【パズドラ】明智吾郎(あけちごろう)は強い?評価と使い道

パズドラの明智吾郎(あけちごろう)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

コラボ最新情報はこちら!
ペルソナコラボ関連リンク
ペルソナ_当たりランキング_min
当たりランキング
ペルソナ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
ペルソナ_交換するべき?_min
交換するべき?
ペルソナ_スキル上げ_min
スキル上げ情報
ペルソナコラボ_3人マルチ攻略min
3人ワイワイ攻略

TOPへボタン_パズドラ

明智吾郎の性能紹介

明智吾郎_ステータス

ペルソナコラボガチャ当たり一覧はこちら

明智吾郎の簡易評価

アイコン 簡易評価
明智吾郎_アイコン ・チームHP強化&チーム回復強化
・変換スキル
・5%降三世
▼ステータス詳細はこちら

明智吾郎の評価

明智吾郎のリーダーとしての評価

攻撃タイプへの常時倍率

攻撃タイプのモンスターに常に倍率がかかります。属性は自由ですが、パーティは攻撃タイプで揃えるのが良いでしょう。

5コンボ以上で追加倍率

5コンボから追加の倍率がかかります。ドロップ操作時間が延長される効果もついているので、コンボが苦手なプレイヤーであっても扱いやすいモンスターだと言えるでしょう。

耐久倍率がない

HPや回復に倍率がなく、攻撃倍率しかありません。簡単なダンジョンであればともかく、難しいダンジョンではリーダーとして扱うのは難しいでしょう。

明智吾郎のサブとしての評価

割合付きの変換スキル

最大HPの5%分のダメージを与える割合ダメージスキルとなるので、根性で耐えた敵をスキルで倒すことも可能です。スキルにシンプルな変換の効果もあるので、変換スキルとしても運用できるのでスキルが腐るケースが少ないです。

パーティの耐久面をサポート

チームHP強化とチーム回復力強化を1個ずつ所持しているので、パーティの耐久力をサポートできます。スキブも2個持っているので、全体的にサポートに優れた覚醒をしています。

ステータスが低い

覚醒で耐久力をサポートできますがそもそも明智吾郎自身のステータスが低いため、思ったように耐久値が伸びない恐れがあります。その他封印耐性や操作時間延長がないなど弱点も多く抱えています。

明智吾郎の使い道

明智吾郎におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_潜在覚醒_火ダメージ軽減
ダメージ軽減
攻撃にはさほど期待できないため、100%ダメージで即死しないように各色の軽減を1つずつ付けておくといいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

明智吾郎が活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ HP50%以下で最大倍率が発生するリーダーなので、HP50%以下強化が活かしやすいです。
s_うしおととら(究極)_アイコン
うしおととら
★☆☆☆☆ 攻撃タイプなのでパーティに組み込むことができます。変換役はこなせますが、他に候補がいるならそちらを選ぶべきでしょう。
s_エリカ_アイコン
エリカ
★☆☆☆☆ 指定色を消さない変換なので編成しても問題ありません。スキブ不足を補えるのはありがたいです。

明智吾郎の入手方法とスキル上げ情報

明智吾郎の入手方法

・ペルソナコラボガチャの金タマゴ排出の一部

明智吾郎はスキル上げするべき?

そこまで有用なスキルではないので、上げて損はありませんがスキル上げの優先度は低めです。

明智吾郎のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ペルソナ5・正義のタロットカード(明智吾郎スキル上げ)_アイコン
ペルソナ5・正義のタロットカード
ペルソナコラボダンジョン
協力ペルソナコラボ

明智吾郎のステータス詳細

明智吾郎_アイキャッチ

明智吾郎のステータス

4,000,000

明智吾郎のスキル

コウガオン
敵の最大HP5%分のダメージ。
drop_waterdrop_lightに変化。
ターン数 14→9
アシスト設定 できる

明智吾郎のリーダースキル

射殺せ!ロビンフッド!
攻撃タイプの攻撃力が2倍。ドロップ操作を4秒延長。
5コンボ以上で攻撃力が3倍。

明智吾郎の覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストチームHP強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキルHP50%以下強化_覚醒アイコン

ペルソナコラボ関連リンク

コラボ最新情報はこちら!
ペルソナ_当たりランキング_min
当たりランキング
ペルソナ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
ペルソナ_交換するべき?_min
交換するべき?
ペルソナ_スキル上げ_min
スキル上げ情報
ペルソナコラボ_3人マルチ攻略min
3人ワイワイ攻略

ペルソナコラボ登場キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
結城 理 鳴上 悠 雨宮 蓮
結城理_アイコン 鳴上悠_アイコン 雨宮蓮_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
エリザベス
エリザベス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
桐条 美鶴 アイギス 花村 陽介
桐条美鶴_アイコン アイギス_アイコン 花村陽介_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
クマ 新島 真 明智 吾郎
クマ_アイコン 新島真_アイコン 明智吾郎_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
交換所限定&ダンジョン
モルガナ ジュスティーヌ
&カロリーヌ
ピクシー装備
モルガナ_アイコン ジュスティーヌ&カロリーヌ_アイコン スキルカードディア(ピクシー装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ジャック
フロスト装備
ケルベロス装備 キング
フロスト装備
スキルカードブフ(ジャックフロスト装備)_アイコン スキルカードアギダイン(ケルベロス装備)_アイコン Kフロストマント(キングフロスト装備)_アイコン