新降臨でダイナが稀に出現!
▶ダイナの出現条件はこちら

モンストの「ハクア」を入手できる「原生種の白い牙」(エクストラ/EXステージ)の適正キャラのランキングやステージ別攻略法、攻略・パーティー編成のポイントを紹介しています!

ハクア用周回おすすめクエストはこちら!
実録!ハクア運極の作り方はこちら!

ハクア(EX)の出現条件と攻略・適正キャラ

IMG_3818

クエストの基本情報

クエスト名 原生種の白い牙
難易度 EX
(コンティニュー不可)
ザコの属性 全属性
ボスの属性
ボスの種族 ドラゴン族
スピクリ 21ターン※
ドロップ ハクア
経験値 3700

※スピクリ・ノーコン・ラックボーナスでハクアはドロップしません(中ボス・ボスからの直接ドロップのみ)

ハクア(EXステージ)の出現ギミックと詳細

ギミック 対策など
直接攻撃の倍率アップ -
蘇生 -
ボス移動 移動経路上は避ける
毒がまんの実で道中がより安定
ドクロマーク
ヒーリングウォール
上手に利用して回復しよう

ハクア(EXステージ)の出現条件

ハクアのEXステージは降臨クエストの究極・激究極をクリアした後、超低確率で出現します。常設降臨や期間限定コラボ、EX出現のあるクエスト、チケットクエストなどを除き、すべての降臨(究極・激究極)で出現するようです。

また、追憶の書庫でプレイできる降臨(究極)クリア後にも出現する可能性があります。

ハクア狙いにオススメの降臨はこちら!

ハクアの出現確率は…??

出現確率は究極降臨およそ100周に1度と言われております。あくまで目安が約100分の1の確率というだけなので、100周したら必ず出現するという保証は一切ありません。後は自身の”運”次第と言えます。

EXステージ『ハクア』攻略のポイント

雑魚処理が最優先

ツクヨミ戦のように、復活する雑魚を素早く倒し、被ダメージを抑える必要があります。加速友情を所持したキャラがいると、雑魚処理をスムーズに行うことが可能です。

バトル3までに出来るだけSSを溜めよう!

バトル3の緊急時にSSを使えるようにするためにも、バトル1、2でSSを溜めておけると安全です。特に、バトル1でのSS溜めがしやすくオススメです!

中ボスを7ターンまでに倒せば確定ドロップ

2回ある中ボス戦では、7ターン経過するとボスが逃走します。その前にボスを倒すことができれば、ハクアが確定でドロップします。ボス戦での1体と合わせて、1クエスト中に最大3体のハクアが入手できます。

ただ、とにかく【勝ち】のみにこだわるのであればSSで無理に中ボスを倒さずに、温存しておくのも1つの手段です。

パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)バリア付与
分身号令SSが非常に強力。ステータスも優秀。
ms1032 ルシファー(神化):バリア
大号令SSが非常に強力。可能であれば複数体連れて行きたい。
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
大号令SSが非常に強力。味方の強化倍率が高いので、蓬莱以外の動きを重視しよう。高スピードなのでザコ処理にも貢献
ms0687 クシナダ→超絶
強力な大号令SS。スピードも非常に高く、ザコ処理に貢献。
ペルセポネ進化アイコン ペルセポネ(進化)
大号令SSが非常に強力。
貫通タイプ
ms1535 アリス(神化)回復/状態回復+自強化SS
基本ステが高く、弱点往復だけで大ダメージを入れることが可能。友情もザコ戦で有効。
ms1737 ワールド(獣神):遅延SS
高ステータス。雑魚処理に友情が有効。遅延SSがボス戦で強力
アザゼル神化アイコン アザゼル(神化):スピードアップ+12ターン号令
サポート系友情とターンの短い号令が有効。
その他高火力SS・加速友情・キラーを持ったキャラ
孫悟空(神化) ガブリエル(進化)
アスカ×ウリエル(限定/終了) シンドバッド(神化)
レンブラント(進化) 源義経(神化)
織田信長X(神化) ベートーヴェンα(進化)
などが最適正

