対策としては小回りが利かない

攻撃力減少・回復力減少を頻繁に受けるダンジョンが多いので、10ターンのスキルはギミック対策としては機能しにくいです。

より小回りの利くスキルを使うと5ターン継続効果を上書きしてしまうので、究極レオナを編成する意味が薄くなってしまいます。

火力が微妙

超覚醒を含めて十字消し攻撃3個で15.6倍と微妙な火力です。超暗闇目覚め対策としては悪くないものの、火力・サポート面ともに率先して使いたいほどの性能ではありません。

究極レオナにおすすめの超覚醒

究極レオナは超覚醒させるべき?

超コンボ強化でも付けられれば強力でしたがイマイチな印象です。それでも使う機会があれば役立つでしょう。

パズドラ_十字消し攻撃
十字消し攻撃

十字の火力に期待したいのであれば超覚醒とアシスト装備で十字4個にしましょう。スキブ6個などにしても問題ありません。

究極レオナにおすすめの潜在覚醒

スキル回転を重視したりアシストベースにするなら遅延耐性を付けておきたいです。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン毒目覚め耐性 遅延耐性が必要なければギミック対策を付けると良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極レオナにおすすめのアシスト

サポート系の覚醒

超覚醒とアシストで十字消し攻撃を4個にすればそこそこの打点になりますが、それでも微妙なので優先度は低いです。耐久面などを重視すると良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化スキルブースト操作不可耐性攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージを激減、自分の攻撃力が5倍。全ドロップのロックを解除し、光、闇、回復ドロップに変化。 (14→14)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト光列強化光列強化光列強化操作時間延長+HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、回復力が2倍、受けるダメージを激減。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。 (12→12)

Drストレンジ装備
(クラシック)
【付与覚醒】
覚醒アシスト十字消し攻撃毒耐性毒耐性HP強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (13→13)

アシスト装備一覧

究極レオナはスキル上げするべき?

スキル上げは不要

究極進化でスキルが変化するので、スキルレベルは1で固定されています。

究極レオナのステータス詳細

パズドラ_究極レオナの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パプニカの王女・レオナのステータス

HP攻撃回復
408929961166
501937461427
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
532938711470
+502+187+214
属性タイプ潜在覚醒枠
光 / 光回復6枠
付与可能キラー
ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
34994,000,000

スキル

…神よ!ご加護を…!!!
5ターンの間、ダメージを少し軽減(15%)。
5ターンの間、回復力と光属性の攻撃力が2倍。

ザオラル
光属性のHPと攻撃力が3倍。HP20%以下で回復力が10倍。
6コンボ以上で攻撃力が6倍、固定100万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+お邪魔耐性+十字消し攻撃十字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性スキルブースト+十字消し攻撃

ダイの大冒険コラボ関連リンク
パズドラ_ダイの大冒険コラボの当たりと評価_小当たりランキング パズドラ_ダイの大冒険コラボ_ガチャシミュ-1ガチャシミュ パズドラ_ダイの大冒険コラボ交換おすすめキャラ-1交換おすすめキャラ
パズドラ_ダイの大冒険コラボドロップ情報-1ドロップ情報 パズドラ_ダイの大冒険コラボ3人マルチ-13人マルチ攻略 パズドラ_バルジの島の総力戦!の攻略と安定周回パーティバルジの島の総力戦攻略
ダイの大冒険チャレンジの攻略

ダイの大冒険コラボの登場キャラクター

★8
ダイ バラン アバン
★7
ポップ マァム ヒュンケル
レオナ ハドラー ミストバーン
★6
クロコダイン ザボエラ フレイザード
ラーハルト ヒム チウ
ログイン配布&交換所&クリア報酬
ダイ(配布) スライム はぐれメタル
ゴメちゃん キラーマシン ホイミスライム
スライムナイト アバンのしるし