【白猫】ユキムラ(弓)の評価とおすすめ武器/キングスクラウン

白猫プロジェクトにおけるKINGS CROWN/キングスクラウンで登場した「ユキムラ(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ユキムラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ユキムラの評価一覧
ユキムラユキムラ 茶熊ユキムラ茶熊ユキムラ

ユキムラの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-07-04 13.51.37

3周年おめでとうございます!
ユキムラ
モチーフ 筆中烙印弓
声優
登場時期 キングスクラウン

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

ユキムラのリーダースキル

LS:栄光のエンブレム

パーティ全員のHPがアップ(効果値15)

ユキムラのオートスキル

オートスキル
1 通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理500/属性500)
2 基本強化効果数×50%攻撃、防御、会心強化
3 精霊召喚中に移動速度・攻撃速度+50%、水属性ダメージ+100%

ユキムラのアクションスキル

ユキムラのアクションスキル1

アクションスキル1
 一筆三礼
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:32)>
水の現身、精霊オウスイを召喚する。
※召喚中は地形効果(水)が発動する。
※オウスイの攻撃は敵に水属性ダメージを与える。さらに味方のHPを回復し、補助効果を付与することがある。
消費SP:32

チャージによって効果を使い分ける高性能なスキル

ぷにコン長押し(チャージ)によって効果が変化するスキルです。チャージなしの場合は50%の攻撃バフと被ダメカット、またスロウも狙えるコストパフォーマンスの良いスキルです。チャージありの場合は精霊オウスイを召喚し、精霊のHPが尽きるまで一緒に戦ってくれます。精霊は召喚中にスキル2を使用することでHP回復・攻撃速度バフを付与してくれるため、常に召喚状態を維持しておきたい性能です。

ユキムラのアクションスキル2

アクションスキル2
 落花流水
 敵に水属性ダメージを与える。
消費SP:55

高火力/高殲滅力かつHP回復も狙えるスキル

自身の周囲に多段攻撃を与えるスキルです。付与効果は一切ないものの、精霊召喚時に使用することで精霊が攻撃速度バフとHPを回復してくれるため、できるだけスキル1の精霊召喚と併せて使用しましょう。スキルの範囲が広く、ダメージ量も白ダメ/属性値ともに申し分ないため、多くの場面でフィニッシュスキルとして活用できます。連続で使用する前にSPを多めに確保しておくよう心掛けましょう。

オスクロル(斧) ユキムラ(弓) シャルロット(魔)
スクリーンショット 2017-06-29 16.10.281 スクリーンショット 2017-06-29 16.10.14 スクリーンショット 2017-06-29 16.09.58
▶︎当たりランキング
▶︎キングスクラウンガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウンガチャシミュレーター

ユキムラのステータスとSP回復量

ユキムラのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2190 158 892 111 149
限界突破 2262 178 928 135 169

ユキムラのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+37%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7  7

限界突破はステータス底上げ目的で

SP施設が整っていれば3凸でSPRが7まで伸びます。弓ユキムラは、スキルというよりも、オウスイの攻撃とチェインダメージアップによる通常攻撃で押していくことができ、オウスイもSP回復を行ってくれますので、SPRにこだわらずにステータス底上げ目的で限界突破させてあげましょう。高難度でも十分に活躍が期待できますのでぜひ4凸をおすすめします。

ユキムラの高難易度協力適性

ユキムラの星15、星19の適性度

×

ピースフルに関して、オウスイが対マリオネット・ケラウノスで大活躍します。最終面でもある程度ケラウノスのターゲットを担当してくれるため安全に攻略をすることができます。

トリプルアクセルは、雑魚敵が密集するステージ構成が非常に高範囲なスキル2と相性が良いです。耐性を持つ敵も出ませんので特に足踏みすることもなく攻略することができるでしょう。

星19の敵の攻撃ではオウスイがあっさりとやられてしまうので、オウスイの有無を確認して維持を心がけましょう。

ユキムラのおすすめ装備

ユキムラおすすめ武器

武器名 理由
1位:
筆中烙印弓
【モチーフ:ユキムラ
・基本強化効果数+2できるため攻防会を+100%強化
・水属性ダメージを大幅強化
・基本強化効果数+1できるため攻防会を+50%強化
・火力強化のバフを多数所持
2位:
守鶴のまり
【モチーフ:チヨ
・基本強化効果数+1できるため攻防会を+50%強化
・攻撃25ヒット絵スキル強化+50%
・移動速度バフで操作性をさらに強化