ms1426 リュウ(神化)
攻撃力・スピードの高さが優秀。SSの乱打は次のゲージまでダメージが通るため、無駄なく高火力を出せる
イージス神化アイコン イージス(神化):光属性キラー
ベースアビリティがキラーなので号令とも好相性。自強化SSも有効。
ms1558 ブリュンヒルデ(神化):スピードアップ
サポートとして活躍。自強化SSも有用
ペルセポネ神化アイコン ペルセポネ(神化):スピードアップ
自強化&HW展開SSが有効。
貫通タイプ
スパイダーマン神化アイコン スパイダーマン(限定/神化):自強化+遅延SS
高スピードを活かした直殴りも強力。
レンブラント神化アイコン レンブラント(神化):スピードアップS+12ターン号令
貫通キャラなため号令SSで味方を動かしやすい。
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神):号令SS
高ステータスによる直接攻撃が優秀。貫通号令SSも強力。
リボン獣神化アイコン 白雪姫リボン(獣神):スピードアップ
味方のサポート役。配置次第では弱点特攻SSで大ダメージを狙える。
ms0973 ツクヨミ→超絶:獣キラー+乱打回復SS
キラーがザコに有効 直殴り補正と乱打回復SSの相性がいい
ヘンゼル神化アイコン ヘンゼル&グレーテル(神化):弱点キラー
高ステ+キラーによる対ボス火力が優秀。HW展開SSは自強化用としても優秀
ms1264 (神化)回復+自強化SS
ステ・友情の面でアリスに劣るが、回復と自強化SSは強力
その他有効なSS・加速友情・キラーを持ったキャラ
カヲルシ(限定/神化) コルセア(神化)
カーリー(進化) ラファエル(獣神)
チンギス・ハン(獣神) ジキル&ハイド(進化)
ショコラ(進化) ヤタガラス(進化)
アトス(神化) 前田慶次(神化)
天叢雲(進化) 上杉謙信(進化)
など多数が適正

ジークフリート獣神化アイコン ジークフリート(獣神):ドラゴンキラー
キラー+自強化SSが有効。ホーミングがザコ処理にも役立つ。
ms0496 西郷隆盛(神化):光属性キラー
鈍足なのでスピードアップと組み合わせたい
エクリプス獣神化_アイコン エクリプス(獣神):スピードアップ
自身のスピードが遅く爆発友情との組み合わせが必要。SSは効果なし
ms1586 キュベレー(限定/終了)回復S
16ターン号令がいざという時に非常に便利
ms1741 ニライカナイ→爆絶:種族特攻SS
キラー状態になれるSSが非常に強力
柳生十兵衛進化アイコン 柳生十兵衛(進化):強力なSS
敵を倒せば倒すほど攻撃力の上がるSSはうまく使えると超火力に
貫通タイプ
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト 地獄ウリエル(獣神):攻撃力UP&加速友情
自身・味方の火力を底上げ。自傷SSは使用厳禁
ms1389 卑弥呼(神化)回復+号令SS
高ステータス。毒友情が雑魚へのダメ押しにも
ms0560 ナポレオン(進化)号令SS
友情が爆発なのでスピードUPと相性が良い
茶々神化 茶々(神化):弱点露出SS+強友情
高ステータスなため弱点往復でダメージを稼げる
ms1196 ジュリエット(神化):超強メテオ+弱点露出SS
ボスに有効なSSに加え、友情はザコ処理に便利
ms1383 アポロ(神化):弱点露出SS
SSと相性のいい貫通タイプ。自身でも火力を出しやすい
諸葛亮神化アイコン 諸葛亮(神化):弱点露出SS
ザコ処理に役立つ友情。直接攻撃を活かしやすい高ステータス
その他高ステータス・弱点露出などサポートに役立つキャラ
ローザ(神化) 劉備(神化)
マーリン(神化) 茨木童子(神化)
ロイゼ(獣神) 摩利支天→超絶
スサノオ(獣神) 水輝ナナミ(獣神)
周瑜(神化) 豪鬼(限定/終了)
など多数

EXステージ『ハクア』編成のポイント

運枠は必要なし

ハクアはラックボーナスではドロップしません。ハクア狙いで降臨を周回するのであればラックが低いキャラをリーダーにしてもOKです!1体でも多く高火力なキャラを編成して狙ってみましょう。

貫通タイプのキャラを1-2体いれよう!

