【白猫】スバルの評価とおすすめ武器/リゼロ2019

白猫プロジェクトにおけるリゼロコラボ2019(第二弾)で登場した「ナツキ・スバル(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!クリスマススバルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

リゼロコラボ2019
白猫_レム_リゼロ2019_アイコンレム 白猫_ラム_リゼロ2019_アイコンラム 白猫_エミリア_リゼロ2019_アイコンエミリア
白猫_ベアトリス_リゼロ2019_アイコンベアトリス 白猫_スバル_リゼロ2019_アイコンスバル -
▶︎リゼロ2019キャラ当たりランキング
▶︎リゼロ2019ガチャは引くべき?
▶︎リゼロコラボ2019キャラガチャシミュレータ
リゼロコラボ2019最新情報

スバルの基本情報

白猫_スバル_立ち絵

スバル
評価 8.0/10点
職業 白猫_武闘家_アイコン武闘家
属性 なし
タイプ ヒーロー
コスト 9→11→15
モチーフ N印グローブ
声優 小林祐介
ガチャ リゼロコラボ第二弾
(2019.11/29〜)

リゼロコラボ2019当たりランキングはこちら

スバルの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

スバルの総合評価

スバルの簡易評価
火力 :確定クリティカルで安定した火力
:コンパクトなスキルによる高い継続火力
×:最大火力の発揮には5回被弾する必要あり
耐久 :5回までなら復活可能
:メインスキルでバリア付与
×:即死回避がない
×:回復は敵撃破時のみ
×:状態異常に弱い
操作性 :バーストを溜めやすい
×:殲滅力は低め
サポート

リゼロの主人公”ナツキ・スバル”が武闘家で白猫に参戦!

殲滅力は非常に低いものの、S2→フリック→S3で高い火力を発揮できるため、ヒーロータイプ縛りクエストの対ボス火力要員として活躍できます。

ただし、敵撃破以外の回復手段を持たない・バリアは1枚のみなど、耐久面は殆ど「死に戻り(5回復活)」に依存してしまうため、被弾には十分に注意した立ち回りを心がけましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

スバルのスキル

リーダースキル

LS:運命様、上等だ!

ヒーロータイプの与えるダメージがアップ(効果値70)

オートスキル

オートスキル
1 被ダメージ時SP5回復
2 移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、アクションスキル強化+200%
3 攻撃を受ける毎に攻撃・防御・会心+70%(最大350%)

アクションスキル1

遠慮なくいかせてもらうぜ!

バフ付与が可能な操作スキルです。火力・殲滅力は高くなく、SP消費も軽くはないので、速度バフ付与目的になります。

アクションスキル2

シャマク
敵にダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。さらに自身の状態異常を回復する。

自身を中心にした円の範囲に攻撃を行います。殲滅力は高くはないですが、軽い消費SPで状態異常の回復とバリア付与が可能です。

アクションスキル3

渾身の一撃
シャマク発動中に回避することで発動。
敵にクリティカルダメージを与える。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にHPを回復する。
消費SP:25

スキルについて

S2中にフリック操作を行うことで発生する派生スキル。攻撃範囲こそ狭いものの確定クリティカルダメージで、安定した火力を出すことができます。

キャラ特性

詳細
戦闘不能時、復活する。
※1クエスト5回まで。

スバルのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_リリアモチーフ_アイコンスサノスティング
(リリアモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度&会心ダメージ+50%
・単発HP回復スキル
・被物理ダメージ-50%
・自動復活(1回)
白猫_ナーゼルキッセン_アイコンナーデルキッセン
・HP70%以上で通常攻撃&スキル強化+30%
・HP吸収1%
s_ラムモチーフ鬼印のバルス制裁拳
(ラムモチーフ)
・凍結&封印無効
<武器スキル>
・被物理ダメージ半減
・HP自動回復
白猫_スバルモチーフ_リゼロ2019_アイコンN印グローブ
(スバルモチーフ)
<オートスキル>
・HP50%以上で防御&スキル強化+50%
・敵撃破時に攻撃・防御・会心+5%(最大50%)
・スバル装備時、移動速度&攻撃速度&会心ダメージ+50%
<武器スキル>
・移動速度+50%UP
・通常攻撃のSP回復量+3UP

武器について

スバルは敵撃破時にしかHP回復を行えません。安定感に欠いてしまうので、武器はHP回復を行えるのを装備するのが無難です。

スサノスティングであれば、即死回避とともにHP回復を補い、会心ダメージの火力補強もできるため、特におすすめ。

白猫_リリアモチーフ_アイコンスサノスティング くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ 白猫_スバルのケータイ_アイコンスバルのケータイ
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_双獣の石板_アイコン双獣の石板

5回被弾する必要がありますが、ナハトドンナーの石板の石板のみで会心5,000を達成可能です。武器の即死回避+HP回復に加えて、石板のバリア枚数増加で被弾のリスクを少しでも軽減するセットとなります。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

スバルの立ち回り方/戦い方

①スキル1・武器スキルでバフ付与
②スキル2+フリックで殲滅

スキル2中にフリックしよう

スキル2中にフリックすることで、スキル2と同等の火力のスキルが発動します。

確定クリティカルで火力が安定している上、テンポよく火力を出していくことができるので、スキル2→フリックの流れを忘れずに行いましょう。

バーストを組み込むのもあり

バースト火力が高いわけではありませんが、バーストゲージ上昇量UPによってバーストが溜まりやすいです。

SPを回収しつつデンジャラス無効で安定して攻撃できるので、立ち回りの中に組み込むのもありと言えます。

スバルの高難易度協力適性

×

メインスキルで移動操作ができないので、スキルカウンターには注意が必要。

5回まで復活できるため、クリア自体はさほど難しくありません。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

