カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】マンガガチャ対象キャラ評価│カムライトライブ

6/14 〜 新限定キャラ登場!
[鬼神将]ライゴウの評価はこちら
6/13 〜 期間限定ストーリー追加!
ドマグラ編のストーリー攻略はこちら

神式一閃カムライトライブ(カムトラ)におけるマンガガチャ(マンガ列伝)について記載しています。マンガガチャの開催日時や排出キャラクター、排出キャラの評価についてもまとめているので、マンガガチャを引く際の参考にしてください。

マンガガチャの詳細

マンガガチャ

毎月中旬に開催されるガチャ

マンガガチャは毎月中旬頃に開催される限定ガチャです。[禁術]マヒトや[決意]サヤなどの強力なキャラクターが排出され、マンガ限定キャラは専用の新作マンガが新たに追加されます。
マンガ列伝ガチャシミュレーター

限定キャラの仲間キャラ性能が高い

マンガ限定キャラは、常設キャラに比べて仲間キャラ性能が高いキャラクターが多く、優秀なボーナステーブルに加え、エピローグで大量のポイントを獲得することができます。現状、師匠以外でエピローグポイントを獲得できるキャラクターは限定キャラのみとなっています。

マンガガチャ限定キャラの評価

マンガキャラ評価

マンガキャラ
[禁術]マヒト[禁術]マヒト [決意]サヤ[決意]サヤ [双刃]ミツルギ[双刃]ミツルギ
評価:SS+ 評価:SS 評価:SS+
[闇呪解]ビン[闇呪解]ビン [雷棋士]トキン[雷棋士]トキン [禍誅]ゼッカ[禍誅]ゼッカ
評価:SS 評価:S+ 評価:S
[獣王]シシ[獣王]シシ [魔女娘]ニコリ[魔女娘]ニコリ [白神鐘]スイ[白神鐘]スイ
評価:SS+ 評価:S+ 評価:SS
[無頼]ワダツミ[無頼]ワダツミ [神楽弓]カンナ[神楽弓]カンナ [神狐]イナリ[神狐]イナリ
評価:S+ 評価:SS 評価:SS
[夢継承]メイカ[夢継承]メイカ [神叢雲]イツキ[神叢雲]イツキ [刃義]キイチ[刃義]キイチ
評価:SS 評価:SS+ 評価:SS+
[鬼神将]ライゴウ[鬼神将]ライゴウ
評価:SS+

マンガガチャ限定キャラの詳細

[禁術]マヒト

[禁術]マヒト_立ち絵_カム

敵全体に防御デバフを付与できる奥義、通常攻撃、秘技とHP比例ダメージスキルを多く持つキャラとなっています。HP特化型のステータスを作ることができれば、防御タイプながら高火力アタッカーとして活躍が期待できます。さらに修行キャラとしては技術力+バトル獲得Pアップ+初期絆ゲージ80に加えてエピローグでも大量の体ポイントを獲得できるので、間違いなく最強クラスの性能であると言えます。

[禁術]マヒトのストーリー・スキルを確認する

[決意]サヤ

スクリーンショット 2018-04-19 15.33.49

奥義で味方全体に3ターンの防御バフを張ることができ、同時に行動ゲージを30%アップさせることが可能なゲージ上げ要員です。さらに、初期絆ゲージが高い技術力キャラかつ、絆ブースト獲得Pが110%と破格の数値を誇っており、エピローグでは大量の技ポイントをゲットできる最強の修行キャラでもあります。

[決意]サヤのストーリー・スキルを確認する

[双刃]ミツルギ

スクリーンショット 2018-05-22 15.09.32

双刃ミツルギはパーティ全体の行動回数を増やすことができる加速装置と言えるキャラクターです。1ターンに2回までゲージ増加が発生するので、通常攻撃と秘技なら40%増加させることが可能です。さらに修行キャラとしても限定の名にふさわしい性能となっています。

[双刃]ミツルギのストーリー・スキルを確認する

[闇呪解]ビン

[闇呪解]ビン_立ち絵

会心が発生すると会心ダメが300%上乗せされるトップクラスの全体攻撃奥義を使用できる攻撃タイプのキャラです。修行性能も優秀で、高めの初期評価とバトル獲得ポイントアップや得意特訓出現率アップを持つ基礎力キャラとなっています。

[闇呪解]ビンのストーリー・スキルを確認する

[雷棋士]トキン

IMG_2350

雷棋士トキンは奥義で敵全体に気絶を付与できるサポーターです。このスキルは攻撃判定がないため、弱点属性に対してもミスが発生せず、安定してデバフを与えることができます。さらに、仲間キャラとしてはバトル獲得P20%アップ持ちの最高クラスのボーナスを誇り、あやかし園で高ポイントを出すには替えがきかない必須キャラクターとなっています。

[雷棋士]トキンのストーリー・スキルを確認する

[禍誅]ゼッカ

スクリーンショット 2018-08-15 15.22.42

奥義と絶技が両方とも全体攻撃なので、カムトラ初の複数全体攻撃持ちのキャラクターとなります。奥義の全体攻撃はスキル再使用時間を最大まで増加させるので、残鏡の神殿や闘技場攻めで非常に有用なスキルとなります。仲間キャラ性能は、[雷棋士]トキン同様、バトル獲得P20%アップ持ちの最高クラスの性能で、あやかし園においては必須クラスのキャラクターです。