ザコをスムーズに倒すためにも反射タイプ多めの編成を推奨しますが、ザコと壁の間に挟まって身動きが取れなくなる場合もあります。ハート回収などに支障が出てしまうので貫通キャラを少なくとも1体は編成しておくことをオススメします。

ギミック対応は不要

対策が必要なギミックはないため、アンチアビリティを意識する必要はありません。

しかし、ハクアの前になにかしらの降臨クエストをクリアしなくてはいけません。ギミックに対応できない上杉謙信(進化)やベートーヴェンα(進化)はハクア戦に特化しているものの、安定・高速周回できる降臨クエストが限定されます。

SSはメテオ系、レーザー系はNG!

直接攻撃に補正(4~5倍)がかかっているため、号令系SS、自身強化系SS、貫通変化SS、壁ドン系SSなどを所持したキャラを編成しましょう。攻撃力は属性倍率なしで25000を超えていれば、ザコをワンパンで倒すことが可能です。乱打SSの場合は乱打部分の威力の高いキャラ以外は非推奨です。

スピードアップ友情が大活躍!

加速友情持ちが1体パーティーにいると、ザコ処理において安定感が出るのはもちろん、ボスへのメインダメージとなる”直殴り”の火力を底上げできます。ただし、スムーズに進みすぎてSSが溜まらないといったことも少なくはないので、その点には注意しましょう。

ハクア(EXステージ)ステージ別攻略!

バトル1:蘇生地獄!敵の行動ターンに注目!

ハクア攻略1

攻略の手順・ポイント

・下のザコ3体を倒す
・上のビゼラー&ガッチェスを倒す
(○の部分を反射タイプで狙う)
・SSの重いキャラ(ワールド等)がいる場合はSSを溜める
左上隅にキャラがいない状態で突破

すべてのザコが全体を蘇生させてきますオオカミの右の数字が攻撃(約6000)+全体蘇生、左が攻撃力ダウン(約3300)です。ビゼラー・ガッチェスは右が全体蘇生、左が毒拡散弾(毒ダメ6000)です。

蘇生のパターン

ハクア攻略雑魚概要

下ザコ3体は毎ターン全蘇生に対して、上のザコ2体は2ターンに1度全蘇生をしてきます。そのターンの差を利用して突破します。
上のザコの片一方のみを倒してしまうと蘇生ターンにズレが生じるので注意しましょう。

ザコの左下の数字は攻撃力ダウンで、複数体受けると一気に劣勢となる場合があるので注意が必要です。

毎ターンオオカミの数を減らしつつ、出来るだけこのステージでSSを溜めておきましょう。

バトル2:基本は前のステージと同じ!

ハクア攻略2

攻略の手順・ポイント

・前のステージと同様の立ち回り

オオカミが1体増えただけで、基本的な手順は前のステージと同じです。すぐに突破することが出来そうでも、できる限りSSを貯めることをオススメします。

バトル3:中ボス1戦目!ザコだけ倒せばOK!

ハクア攻略3

中ボスのHP 約700万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 移動 1体約1500×3(中央を上下に)
1 火炎弾 1体約2500
2 拡散弾 1方向約3000
7 攻撃→逃走 全体約35,000?

攻略の手順・ポイント

・ザコを最優先して倒そう!
・ボスの移動範囲の配置は避ける
・雑魚処理ができれば、ボスを攻撃していく
(複数ドロップを狙う場合)
・突破の際に可能なら次の2手目が反射タイプになるように調整

ボスは7ターン目で逃走するため、無理に倒す必要はありません。しかし7ターン以内に倒すとハクアがドロップします。ルシファーやアリス複数など強力なパーティーなら7ターン以内に倒すことも十分可能です。ただし、ザコが残った状態でメテオをくらうと高確率で失敗してしまいます。ザコ処理を怠ってはいけません。

ザコをすべて倒した後は、キャラをステージ両脇に寄せてボスの攻撃を避けましょう。ボスは逃走の際に大ダメージの爆発攻撃とメテオ(全体約35000ダメージ?)を繰り出してきますが、それで体力がゼロになってもザコが残っていなければ次のステージに進むことができます。状況に応じてドロップを狙うべきか判断しましょう。

バトル4:中ボス2戦目!ザコだけ倒せばOK!

