モンストアダマンタイトの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『アダマンタイト(あだまんたいと)』の性能評価の参考としてご活用ください。

アダマンタイトの適正・攻略はこちら

アダマンタイトの最新評価

モンスト_アダマンタイト_進化アイコン 反射 バランス型 鉱物
アビリティ:AWP/レザスト
ゲージ:魔法陣ブースト/SS短縮
主友情:超強分裂貫通衝撃波3
SS:貫通化+自身と味方の位置を移動(モーセSS)
ターン数:18ターン

希少なギミック対応+友情火力も強力

ガチャキャラ合わせても数少ないワープ・魔法陣に対応しています。また、魔法陣ブースト時の友情火力は非常に高く、雑魚処理・ボス火力ともに期待することができます。

▼進化の詳細ステータスへ移動

アダマンタイトの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★

急ぐ必要はないが運極にしておきたい

ワープ・魔法陣という希少なギミック対応力が故に、明確に活躍できるクエストはトウテツくらいです。しかし、強力な友情コンボを搭載しているため、運極になればクエスト周回などで出番が増えそうな性能です。

そのため、運極を急ぐ必要はありませんが、コツコツ集めて運極を目指したいキャラと言えるでしょう。

クエストはドクロ調整が難しい

貫通制限と魔導師のドクロ効果をうまく扱い攻撃・HP回復を行う必要があります。またボス削りも難しく、パワーアップパネルを触れてからしっかり弱点を攻撃する必要があります。

ややクセが強いクエストで苦手と感じる方も多くいることでしょう。性能的にも徐々に集めていけば問題ありません。

アダマンタイトのわくわくの実・神殿

友撃がもっともおすすめ

好みが分かれる友情コンボではあるものの、降臨キャラとしては友情火力に期待できるキャラです。超強分裂貫通衝撃波の威力を底上げしたいという方にはおすすめできます。

アダマンタイトの適正クエスト

ニルヴァーナ廻アイコン1_モンスト
ニルヴァーナ廻
ヴィーラ極_攻略
ヴィーラ(極)

アダマンタイトの長所・強い点

希少な2ギミック対応

反射タイプでワープと魔法陣に対応しており、火属性ではガチャキャラ合わせても数少ないギミック対応キャラです。

また、魔法陣ブーストを搭載しているため、魔法陣が登場するクエストであれば友情・直殴り火力をアップすることができます。

ブースト時の友情火力が強力

ブルータスなどが所持する超強分裂貫通衝撃波3を搭載していますが、魔法陣ブースト時であれば友情火力が1.5倍になります。

魔法陣ブースト時の友情威力は陸奥宗光の通常時と同じ威力となり、扱いにクセはあるものの敵の弱点をうまく通ることができれば高いダメージに期待できます。

降臨初のモーセSS

モンスト_アダマンタイト_SS

モーセ(神化)とアベル(神化)が所持する”貫通化+自身と味方の位置を移動SS”を降臨キャラでは初搭載となります。

モーセ(神化)と同じく自強化効果はないものの、1体に触れると強制的に味方全員に触ることが可能なので、強友情キャラとの相性が良いものとなります。

アダマンタイトの短所・弱い点

明確な使い道がやや少ない

トウテツ(超絶)で活躍できる性能ではあるものの、ワープと魔法陣の両方が必須となるクエストは多くありません。また、活躍できるトウテツもクエスト難易度は低く、すでに運極という方も少なくないでしょう。

今後の活躍に期待できる性能ではあるものの、やや実装されるタイミングは遅かったという印象を受けます。

クセのある友情・SS

降臨キャラとしては十分評価できる友情・SSを搭載しているものの、どちらも決して扱いやすいとは言えません。友情はある程度の慣れでどうにかなるものの、SSは自身と味方3体の配置次第で大きく火力にムラが出ます。

誰しもが使いやすいタイプのキャラではないため、好みが大きく分かれるキャラと言って良いでしょう。

アダマンタイト(進化)のステータス

アダマンタイト_進化ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 鉱物

アビリティ アンチワープ/レーザーストップ
ゲージ 魔法陣ブースト/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22377 23031 366.65
ゲージ成功 27637
ブースト時 41456

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
憤激のボルケーノ・ブラスター 18ターン
貫通タイプになり、味方にふれると自身と味方の位置を順番に移動し攻撃
友情コンボ
超強分裂貫通衝撃波3 威力(17571)
ブースト(26357)
壁に当たると分裂し、複数回反射する強力な属性貫通衝撃波で攻撃

アダマンタイトの使ってみた動画

アダマンタイト(進化前)のステータス

アダマンタイト_進化前ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆5 鉱物

上限値 17370 17841 277.30

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
噴出する破壊衝動 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
分裂貫通衝撃波3 威力(8965)
壁に当たると分裂し、複数回反射する属性貫通衝撃波で攻撃

モンスト攻略 関連記事

アダマンタイトの適正・攻略はこちら