スバルのステータスとSP回復量

スバルのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 3579 127 1397 224 120
4凸 3651 147 1433 248 140
8凸 3939 151 1532 252 144

スバルのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 3 3 4 4 4
4 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 5 5

リゼロコラボ2019関連リンク

キャラ情報

リゼロコラボ2019キャラ
白猫_リゼロコラボ2019リゼロコラボ最新情報
白猫_レム_リゼロ2019_アイコンレム 白猫_ラム_リゼロ2019_アイコンラム 白猫_エミリア_リゼロ2019_アイコンエミリア
白猫_ベアトリス_リゼロ2019_アイコンベアトリス 白猫_スバル_リゼロ2019_アイコンスバル -
▶︎リゼロ2019キャラ当たりランキング
▶︎リゼロ2019ガチャは引くべき?
▶︎リゼロコラボ2019キャラガチャシミュレータ

武器情報

リゼロコラボ2019武器
白猫_レムモチーフ_リゼロ2019_アイコンレム 白猫_ラムモチーフ_リゼロ2019_アイコンラム 白猫_エミリアモチーフ_リゼロ2019_アイコンエミリア
白猫_ベアトリスモチーフ_リゼロ2019_アイコンベアトリス 白猫_スバルモチーフ_リゼロ2019_アイコンスバル -
▶︎リゼロ2019武器の交換おすすめ優先度

攻略情報

リゼロ2019攻略
白猫_リゼロ2019_ノーマルノーマル 白猫_リゼロ2ナイトメア_イベントバナーナイトメア 白猫_メリーペテルギウス_バナー協力
白猫_リゼロチャレンジ_バナーチャレンジ 白猫_リゼロヘル_バナーヘル -

  • 匿名 ID:A4OTg2MTg より:

    おい!配布だぞwwわーわー騒ぐな

  • 匿名 ID:QxMzYxNzI より:

    基本男とかウザいだけ
    メイド2人となんかのハーフだか知らんがエミリアだけでいい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0MjEzMzk より:

      お前さんが周りからうざがられてるのはわかった

  • 匿名 ID:A1OTcyMDE より:

    勘違いしている人多いけど、スバルはリゼロの主人公です スバルを中心に物語が展開され、心理描写が丁寧に描かれています

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMzE3Nzc より:

      なろうが心理描写描けるわけねぇだろ適当な大嘘ぶっこいてんじゃねぇよ
      メイドのキャラ商売だけで中身なんて誰も見てない

    • 匿名 ID:g3NjE3MzI より:

      確かに某ありふれたなんちゃらとかこの素晴らしいなんちゃらとかなんかはヒロインメイン感が否めないけど、リゼロはスバルが成長するのを主軸に置いてるぞ
      とりあえず全部読んでから評価してくれ、わたしも最初はレムに萌えるだけのやつかと思ってたけど読んだらイメージ変わった。
      そしてメインヒロインはオットーとベア子だ。異論は認めない。

    • 匿名 ID:QyOTk1NjY より:

      何が主軸に置かれてようが知らねぇし関係ねぇしな
      エロを売りにするゴミなろうという認識は変わらないし
      なろう発というだけで凄まじい嫌悪感が沸いてくるのはそういうイメージを作り出す商売に成功したからだ
      まして元の落書きを読む気になるなんて一生無い

    • 匿名 ID:E3MDQ4Mzg より:

      リゼロの原作を読んだり見たりしたことのないニワカが主観でリゼロを萌え作品だと批判するのはやめろ 原作一生見んな 俺tuee系でもみとけ

    • 匿名 ID:g1NTI2MTI より:

      Reゼロは他の俺つえぇぇ物とは全然違うよね。
      最近のラノベは欲望ダダ漏れ過ぎて、読んでいてむず痒くなる。

  • 匿名 ID:EzMTgxNDA より:

    せっかく臭い設定があるんだから、タゲ取りをスキルに組み込んで欲しかったな。まぁ死体の山を築き上げるだけかもしれないが

  • 匿名 ID:c1NTg4OTk より:

    イキリしに太郎

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MzkwNzM より:

      イキってることは間違いないが
      太郎作品ではないんだよなぁこれが

    • 匿名 ID:EzMTgxNDA より:

      スバルがイキる分には全然構わないんだよなぁ。逆に痛々しい時が目を背けたくなるくらい痛々しいからそっちの方をどうにかしてほしいわ。

    • 匿名 ID:EzODEyMjQ より:

      原作読んでないにわかが出しゃばんな

    • 匿名 ID:cxNjM3MjI より:

      活字にわかがなんか言ってらぁ

  • 匿名 ID:k5MTk4MjE より:

    普通に強くね俺のダウンが育ち過ぎなだけかも知れんけど

  • 匿名 ID:MzNDE2Nzk より:

    いらんわこいつ
    誰?リゼロにこんなやついる?
    メイドが主人公じゃないの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NzE5MDE より:

      にわかは帰って

    • 匿名 ID:IxMjM4MTQ より:

      本当は、スバルが、主人公だよ!

    • 匿名 ID:cxNjM3MjI より:

      なろうの読者は全員活字エアプの太郎やん

  • 匿名 ID:I5OTA5Njc より:

    ペテルギウスじゃないのかぁ…w

  • 匿名 ID:k4MDY3OTU より:

    スバル君のSD良さげ