[禍誅]ゼッカのストーリー・スキルを確認する

[獣王]シシ

s_[獣王]シシ

攻撃を受けるとゲージ上昇し、自身が攻撃をするときに防御がアップするオートスキルを持つキャラです。通常攻撃が防御依存ダメージとなっており、オートスキルの効果で防御タイプながら高火力を出すことが可能です。耐久型のアタッカーとして闘技場やギルバトで活躍できるでしょう。また、禁術マヒトと同じ仲間ボーナスを持っており、修行仲間キャラとしても非常に優秀です。

[獣王]シシのストーリー・スキルを確認する

[魔女娘]ニコリ

[魔女娘]ニコリ_立ち絵

奥義のダメカットの効果で1度に35%以上のダメージは受けないので、攻撃タイプでありながら耐久力もあり、奥義でバトル開始時に自分の攻撃力が30%増加するためアタッカーとしても優秀です。加えて、絶技で全体剥がしが可能なので、免疫環境に対して非常に強いのも魅力です。

[魔女娘]ニコリのストーリー・スキルを確認する

[白神鐘]スイ

[白神鐘]スイ_立ち絵

通常攻撃でHP割合が低い味方1体のHPを10%回復でき、絶技でHP自動回復、奥義で味方対象と自分のHP比率を高い方に合わせることができます。さらに行動ゲージも一緒に合わせる為、機動力が高く、回復キャラとして最高クラスに優秀です。さらに、限定キャラらしい超優秀な仲間ボーナスに加え、エピローグで大量の技ポイントを獲得できるので、仲間キャラとしても最高峰です。

[白神鐘]スイのストーリー・スキルを確認する

[無頼]ワダツミ

無頼ワダツミ_立ち絵

通常攻撃で2ターンの防御デバフが付与できるのでサポート能力も高く、絶技の全体遅延で相手の行動を制限することができ、奥義では剥がし+ゲージダウンと全てのスキルに無駄がありません。特技の枠に高火力スキルを継承させれば、一人で盾割り・スキル遅延・剥がし・ゲージダウン・高火力スキルとなんでもこなすことができるようになります。

[無頼]ワダツミのストーリー・スキルを確認する

[神楽弓]カンナ

[神楽弓]カンナ_立ち絵

絶技のオートスキルで毎ターン免疫を展開できるため弱化効果に非常に強いアタッカーになります。特技と奥義が対象の最大HPに比例して威力が増加するスキルなので、次元の狭間や高難易度クエストのボスに対して非常に有効です。さらに、バトル獲得Pアップ20%持ちなのであやかし園では文句なく超優秀です。

[神楽弓]カンナのストーリー・スキルを確認する

[神狐]イナリ

[神狐]イナリ_立ち絵

マンガイナリは奥義で会心ダメージを受ける確率が減少するため、とにかく打たれ強く、長い間戦線を維持できる頼れるサポーターです。さらに、ギルバトにおいて最強となる素早さ33%増加のリーダースキルを持っており、仲間キャラ性能も最高クラスに優秀な非の打ち所がないキャラクターです。

[神狐]イナリのストーリー・スキルを確認する

[夢継承]メイカ

夢継承メイカ_立ち絵

リーダースキルがギルバト素早さ33%増加なので、ギルドコンテンツでは攻守にわたり活躍できます。奥義の蘇生や絶技の防御バフ+被クリ率減少バフはギルバトのみならず闘技場の防衛においても優秀となります。仲間キャラとしてはドマグラ修行に最適であり、修行地キャラかつ絆ブースト110%アップ、初期絆ゲージ80、エピローグ持ちと申し分ない性能です。

[夢継承]メイカのストーリー・スキルを確認する

[神叢雲]イツキ

マンガイツキ_立ち絵

奥義の効果が[天道杯]ライゴウ同様、発動時に攻撃バフがかかるので火力にも期待でき、スキル再使用時間を1ターン延長できるため、残鏡の神殿のみならず闘技場でも活躍できます。さらに、極意ストーリー出現率アップの恩恵で、雲の国では最強クラスの仲間キャラ性能を誇ります。

[神叢雲]イツキのストーリー・スキルを確認する

[刃義]キイチ

スクリーンショット 2019-05-20 15.00.59

マンガキイチはオートスキルの効果で、1度に受けるダメージ量の上限が最大HPの35%になるため、単発高火力スキルに強く、攻撃時に与えたダメージの35%を回復でき、多段攻撃以外では倒れにくい耐久力も魅力です。さらに、通常攻撃と絶技で防御デバフを付与できる点も非常に優秀です。

[刃義]キイチのストーリー・スキルを確認する

[鬼神将]ライゴウ

[鬼神将]ライゴウ

オートスキルで、自分が攻撃を受けるたびに次の攻撃で受けるダメージ量が60%ずつ減少するため、連続攻撃や耐久パーティに対して非常に強く、対人戦の防衛キャラとして非常に優秀です。さらに、絶技で挑発+ゲージダウンがあるので、敵の足止めも可能です。仲間としては絆ブースト110%に「防御超越」のアビリティ、優秀な継承スキルと隙がない性能です。

[鬼神将]ライゴウのストーリー・スキルを確認する