【パズドラ】アイギスは強い?評価と使い道

パズドラのアイギスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

コラボ最新情報はこちら!
ペルソナコラボ関連リンク
ペルソナ_当たりランキング_min
当たりランキング
ペルソナ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
ペルソナ_交換するべき?_min
交換するべき?
ペルソナ_スキル上げ_min
スキル上げ情報
ペルソナコラボ_3人マルチ攻略min
3人ワイワイ攻略

TOPへボタン_パズドラ

アイギスの性能紹介

アイギス_ステータス

ペルソナコラボガチャ当たり一覧はこちら

アイギスの簡易評価

アイコン 簡易評価
アイギス_アイコン ・耐久性能に優れたリーダースキル
・20×5の固定ダメージ
・ドロップ強化重視の覚醒
▼ステータス詳細はこちら

アイギスの評価

アイギスのリーダーとしての評価

安定した耐久力

光属性のHPと回復力に2倍の倍率がかかります。たとえフレンドをアイギス以外にしたとしてもバランスのとれた耐久力を得ることができるでしょう。

5個消しで攻撃倍率

上記の耐久面への常時倍率に加え、強化ドロップを含んだ5個消しをした属性の攻撃力を上昇させます。耐久面に優れながら攻撃倍率も併せ持っているのは評価できます。

火力不足は否めない

上記の条件で発生する攻撃倍率は3.5倍止まりとなるため、覚醒やエンハンスで補おうとしても火力不足は否めません。そのため、アイギスをどうしてもリーダーとして使いたい場合はフレンドに花嫁エスカマリなどの高倍率リーダーが必要となるでしょう。

アイギスのサブとしての評価

連続固定ダメージ

20の固定ダメージを5連続で放つスキルです。高防御で100以下や50以下のダメージ無効で他の固定ダメージで倒しにくい転生エンドラや闇メタたまドラなどに刺さるスキルと言えるでしょう。

5個消しリーダーと相性のいい覚醒

光ドロップ強化3個に加え、L字消し攻撃と強化ドロップを含んだ5個消しを要求されるリーダーと非常に相性の良い覚醒を持ちます。

基本的にピンポイント起用

ステータスがそこまで高くなく、覚醒も非常に優秀とまではいきません。基本的には個性的な固定ダメージでやっかいなダメージ無効モンスターを貫通する役割を担うこととなるので、常時パーティに組み込む必要はありません。

アイギスの使い道

アイギスにおすすめの潜在覚醒

対策したモンスターが出現するバトルできちんとスキルが使用できるように遅延対策はしておきましょう。
s_神キラー潜在
神キラー
攻撃面を磨きたいのであれば神キラーがおすすめです。L字消し攻撃と合わせれば神タイプに対してなかなかの火力が発揮できます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アイギスが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
花嫁エスカマリ(究極)_アイコン
花嫁エスカマリ
★★★☆☆ 5個消しリーダーとなるので、LS発動時にL字消しをすることで火力を出すことができます。
正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
★★★☆☆ こちらも強化ドロップを含んだ5個消しを駆使するリーダーなので覚醒をすべて活かすことができます。
雷禅_アイコン
雷禅
★★★☆☆ L字消し攻撃を3個持つリーダーとなるんで、覚醒面を活かしやすいです。

アイギスの入手方法とスキル上げ情報

アイギスの入手方法

・ペルソナコラボガチャの金タマゴ排出の一部

アイギスはスキル上げするべき?

連続固定ダメージとダンジョンによってはかなり優秀なスキルとなります。他のモンスターにアシストした時にも使いやすいようにスキル上げは行っておきたいです。

アイギスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ペルソナ3・戦車のタロットカード(アイギススキル上げ)_アイコン
ペルソナ3・戦車のタロットカード
ペルソナコラボダンジョン
協力ペルソナコラボ

アイギスのステータス詳細

アイギス_アイキャッチ

アイギスのステータス

属性 drop_light/drop_fire
タイプ s_マシン
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在
4,000,000

アイギスのスキル

一斉掃射
敵1体に20の固定ダメージ×5回。
ランダムでdrop_lightを5個生成。
ターン数 13→8
アシスト設定 できる

アイギスのリーダースキル

オルギアモード発動!
光属性のHPと回復力が2倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が3.5倍。

アイギスの覚醒スキル

覚醒スキル
s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性L字消し攻撃_覚醒アイコン

ペルソナコラボ関連リンク

コラボ最新情報はこちら!
ペルソナ_当たりランキング_min
当たりランキング
ペルソナ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
ペルソナ_交換するべき?_min
交換するべき?
ペルソナ_スキル上げ_min
スキル上げ情報
ペルソナコラボ_3人マルチ攻略min
3人ワイワイ攻略

ペルソナコラボ登場キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
結城 理 鳴上 悠 雨宮 蓮
結城理_アイコン 鳴上悠_アイコン 雨宮蓮_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
エリザベス
エリザベス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
桐条 美鶴 アイギス 花村 陽介
桐条美鶴_アイコン アイギス_アイコン 花村陽介_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
クマ 新島 真 明智 吾郎
クマ_アイコン 新島真_アイコン 明智吾郎_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
交換所限定&ダンジョン
モルガナ ジュスティーヌ
&カロリーヌ
ピクシー装備
モルガナ_アイコン ジュスティーヌ&カロリーヌ_アイコン スキルカードディア(ピクシー装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ジャック
フロスト装備
ケルベロス装備 キング
フロスト装備
スキルカードブフ(ジャックフロスト装備)_アイコン スキルカードアギダイン(ケルベロス装備)_アイコン Kフロストマント(キングフロスト装備)_アイコン