【パズドラ】ヴァルキリーシエル(CIEL)は究極させるべき?どっちが強いか解説!

パズドラの新フェス限「ヴァルキリーシエル(CIEL)」は究極進化させるべきかどうかを考察しています。究極前後の性能や特徴もまとめていますので、ヴァルキリーCIELを究極進化させるか悩んでいる方は参考にして下さい!

ヴァルキリーCIEL 究極ヴァルキリーCIEL
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコン パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

感謝祭メダルの交換おすすめはどれ?

TOPへボタン_パズドラ

ヴァルキリーCIELの共通性能

パズドラ_ヴァルキリーCIEL

バインド完全回復が可能なスキル

パズドラ_ヴァルキリーシエル_スキル

ヴァルキリーCIELのスキルはバインド完全回復を行い、さらに回復・お邪魔・毒を光ドロップに変換します。バインド対策、毒・お邪魔の除去に加えて攻撃色の確保が可能となるため、非常に使い勝手がいいスキルとなります。

扱いやすいリーダースキル

パズドラ_ヴァルキリーシエル_リーダースキル

高いHP倍率とリーダースキルでの操作時間延長によって初心者の方でも安定感のある攻略が可能なリーダースキルです。常時倍率の対象が回復タイプのみとなるのはネックですが、イデアル光コットンなどの強力なサブを揃えられれば十分に現環境でも戦っていけます。

その他覚醒の共通点

どちらも完全バインド耐性に加えてスキブ2個、封印耐性、ドラゴンキラー&神キラーと覚醒の7枠目までが共通のものとなります。どちらも操作時間延長の覚醒を持たないので、サブとして使用する際には注意が必要です。

属性は光のみ

究極前は光単属性、究極後は副属性に光が付与と副属性の有無はありますが属性は光のみとなります。基本的には単色パーティに組み込むタイプのモンスターですが、光染めの多色に組み込む際には色合わせには貢献できません。

ヴァルキリーCIEL(究極前)の特徴

パズドラ_ヴァルキリーCIEL_カットイン

ヴァルキリーCIEL(究極前)のステータスとタイプ

タイプ s_回復/s_神
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在s_悪魔キラー潜在
HP 攻撃 回復
4,350
(5,340)
1,900
(2,395)
860
(1,157)

タイプ通りに高い回復力が特徴ではありますが、回復タイプの割になかなかのHPも兼ね備えています。ドラゴンキラーや悪魔キラーといった自身の所持するキラーを潜在覚醒に付与することができます。

ヴァルキリーCIEL(究極前)のリーダースキル

イノセントソウル
回復タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
4コンボ以上で攻撃力が6倍。

回復タイプモンスターであれば4コンボ以上するだけで最大倍率の12倍が発生します。操作時間がリーダースキルで延長されているため、安定して最大倍率を発動できるでしょう。

ヴァルキリーCIEL(究極前)の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_ドラゴンキラーs_神キラーs_悪魔キラーs_マシンキラー

究極後との覚醒の違いは8枠目と9枠目の2種のキラーとなります。主要タイプの4タイプすべてにキラーが刺さるため、ゼウスヴァースなどに組み込んで1コンボで敵を倒していくこともできるでしょう。

ヴァルキリーCIELの評価はこちら

ヴァルキリーCIEL(究極後)の特徴

パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_カットイン

ヴァルキリーCIEL(究極後)のステータスとタイプ

タイプ s_回復/s_神/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
HP 攻撃 回復
4,350
(5,340)
2,400
(2,895)
860
(1,157)

攻撃タイプが付与されて攻撃力が500増加しています。特にタイプの変更などもないため、ステータス面だけ見れば上位互換と言っても良いでしょう。

ヴァルキリーCIEL(究極後)のリーダースキル

イノセントソウル
回復タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
4コンボ以上で攻撃力が6倍。

リーダースキルは究極前と全く変わらないため、どちらも同じような運用が可能です。究極後はコンボ強化を持つため、サブもコンボ強化持ちで染めることができれば敵のタイプに依存せずに高火力が狙えます。

究極ヴァルキリーCIELのテンプレはこちら

ヴァルキリーCIEL(究極後)の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_ドラゴンキラーs_神キラーs_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒

究極前の悪魔キラーとマシンキラーの部分がコンボ強化2個に変わっています。7コンボ以上は必要となりますが、敵のタイプに依存せずに火力が出せるようになっています。

究極ヴァルキリーCIELの評価はこちら

ヴァルキリーCIELはどっちにするべき?

究極を推奨!

パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_評価_テンプレパーティ
究極後のヴァルキリーCIELは神キラー&ドラゴンキラーの汎用性の高いキラー覚醒に加えてコンボ強化2個持ちとなるので、広範囲の敵へ高い単体火力を叩き出すことができます。ヴァルキリーCIELをリーダーとして使う際にも強力なサブはコンボ強化持ちとなるため、究極後を使用することをおすすめします。

究極前は周回やランダンで!

パズドラ_ヴァルキリーCIEL_評価と使い道

究極前のヴァルキリーCIELは汎用性はやや劣るものの4種の主要キラーを持っているため、花火周回やゼウスヴァースなどの常時倍率の高いリーダーでの少ないコンボでの周回、スピード勝負となることも多いランダンでの火力要員として機能します。

特にランダンでは副属性がなく攻撃の枚数を減らすことができるので、ランダンで上位を狙う際のピースとなる可能性があります。

関連記事一覧

大魔女シリーズ

マドゥ 究極マドゥ
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン
ゼラ 究極ゼラ
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン

1
2
3
4
5