【パズドラ】アンディボガードは強い?評価と使い道│KOFコラボ

パズドラのアンディボガードのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

KOFコラボ関連情報
KOF_当たりランキング_min
当たりランキング
KOF_ガチャシミュレーター_min
ガチャシミュ
KOF_スキル上げ&高速周回_min
スキル上げ情報
KOFコラボ最新情報はこちら!

TOPへボタン_パズドラ

アンディボガードの性能紹介

究極前 究極後
s_アンディーボガード(1Pカラー)_ステータス s_アンディーボガード(2Pカラー)_ステータス

※違いは覚醒スキルのみです。
※画像タップで拡大画像が表示されます。

KOFコラボガチャ当たりランキングはこちら

アンディボガードの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_アンディーボガード(1Pカラー)_アイコン
1Pカラー
・火水光回復の4色陣
・操作延長3個
▼ステータス詳細はこちら
s_アンディーボガード(2Pカラー)_アイコン
2Pカラー
・火水光回復の4色陣
・水ドロップ強化3個
▼ステータス詳細はこちら

アンディボガードの評価

アンディボガードのリーダーとしての評価

7×6盤面リーダー

盤面を7×6マスに変更出来るリーダーです。7×6リーダーにはディアブロスという高性能なリーダーがいますが、それを持っていない場合は選択肢は入ります。

水属性への常時倍率

水属性のHPと回復に1.5倍の常時倍率がかかります。サブにアシストしたリィマッハのスキルが溜まるまでは、敵の攻撃をなんとか凌ぐ必要があります。耐久倍率を持つこのリーダーはスキル溜めがしやすいモンスターだと言えるでしょう。

攻撃倍率は無いに等しい

強化ドロップを含めた5個消しというただでさえ覚醒の恩恵が受けにくい条件でありながら、その攻撃倍率はわずか3倍です。サブにアシストしたリィやマッハのスキルが溜まるまでひたすら耐久するしかないでしょう。

アンディボガードのサブとしての評価

4色陣

回復を含む4色陣をスキルに持ちます。攻撃だけでなく回復をしながらの突破も狙えるので、コンボ系リーダーのサブであれば使いやすい陣内容だと言えるでしょう。

強化目覚め

3ターンの間、ドロップが50%の確率で強化された状態で降ってくるようになります。ドロップ強化の覚醒を持ってなくてもドロップ強化の恩恵が受けられるので、3ターン持続するエンハンスのような使い方が出来るでしょう。地味ながら回復ドロップが強化されるのも嬉しい点です。

封印耐性を持たない

究極前と究極後、いずれも封印耐性を持っていません。ステータスも全体的に低く、パーティに採用した場合は他のパーティメンバーに制限がかかる事を理解しておく必要があります。

究極前と究極後はどちらがおすすめ?

基本的には進化前

操作時間延長3個は優秀です。どんなパーティであっても操作時間延長が腐る事は無いからです。水属性を主体とするパーティで火力アップが狙いたいのであれば、水ドロップ強化を複数持つ究極進化後も悪くありません。

アンディボガードの使い道

アンディボガードにおすすめの潜在覚醒

ステータスが低いモンスターなので、耐久よりの潜在を付ける場合は属性軽減を付けるのが良いでしょう。強敵が多い闇軽減などがおすすめです。
操作時間延長+_潜在覚醒スキル
操作延長+
操作延長を増やすのに特化するのであれば操作延長潜在にするのも良いでしょう。ステータスアップを刺すよりはまだ幾らかマシな部類です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アンディボガードが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
水着風神_アイコン
水着風神
★★☆☆☆ 攻撃タイプなので採用可能です。陣だけでなくドロ強でパーティの平均火力を高める事が可能です。地味ながらチーム回復強化も相性が良いです。
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
★★☆☆☆ どちらの進化にしても相性が良いです。悩みの種であるHPの低さ+軽減の無さが更にキツくなる点には注意しましょう。
s_水コットン_アイコン
水コットン
★☆☆☆☆ 4色陣であればドロップの平均数はそれぞれ7.5個ずつです。水コットンの2分割の要求を満たすのは容易だと言えます。

アンディボガードの入手方法とスキル上げ情報

アンディボガードの入手方法

KOFコラボガチャから金卵排出時の一部

アンディボガードはスキル上げするべき?

陣の中ではターンが重い部類です。運用するのであればスキル上げはしておきましょう。

アンディボガードのスキル上げ素材入手場所

アンディボガードのステータス詳細

s_アンディーボガード_アイキャッチ

アンディボガードのステータス

アンディボガードのスキル

実戦に勝る修行なし…
3ターンの間、強化ドロップが50%の確率で落ちてくる。
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_lights_回復ドロップに変化。
ターン数 14→10
アシスト設定 できる

アンディボガードのリーダースキル

超裂破弾
【7×6】盤面になる。水属性のHPと回復力が1.5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が3倍。

アンディボガードの覚醒スキル

覚醒スキル(究極前)
s_操作時間延長s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストチーム回復強化_覚醒スキル
覚醒スキル(2Pカラー)
s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_操作時間延長s_スキルブーストs_スキルブースト

アンディボガードの進化素材

s_蒼色の鬼神面s_蒼色の鬼神面s_蒼色の鬼神面s_黄金の鬼神面s_黄金の鬼神面
※上記は2Pカラーへの究極進化素材となります。

KOFコラボ関連リンク

KOFコラボ関連情報
KOF_当たりランキング_min
当たりランキング
KOF_ガチャシミュレーター_min
ガチャシミュ
KOF_スキル上げ&高速周回_min
スキル上げ情報

KOFコラボ登場キャラ

★6
草薙京 テリー リョウ
s_草薙京_アイコン s_テリーボガード_アイコン s_リョウサカザキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ドット草薙 ドットテリー ドットリョウ
s_ドット草薙京_アイコン s_ドットテリーボガード_アイコン s_ドットリョウサカザキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
レオナ 不知火舞 八神庵
s_レオナハイデルン_アイコン s_不知火舞_アイコン s_八神庵_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ドットレオナ ドット舞 ドット庵
s_ドットレオナハイデルン_アイコン s_ドット不知火舞_アイコン s_ドット八神庵_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
紅丸 アンディ ユリ
s_二階堂紅丸(1Pカラー)_アイコン s_アンディーボガード(1Pカラー)_アイコン s_ユリサカザキ(1Pカラー)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
アテナ 鎮元斎 キング
s_麻宮アテナ(1Pカラー)_アイコン s_鎮元斎(1Pカラー)_アイコン s_キング(1Pカラー)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
キム タクマ ビリー
s_キムカッファン(1Pカラー)_アイコン s_タクマサカザキ(1Pカラー)_アイコン s_ビリーカーン(1Pカラー)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョンモンスター
ルガール ドットルガール ネオジオROM
s_オメガルガール_アイコン s_ドットルガール_アイコン s_ネオジオROMカセット・KOF'98_アイコン

1
2
3
4
5