【モンスト】エンヴィーの評価と運極おすすめ度

モンストの鋼の錬金術師(ハガレン)コラボの降臨キャラ「エンヴィー」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「エンヴィー」はクエスト「不倶戴天の敵」で入手することができます。

鋼の錬金術師コラボ降臨キャラ
スカースカー エンヴィーエンヴィー グリードグリード ブラッドレイブラッドレイ
ウィンリィウィンリィ リザリザ グラトニーグラトニー ラストラスト
コラボガチャの排出キャラはこちら

エンヴィー(究極)の攻略はこちら

エンヴィーの評価と運極オススメ度

エンヴィーの総合評価

エンヴィー進化アイコン エンヴィー(進化後)
・MS/水耐性+SS短縮
・友情コンボ”貫通ロックオン衝撃波”
・ふれた仲間に変身するSS
▼進化の詳細ステータス▼

原作では相手を騙したり翻弄する戦いを得意としているエンヴィー。モンストでは木属性の★6降臨キャラとして登場します。

超絶ヤマタケ零などの運枠に

水属性の地雷クエストでは使えそうな性能です。ヤマトタケル零(超絶)などで運枠として採用できるでしょう。

エンヴィーは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

ユニークな性能だが代替キャラはいる

対ヤマタケ零の運枠としてはジョヤベルン108を作っておけば十分です。他のクエストでも独自の活躍はそれほど見込めないと思います。

原作に思い入れがある方、ユニークな性能の運極キャラが欲しい方は作る価値があるでしょう。

クエストの難易度は低め

ハート(回復アイテム)が出現しないクエストですが、適正キャラの幅が広く、降臨キャラだけでもクリアは難しくありません。丁寧に立ち回れば複数の運枠でも周回できるので、運極へのハードルは低めに設定されている印象です。

ハガレンコラボのキャラは運極にするべき?

熱き友撃 友情コンボが優秀
×加速系 ヤマタケ零ではNG

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

エンヴィーの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

大黒天 大黒天(超絶)
【妥協】MS
ms1961 ヤマトタケル零(超絶)
【妥協】MS/水耐性
覇者の塔(22階) 覇者の塔(22階)
【妥協】水耐性
覇者の塔(32階) 覇者の塔(32階)
【妥協】MS/水耐性

降臨クエスト

使える
オリガ クイバタ マリーアントワネット
鉄扇公主 ZENIGATA 始皇帝
カイ ジャバウォック(激究極) ケビン緑川(激究極)
ヴィシュヌ リシュリュー 宇多河原せん子
その他、地雷中心のクエスト(主に水属性)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】水耐性
光明(時の間) 金・日 【妥協】反射MS 遮られない友情

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

エンヴィーの強い点・使える場面

味方に変身するSS!

原作でのエンヴィーの特徴の一つとして「変身能力」を有しており、それを再現した形になります。

コラボキャラならではの、ふれた味方に変身するSSを所持しています。2巡の間、パーティ内のキャラ1体に変身することで戦力の底上げが可能です。またSSターン短縮アビリティにより短いスパンで発動することができます。

※ただし変身中は変身したキャラと同キャラ扱いになり、感染霧のダメージが入るのでヤマタケ零(超絶)などのクエストでは注意しましょう。

エンヴィーの弱い点・使えない場面

戦闘能力は低め

原作では戦闘能力が他のホムンクルスと比べて低いキャラクターだったので、モンストでもステータスが低めに設定されております。HP・攻撃力が低く、水属性耐性を持っているものの耐久力・火力共にあまり期待できないでしょう。

エンヴィー(進化)のステータス

エンヴィー進化評価

エンヴィー(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 ホムンクルス
ボール 反射ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ マインスイーパー/水属性耐性
ゲージ SSターン短縮
ラックスキル シールド

エンヴィー(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16558 14273 256.33
+上限 (+3900) (+4875) (+90.95)
限界値 20458 19148 347.28
ゲージ成功 22978
+地雷所持 34467

エンヴィー(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
変身 (20ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&最初にふれた仲間に変身
友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(18652)

エルリック兄弟 1(1)

参考動画

関連記事

エンヴィー(究極)の攻略はこちら
「鋼の錬金術師コラボ」クエスト一覧はこちら!

  • 匿名 ID:YwNjAyMjk より:

    今更ながら
    優秀な運枠だと気付いた
    SS短縮持ちの変身って便利だわ

  • 匿名 ID:QxMzU5NTA より:

    MSのみなので汎用性が低いのは間違いない。
    ただ刺さるクエは異常なまでに刺さる。蒲公英をはじめ、モツ、ロキ、リンヤオ等の優秀なキャラに変身するのは代替効かない。タケ零やゴッサムじゃ大いに世話になってるよ。

  • 匿名 ID:AzOTU1MDk より:

    変身が便利で強キャラと組ませたら、究極くらいだったら色々いけるから汎用性はたかいな
    Bランクくらいはあるはず

  • 匿名 ID:g1MDU0NzI より:

    地雷のクエストならモーツァルトと組んでやるとはやい、変身できるので友情の総合火力が上がる!マグメルを運極にしてる人は少ないだろうし普通に強い

  • 匿名 ID:Y4ODY4Mjg より:

    穴あけて速必殺つけたら便利でした。
    個人的には高難易度でも機能する良キャラです。

    今後強キャラが出るであろう事を想定して、伸びしろはまだまだあると思います。

  • 匿名 ID:Q3NDI4MzY より:

     ユニークだから作ったけどあまりつれていけるクエストがないことに気付く
     今年だったらジャバウォックぐらいか、しかも難易度高いし

  • 匿名 ID:A1OTg2Njg より:

    絶対(スピ)タス振るなよ?
    フリじゃないぞ!

  • 匿名 ID:IxNzg0NDc より:

    俺には結構、難しく感じた。
    難易度高い方だと思うけど・・・
    キャラが揃っていたからなんとかクリア出来た。