ハクア攻略4

中ボスのHP 約950万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 移動 1体約1500×3(初期位置⇄右下)
1 火炎弾 1体約2500
2 拡散弾 1方向約3000
7 攻撃→逃走 全体約35,000?

攻略の手順・ポイント

・蘇生システムはバトル1.2と同様
・下のオオカミ雑魚を2体倒す
・上のビゼラー&ガッチェスを倒す
・ボスは攻撃しなくて良い(複数ドロップを狙うなら倒そう!)
・勝ちのみにこだわるならSSは極力使わないように!

このステージも、ザコを倒して7ターン目まで耐えきれば突破できます。蘇生のターン数に注意しながらザコを倒していきましょう。ボスを倒すことができれば、次のステージで体力に余裕を作れます。早めにザコを倒せた場合は狙っても良いでしょう。

ボス戦1:ボス1戦目!次でラスト!

ハクア攻略ボス1

ボスのHP 約1200万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 移動 1体約1500×3(上下反復)
2 蘇生+火炎弾×3 1体約4000×3(ダメージ床6000)
3 拡散弾 1方向約4700
13 メテオ? 全体大ダメージ?

攻略の手順・ポイント

・ザコ処理を優先(倒せばHW展開)
・ヒーリングウォールを活用してHP半分以上をキープ
・ピンチになる予感がしたらSSは惜しまず使おう!

ボスのHPは約1200万と非常に高いですが、直接攻撃で与えるダメージが約4倍になっています。雑魚を倒すと発生するヒーリングウォールを利用して回復しつつ、13ターン以内にボスを倒しましょう。ボス戦は2ステージのみなので、緊急時にはストライクショットは惜しまず使いましょう。

ボス戦1の移動パターン

ハクア攻略ボス移動1

ボス戦1では、毎ターン上下移動を繰り返します。移動範囲に複数体重なると大ダメージを受ける可能性があるので注意が必要です。

また、ボスの大ダメージ攻撃までは13ターンと長めなので、焦らずHWで体力維持を怠らずに進めていきましょう。

ボス戦2:最終ステージ!

ハクア攻略ボス2

ボスのHP 約1800万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 移動 1体約1500×3(斜めに移動)
2 蘇生+火炎弾×3 1体約4000×3(ダメージ床6000)
3 拡散弾 1方向約4700
13 メテオ? 全体大ダメージ?

攻略の手順・ポイント

・ザコ処理を優先(倒せばHW展開)
・ヒーリングウォールを活用してHP半分以上をキープ
・号令SS、自強化SSなど雑魚への攻撃,HW回復の両方できるものは惜しまず使う!
・乱打SSなど行動が制限されるものは、フィニッシュor雑魚のいない状態でのみ使用する!

ここも前のステージと同じです。攻撃力の高いザコをしっかり処理しつつ、ボスにダメージを与えていきましょう。

ボス戦2の移動パターン

ハクア攻略ボス移動パターン

①→②→③→①の順に移動を繰り返します。②③配置の時は壁との間でダメージが稼ぎやすくなります。

いままでと同様に、ハクアの移動攻撃には注意しましょう。

ハクア(EXステージ)の攻略まとめ

なかなか出現しない極めてレアなステージでかつ非常に難易度が高いクエストです。”号令系SS”と友情コンボの”加速”で、いかに通常攻撃の補正を利用できるかがポイントとなります。運良く遭遇出来たとしても、強力なキャラを用意出来ていなければ勝つことは難しいかもしれません。確実に勝ちに行く場合は、雑魚戦で必ずSSを溜めておくことをおすすめします。

関連記事

ハクアの評価とステータスはこちら!
ハクア用周回おすすめクエストはこちら!
実録!ハクア運極の作り方はこちら!