基本強化効果数×50%ステータス強化を活かそう

弓ユキムラはオートスキルで”基本強化効果数×50%攻撃、防御、会心強化”を持っています。弓ユキムラとオウスイのみで、攻撃、被ダメ軽減、攻撃速度バフをカバーできますので、武器でそれ以外の基本強化バフを付与することでさらにステータスを強化することができます。

▶︎基本強化効果について
基本となる6種類のバフのこと。オートスキルなどによるステータス強化は基本強化効果には該当しない。
・攻撃バフ
・防御バフ
・会心バフ
・被ダメージ軽減バフ
・攻撃速度バフ
・移動速度バフ

▶︎武器ランキングはこちら

ユキムラのおすすめ石板

・攻撃防御会心を満遍なく強化
・汎用性が高く腐らない
2位:
木星たぬきの石板
・防御を大きく強化
・被ダメ9割カットに有用
3位:
ヴリトラの石板
・会心を大きく強化

ぜひ全解放を

高難度でもしっかりと活躍させたい場合、EXソウルボードは全解放推奨です。スキル1+オウスイの攻撃速度バフで最低でも防御が+150%されますので、タウンがある程度育っていれば、オートスキル「基本強化効果数×50%攻撃、防御、会心強化」により、石板なしでも被ダメージ軽減を上限の-90%に届きます。届かない場合は、防御石板で底上げしてあげましょう。また、会心1000の必要値も非常に低いため防御値の条件を達成したら会心1000を目指すと良いでしょう。

ステータス 被ダメ軽減-90%/会心1000の必要数値
基本強化効果数3
(防御会心+150%)
基本強化効果数4
(防御会心+200%)
極呪弓
(防御会心+100%)
防御 240 200 120
会心 400 334 200

※被ダメージ軽減バフが付与されている前提の数値です。
※極呪弓の項目は基本強化効果数3が前提の数値です。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ユキムラのおすすめスキルチェンジ

+30%
・スキル火力を大きく強化
・オウスイの攻撃で消費SP増を相殺
+20%
・チャージの流れで自然に火力を強化
3位:
攻撃強化
・通常攻撃の火力を伸ばすのに有用

火力アップでOK

SP回収手段が比較的容易なためスロットスキルではデメリットを無視して消費+10%・スキル強化+30%が推奨です。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ユキムラの評価

ユキムラの強い点、使える場面

攻守サポート優秀な精霊オウスイと共闘!

1498726627

エストスタート時から精霊オウスイが一緒にパーティで戦ってくれます。また、チャージスキルを使用することで、ユキムラが紋章で「オウスイ」を再召喚します。
発動時に「地形効果(水):水属性ダメージ強化/炎属性ダメージ-20%」を発動してくれるため、サポート面でも優秀な精霊と言えますね。

高殲滅かつHP回復できるスキル2が優秀

非常に広い範囲かつ高火力のスキル2を持ち、さらにオウスイ召喚時にスキル2を使用することで味方のHPを回復するモーションを行ってくれます。攻守サポート優れた性能で、非常に使い勝手の良いスキルセットになっています。

通常攻撃の威力が高い

オートスキルの高い攻撃補正に加え、通常攻撃チェインダメージアップを持っていて、かつ威力の高いフォームチェンジで非常に高い威力の通常攻撃を繰り出すことができます。フォームチェンジにより、仰け反り無効なことやオウスイの攻撃もチェインに含まれることもあり、チェインを稼ぎやすく、切らしにくいので、高い通常攻撃の威力を維持が可能です。

ユキムラの弱い点、使えない場面

多段ビームはない

初期ユキムラの最大の持ち味は、多段可能な操作ビームでした。今回のユキムラは性能面では非常に優秀なものの、多段ビームは引き継いでおらず、あの驚異的な瞬間火力は保持していません。

しかし、精霊のオウスイは追尾ビームを打ってくれるのでそこそこの殲滅力はあります。

オウスイ撤退時のSP管理に注意!

弓ユキムラはオウスイがいることで非常に輝く性能と言えます。逆に言うと、オウスイがいないとキャラ単体性能としてはそこまで高くないので、消費SP80のオウスイ召喚分のSPはできるだけ確保しておくよう立ち回る必要があると言えるでしょう。

ユキムラの立ち回り方は?
ユキムラ(弓)の立ち回り徹底解説

ユキムラの総合評価

キングスクラウン投票第2位でガチャ追加された弓ユキムラです。攻守ともに優れた高水準のキャラクターとなっており、水突属性ということも踏まえて汎用性の高い強力なキャラクターと言えるでしょう!属性値も高く設定されているため、以前からプレイしている白猫ユーザーの方はもちろん、久しぶりに白猫に復帰したユーザーにとっても嬉しい性能ですね!

