【白猫】メルクリオの評価とステータス

フォースタープロジェクト14thで入手できる「メルクリオ(剣士)」のステータス・評価を紹介しています。使い道なども紹介していますので参考にしてください!!

メルクリオ目次

メルクリオのステータス/スキル

メルクリオのステータス

メルクリオ
評価 2.0点/10点
モチーフ 魔剣ノクトゥス
LS アタッカータイプのSPが中アップ
LS2 アタッカータイプのSPがかなりアップ
ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 403 143 270 152 90
限界突破 475 163 311 176 110

※太字のステータスはオートスキルを反映した値です。

メルクリオのスキル

オートスキル
AS1 攻撃+15%
AS2 SP消費-15%
AS3 アクションスキル強化+20%
アクションスキル1
絶炎のグランギニョル
灰塵に帰す炎で、敵に炎属性ダメージを与える。
消費SP:15
アクションスキル2
夜魔のファンタズマ
吸血鬼の血の力を解放し、敵にダメージを与える。※TAP可能スキル
消費SP:45
威力:45倍

剣士のステータス一覧へ
剣士のステータス一覧

メルクリオの評価

メルクリオの詳細

メルクリオはフォースター14thにて新しく登場した、剣士の★4キャラクターです。今までのキャラの中では特に「吸血鬼」という感じが出ていて、見た目やスキルのカッコよさで人気も高そうです!

低燃費で高い属性値を持つスキル1

ダグラスのスキル1や☆3剣士のシャロンのスキル1の強化版といった形で、1~3ヒット目に炎属性60が、最終ヒットに炎属性120が付いています。SP消費の少なさや属性攻撃の高さも相まってかなり使いやすく、アクーアなど通常攻撃が通りづらい敵だけでなく雑魚敵を蹴散らす為のメインウェポンとなりそうです。

画面タップで攻撃回数を増やせるスキル2

ランサーである中川ちび太のスキルと似たようなイメージで、スキル使用中に画面をタップする事で攻撃回数を増加することが可能です。自身での方向操作は不可能ですが、周囲の敵を倒すたびにまた別の敵へ自動でターゲットを変更してくれる為、対ボス戦で確実にダメージを与えられるだけでなく雑魚敵に囲まれた際などにもかなり有用ですね!

メルクリオの強い点、使える場面

剣士とは思えない火力を叩き出せ!

アタッカータイプかつ画面タップでの攻撃回数増加スキル持ちという事もあり、かなり火力に期待できる剣士です!リーダースキルで自身を含めたアタッカーアイプのSPを増やせる為、リーダーとして使用する事でよりスキルを使える回数も増えます。SP回収とスキル1を繰り返すだけで雑魚敵はほぼ問題なく倒す事ができる点もかなり優秀ですね。

尖った所は無いがバランスよく使いやすい!

例えばリーゼロッテなどは高火力の代わりに防御を犠牲にしていましたが、メルクリオの場合全てのステータスがバランスよく揃っている為迷いなく立ちまわる事ができます。攻撃するタイミング、逃げるタイミングなどを計りやすいので初心者向けとも言えるでしょう。

メルクリオの弱い点、使えない場面

スキル1の範囲が気になる

スキル1は汎用性が高い反面攻撃範囲がかなり限定されている為、2~3匹を超える雑魚敵を相手にする場合は倒しきれない敵も出てきます。ダグラスにも言えましたが、スキル1使用後に攻撃が当たらなかった敵から追撃を喰らう場面は多々ある為、可能であれば一気に仕留め切れるよう敵を誘導するテクニックも必要になるでしょう。

場面によってはスキル2は…

かなりの火力を出せるスキル2ですが、大型ボスと雑魚敵が混同している編成に対しては与えるダメージが分散してしまってボスを倒せず追撃を喰らう…という場面も出てくるので注意が必要です。またそれぞれの使用している端末にもよりますが、茶熊ザックのスキル2と同じく処理落ちする状況でのスキル2はタップしても反応しない場合があり、ろくに攻撃できなかった!という事になりがちです。

4 4 4 4 4
SP施設1つがMAXの場合(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5
SP施設2つがMAXの場合(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5

より使いやすさを求めて

SP関連施設や武器が無い場合は無理ですが、どれか1つでもあれば限界突破回数次第でSP回復量が5になります。スキル1を使うのに必要な攻撃回数が1回減り、より攻撃の隙を無くしてダメージを与えていけるようになりますので、かなり限界突破をオススメしたいキャラです!

