【パズドラ】アテナノン(NON)は究極させるべき?どっちが強いか解説!

パズドラの新フェス限「アテナノン(NON)」は究極進化させるべきかどうかを考察しています。究極前後の性能や特徴もまとめているので、アテナNONを究極進化させるか悩んでいる方は参考にして下さい!

アテナNON 究極アテナNON
パズドラ_アテナNON_アイコン パズドラ_究極アテナNON_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

感謝祭メダルの交換おすすめはどれ?

TOPへボタン_パズドラ

アテナNONの共通性能

パズドラ_アテナNON

全ドロップ強化のある変換

パズドラ_アテナノンは究極させるべき?_スキル (1)

アテナNONのスキルは光と回復の同時生成に加えて全ドロップの強化を行うことができます。攻撃だけでなく回復欠損時や追加攻撃の回復ドロップ確保に加え、火力と回復力の増強も狙えるので、かなり優秀なスキルと言っていいでしょう。

安定感のあるリーダースキル

パズドラ_アテナノンは究極させるべき?_リーダースキル (1)

神タイプ縛りとはなりますが全パラメータに補正がかかり操作時間も長いので、初心者の方でも安心して使用できるリーダースキルとなります。指定色は光と回復となるので、この2つのドロップを同時生成できるモンスターを組み込むといいでしょう。

その他覚醒の共通点

どちらも完全バインド耐性に加えてスキブ2個、封印耐性、2体攻撃を2個持ちます。どちらも攻撃力が非常に高いので、単体火力に期待が持てます。

アテナNON(究極前)の特徴

パズドラ_アテナNON_カットイン

アテナNON(究極前)のステータスとタイプ

3,300
(4,290)
3,850
(4,345)
0
(297)

攻撃タイプらしい非常に高い攻撃力が特徴です。降臨でゲットできるアテナ同様に回復力が0となるので、回復倍率のないパーティに組み込む際に注意が必要です。

アテナNON(究極前)のリーダースキル

ニケの加護
神タイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
光回復の同時攻撃で攻撃力が6倍。

神タイプモンスターに常時倍率がかかるリーダーとなります。光と回復が指定色となるので、光属性メインにパーティを組んでいくといいでしょう。アテナNONの覚醒的に2体攻撃で染めるといいでしょう。

アテナNON(究極前)の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃

究極との違いとなる覚醒の8枠目、9枠目が2体攻撃となり合計で4個となるため、2体攻撃を絡めて火力を出していくパーティに組み込むと火力要員としての活躍が見込めます。

アテナNONの評価はこちら

アテナNON(究極後)の特徴

パズドラ_究極アテナNON_カットイン

アテナNON(究極後)のステータスとタイプ

属性 drop_light/drop_tree
タイプ s_神/s_攻撃/s_体力
4,300
(5,290)
3,850
(4,345)
0
(297)

回復の数値は相変わらず0ですが、体力タイプ追加によって弱点であったHPの低さが改善されました。副属性に木が追加されたため、ガードブレイクスキルチャージ発動の色合わせもできるようになっています。

アテナNON(究極後)のリーダースキル

ニケの加護
神タイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
光回復の同時攻撃で攻撃力が6倍。

リーダースキルは究極前と全く変わらないため、どちらも同じような運用が可能です。究極後はコンボ強化を持つため、サブもコンボ強化持ちで染めるといいでしょう。

究極アテナNONのテンプレはこちら

アテナNON(究極後)の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒

2体攻撃とコンボ強化を併せ持つので、同じような覚醒を持つ光ネイやハロウィンコットンなどと共に編成するといいでしょう。ただ、7コンボ以上をしないと4個消し時の単体火力が下がってしまうので注意が必要です。

究極アテナNONの評価はこちら

アテナNONはどっちにするべき?

2体攻撃重視ならば究極前

パズドラ_アテナNON_評価と使い道
4個消し1コンボの火力は2体攻撃を4個持つ究極前の方が高くなります。そのため、ゼウスヴァースなどでの周回や2体攻撃重視にパーティを組むしろがねパなどに採用する場合はこちらの方がいいでしょう。

攻略性能は究極後の方が上

パズドラ_究極アテナNON_評価_テンプレパーティ

4個消しを含んで7コンボ以上すれば究極後の方が単体火力が高くなります。コンボすればドロップ3個でも火力が出せるため、周回ではなく攻略をメインとするパーティに組み込む場合はこちらを選択しましょう。

また、アテナノンをリーダーとして使う場合は長い操作時間でコンボ強化が活かしやすいため、究極後の使用をおすすめします。

関連記事一覧

大魔女シリーズ

マドゥ 究極マドゥ
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン
ゼラ 究極ゼラ
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン

1
2
3
4
5