【モンスト】エアの出現条件・出現確率は?

モンストの『エア』の出現条件や入手方法、対象クエストを紹介しています。エアが出ない、出し方が分からない時にぜひご活用ください。

エア関連記事
▶︎エアの性能はこちら ▶︎エア(EX)の攻略はこちら

エア(EX)の概要

ダイナ方式のEXクエスト

過去の才飛ツバサと同じように、対象クエストをクリアした際に稀に出現する特別なクエストです。出現システムはダイナ方式でイベントクエスト欄の上部にエアのクエストが追加されます。

※本来EXTRAステージは「通常のクエストクリア後に連続で挑戦可能なもの(クエスト一覧に現れない)」を指すため、厳密にはエアのクエストは該当しませんが、AppMediaでは便宜上EXTRAステージと呼称させていただきます。

運極を目指したい性能

モンスト_エア進化後_評価

貫通 バランス型 亜人
アビリティ:ADW/AWP
主友情:スクランブルレーザーL
SS:自強化+レザバリ消滅
ターン数:12ターン

主要ギミック2種への対応、強力な友情“スクランブルレーザーL”、友情との相性が良い軽めの自強化+レザバリ消滅SSなど、性能は降臨キャラ全体で見てもかなり優秀な部類です。出現期間内に必ず運極を目指したい性能となっています。

エアの性能・運極おすすめ度はこちら

エアの出現条件・注意点

エアの出現条件・注意点の簡易表
新イベントクエストの究極/激究極クリア時に出現
★5以下制限クエストからも出現
極以下の難易度からは出現しないので注意
出現するのはソロ/ホストの時のみ
出現から24時間以内にプレイしないと消滅

新イベントの究極/激究極から出現

才飛・ツバサの形式と同じで、ソロ/ホスト時に究極/激究極クエストをクリアすると確率で出現します。現在の対象クエストは▼下記をご参照ください。

出現数は一つのみ

エアが出現している状況で究極/激究極クエストを周回しても、クエストのプレイ可能回数は増えません。一度プレイしてクエストが消滅したことを確認してから周回に戻りましょう。

敗北or24時間経過で消滅

当たり前ですが負けるとクエストは消滅します。出現一回につき一回しかチャレンジできないので、お助けアイテムなどは惜しまずに使いましょう。

また、才飛・ツバサと同じく出現した『エア』は24時間で自然消滅してしまいます。負けてしまうか不安な場合でも、忘れず挑戦だけはしておきましょう。

現在の出現対象クエスト

1月後半イベントから出現

キャラ クエスト攻略
ウトイザ_アイコン
ウトイザ
モンスト_ウトイザ_攻略_適正_バナー『ウトイザ』の適正・攻略
サクア_アイコン
サクア
モンスト_サクア_攻略_適正_バナー『サクア』の適正・攻略
メロード進化アイコン
メロード
モンスト_メロード_攻略_適正_バナー『メロード』の適正・攻略

エアの出現対象は、1月後半の新イベクエ「クロス戦隊モンストドライブ」のみとなります。

エアは新イベントクエストの究極/激究極をクリアした際に稀に出現します。ダイナと同じ方式の、パーティの再編成が可能なタイプのEX(エクストラ)クエストです。

クロス戦隊降臨まとめはこちら

出現は2020年5月後半イベントまで?

過去の才飛・ツバサの傾向から、エアの降臨も約半年となる2020年5月後半イベントまでとなることが予想されます。今のところ過去のEXクエストの復活はないので、その頃までには運極達成できるように徐々に集めていきましょう。

エアの出現確率はどれくらい?

社内の周回数

クエスト周回数 エアの出現回数
ライターA 6周 1回
ライターB 11周 1回
ライターC 8周 1回
合計 25周 3回

大体10〜15周くらいで出現する

対象クエストを周回した結果、過去のEXクエスト才飛やツバサと出現確率に変化はないものの思われます。そのため、エアは平均して大体10~15周くらいの確率で出現することしょう。運が良いとたったの数回で出現することがあるので、新イベントキャラを運極にしている過程で何回も出現させることができます。

エアのクリア後に出現することも

過去の才飛やツバサと同じであれば、エア(EX)をクリアした際にも稀に出現することがあります。社内のライターはツバサを運極にするまでに1回だけ起きたので、確率は極めて低いものと言えます。出たらラッキー程度に考えましょう。

モンスト攻略関連記事

エア関連記事
▶︎エアの性能はこちら ▶︎エア(EX)の攻略はこちら