メルクリオの総合評価

スキル発動時にコウモリが舞うなど、より吸血鬼らしさを押し出していますね!スキルの使いやすさはもちろんのこと、アタッカータイプながらステータス的に目立った弱点もなく非常に使いやすく初心者の方にもオススメのキャラです。ですが他のキャラ以上にスキルの範囲などを分かっておかないと余計なダメージを受けやすいとも思いますので、しっかり使って慣れて行く必要があるでしょう。

【白猫】関連リンク

フォースター14thキャラ一覧

メルクリオ パルヴァネ クルーシャ エーベルハルト
IMG_4347 IMG_4339 IMG_4341 IMG_4343
スー リコ ライライ
IMG_4336 IMG_4334 IMG_4345

職業名のステータス一覧!
剣士のステータス一覧

  • 匿名 ID:U1MTQ2NjU より:

    自分が白猫始めたときメル君S+にいたなぁ
    懐かしい・・・

  • 匿名 ID:M5NDA3NjU より:

    ほしかったのに、14thではメルクリオだけ、クリスマスでもメルクリオだけ出なかった

  • 匿名 ID:gxNTMyMTM より:

    グッズ化アンケートでもギリギリ落選してる不憫さよ
    いっそ自作しようかしら

  • 匿名 ID:g4MjcxOTY より:

    メルきゅんくぁいいよメルきゅん
    ぺろぺろ

  • 匿名 ID:g5OTc2OTg より:

    やっぱ可愛いなぁメルくん
    なんで茶熊落ちしてしまったん…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyMzY3ODU より:

      枯れ専と性能厨しか居なかったんだろう

  • 匿名 ID:Y1MjkyMjQ より:

    過小評価過ぎる
    少なくともクリスマスシャオフーよりは強いぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMDk1MzY より:

      それな
      シャオフーはロマン火力
      メルクリオは安定火力

  • 匿名 ID:c3NjQ4Njk より:

    メルクリオは強さとかっこよさ
    を掛け持つ貴重な分類

  • 匿名 ID:I0MzQ3MzU より:

    槍は張り切り王から教えてもらったんだろうな、なんとなくS1の雰囲気が似てる

  • 匿名 ID:I0MzQ2OTc より:

    クリスマスのメルクリオすげぇぞ
    SDがマジぱねぇデブになってて何か小太りのガキみたいになってんぞ
    オリジナルのSDより一回りぐらいパンパンになっててマジ萎えぽよだからマジ見てみ
    あれはもう中国製疑うレベルだわガチでコロプラはSDが自慢じゃなかったのかよ

  • 匿名 ID:c1Mjc4NzE より:

    メルくん限定化めちゃ嬉しいカウパーでるわ
    限定まみれの茶熊投票でも上位だったしこの先何らかの形でまた限定復刻されたりするかもね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNjQ5NTE より:

      可能性はあるかもね。
      テトラが、クリスマス、ダグラスガチャと茶熊抜きの別枠ガチャを二度経験しているわけだし。

  • 匿名 ID:AxNTUxMjg より:

    10位。
    でも島級未出演でDL限定でもないキャラの中では一位!
    そのうちどっかのイベントにチラッと出れるかもしれない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyMjUwMzA より:

      チラッとどころかクリスマス版のが出るのか!
      ウレシイ…ウレシイ…

    • 匿名 ID:kxNjQ5NTE より:

      まだ中間の段階だから、入学が絶望的な
      キャラクターに投票するのをやめたユーザーが、メルクリオに票が流れる可能性があるから
      入学の可能性はまだあるよ。

  • 匿名 ID:A5NDU0MjQ より:

    真面目に茶熊に入れるかどうか考えてみたらギリギリ5~8位くらいという絶妙なラインという結論に…。
    頑張れメルくん

  • 匿名 ID:Q4MDY4Njc より:

    メルモチーフ交換しとけばよかったな…。
    呪剣きたとき花剣を選んでしまった(´Д` )

  • 匿名 ID:A3MTc0ODY より:

    茶熊投票します。
    選ばれるといいなぁ(´ω`)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MzU3MjA より:

      ナカーマ
      受かると良いなぁ