【白猫】関連リンク

キングスクラウンキャラ情報
オスクロル ユキムラ シャルロット
スクリーンショット 2017-06-29 16.10.281 スクリーンショット 2017-06-29 16.10.14 スクリーンショット 2017-06-29 16.09.58
▶︎当たりランキング
▶︎キングスクラウンガチャは引くべき
▶︎キングスクラウンガチャシミュレーター
キングスクラウン武器情報
暁暗の鎌 筆中烙印弓 オルフェウス
s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.27 s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.20 s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.14
▶︎当たりランキング
ソロクエスト攻略情報
キングスクラウン攻略チャート
▶︎王者のルーン ▶︎王者ポイント
▶︎精霊の修練場のおすすめキャラ -
協力クエスト攻略情報
キングスクラウン協力攻略チャートまとめ
▶︎復古のルーン ▶︎星15の攻略法

  • 匿名 ID:k3MDg0NjY より:

    おうすいゆうのう

  • 匿名 ID:U2MDg0MDQ より:

    セツナ餅あう?

  • 匿名 ID:I3MDE5MzU より:

    弓ムラにオスクロル餅どう思う?

  • 匿名 ID:UxMjc0ODY より:

    フォームチェンジ弓武器はよ

  • 匿名 ID:UxNjQ3ODY より:

    ユキムラ使ってる人あまり見ないけどなんでだ
    ろ?・・・
    オウスイも殲滅力あるし回復もできるから強いと思うし何よりスキル2が強い!!
    それでも少ないのはやっぱ餅なかったり何かしら不満があるのかな?

    • 匿名 ID:gwMTg1Mjg より:

      自分は単純に召喚キャラが嫌いだから使ってない。多少弱くてもアクション性の高いキャラの方を好むかな。弓ユッキーの性能はめちゃくちゃ高いと思うよ。

    • 匿名 ID:UyMDkwMDg より:

      ファルファラと属性被ってるからなぁ
      ソロの制限クエとかで使ってる人は多いかもしれない

    • 匿名 ID:AzNTcxNDQ より:

      火力モリモリの為に花咲リーダーの二番手弓ムラで花咲変えて召喚する人多いかなと思う。
      最近は弓ムラリーダーで名声エシリアを入れて回ってるけどなんか微妙に花咲リーダーで二番手弓ムラ三番手エシリアが安定してるかな?大好きなキャラだから色々積んで楽しんでますよ!

  • 匿名 ID:E3NDY1Nzk より:

    あれ? オウスイさんがタゲとってくれるようになってる!
    あと弓ムラの通常も変わってる気がする!
    今まで気がつかんかっただけかなぁ?

    • 匿名 ID:Y1OTI0MDI より:

      魔シャルのライダスと違って自キャラにタゲ来た瞬間にタゲ奪ってくれるわけではないけど元々タゲ自体はそこそこ取ってくれるよ
      通常は特に変わった感じはしないかな

  • 匿名 ID:k1NzczNzY より:

    弓のフォームチェンジ武器はよ

  • 匿名 ID:IyMDQ1MDE より:

    オウスイが助っ人にいればほぼ何もしなくていい事に気付いたんだけど弓ムラをリーダーにしてる人が少ない…縛りクエとかで重宝するのになぁ。
    だれか~~~!

  • 匿名 ID:Y0NjcyNTI より:

    運営は投票なんていくらでも操作できるから既にキャラ作ってんじゃね?

  • 匿名 ID:M2MjIyMDE より:

    最近になって弓ムラの強さに気づいた。
    これからたくさん使っていきます。

  • 匿名 ID:I4OTg5ODg より:

    やっぱり弓ムラ使ってて楽しい。
    強くて使ってて楽しいキャラはあんまりいないよね。

  • 匿名 ID:UwMTE2Nzc より:

    ファルファラ持ってないので分かりませんが、ユキムラはユキムラで十分強いよ思います。
    個人的には最近のキャラは割と武器も呪いのが強いやー的な感じでモチーフも取りに行く価値が下がっている中、ユキムラはモチーフ一で本領発揮なところも好きです。(剣士の方も含めて)

  • 匿名 ID:IxNjUwODQ より:

    本当に平和だよね。
    ファルファラ確かにぶっ壊れだけど、ファルファラにはない強さがユキムラにあるからね。
    バランスとれてるよ。

  • 匿名 ID:IwODMzMjQ より:

    今回の協力ファルファラ、ツキミ持ってないけど弓村のお陰で何とかクリアできた。