【白猫】リコの評価とおすすめ武器|神気解放

不具合勇者開催!

白猫プロジェクトにおけるフォースター14thガチャで登場した「リコ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。リコのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

メルクリオ パルヴァネ クルーシャ エーベルハルト
白猫_メルクリオ_アイコン 白猫_パルヴァネ_アイコン 白猫_クルーシャ_アイコン 白猫_エーベルハルト_アイコン
スー リコ ライライ
白猫_スー_アイコン 白猫_リコ_アイコン 白猫_ライライ_アイコン

フォースター神気当たりランキング

リコの基本情報

白猫_リコ_立ち絵

リコ
モチーフ ファンシーポッキーステッキ
声優 紗々
登場時期 フォースター14th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

リコはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジさせよう

ステータスの向上やバーストサポートなど利点しかないので、運用する際はクラスチェンジさせましょう。

神気解放で何が変わった?

・炎属性キャラ化
・オートスキルの数値が上昇
・S1のバリアの枚数が増加

リコのスキル

リーダースキル

LS:世界をもっとおいしくするよ!

サポートタイプの与えるダメージが大アップ

2 パーティの異なる武器種×攻撃50%強化
3 アクションスキル使用時スキル強化+40%、消費SP軽減-10%(上限5回)

アクションスキル1

神気カラフルグリコパーティー
味方のHPを回復する。さらにSP回復・ダメージバリア(60秒/2回)のいずれかの効果を仲間にランダムでもたらす。
<仲間への付与効果>
属性エンチャント(60秒/炎属性5000)
消費SP:50

回復+ランダム効果を付与するスキル1

消費SPは50と高めですが、味方を回復しつつ炎属性バフ付与/一度だけ攻撃無効化バリア/SP回復の3種類の効果をランダムで付与するスキルです。似たようなスキル持ちとしてユピテルがいましたが、付与効果が変わっており使い分けもできるように感じます。

アクションスキル2

神気スィートリボンシャワー
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
消費SP:48

2連短射程ビームのスキル2

使用感としては茶熊ソフィのスキル2のイメージで、敵を倒すとターゲットを自動変更する短射程ビームを2連続で発射します。射程の短さからあまり遠くには届きませんが、壁1つぶんの壁抜き程度なら余裕で行える点も優秀です。

リコの高難易度協力適性

リコのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
s_画像準備中1位:武器名
(〇〇モチーフ)
<オートスキル>

<武器スキル>
s_画像準備中2位:武器名
(〇〇モチーフ)
<オートスキル>

<武器スキル>
s_画像準備中3位:武器名
(〇〇モチーフ)

EXボードは解放すべきかなど・・・

リコの評価

リコの火力評価

無駄なダメージが発生しない

スキル2には2射目に自動ターゲット変更が付いている事から、大型ボスが逃げた際などでもしっかり追尾しダメージを与えてくれます。当たり判定などから見て、どちらかというと対ボス戦向きなスキルですが一度使うだけで敵の体力をかなり削ってくれるでしょう。

リコの耐久評価

編集中

編集中

リコの操作性

敵に囲まれると…

スキル2のダメージは充分ありそうですが範囲が直線短射程×2射ぶんしか発生しない為、多数の雑魚敵が横に広がって存在しているような状況では効率よくダメージを与えられず、どうしても追撃を受けてしまいがちです。場面によっては敵を出来るだけ巻きこめるように誘導する必要があるでしょう。

リコのサポート評価

ランダムの効果付与スキル

ランダムではありますがスキル1で味方に付与する3種類の効果はどれも非常にありがたいものばかりです。特にバリア付与はフォースター14th時点でリコ以外におらずまた自身でバリアを張れるキャラもそう多くない為、ほぼ全てのキャラが恩恵を受けられる点が良いですね!

リコのステータスとSP回復量

リコのステータス

リコのSP回復量と限界突破について

  • 匿名 ID:Q4MDAxMjk より:

    神気解放やり直せやwwwww何卒に何卒を重ねたような性能で草

  • 匿名 ID:c0MDgzMjM より:

    リコ無かったことにされててなんかやるせない( ˙-˙ )

  • PocKy ID:M2MDMzMjA より:

    (´Д`)ハァ…今日リコのイベ来ると思ったのになぁ…

  • 匿名 ID:A1MTE4Nzc より:

    オファー道場の女神

  • 匿名 ID:YwODQzMDc より:

    声嫌いだけど可愛いからゆるす

  • 匿名 ID:g0NzI4MTc より:

    性優のチカラ!

  • 匿名 ID:QxMDQ5MzU より:

    かわいいいいいいい

  • 匿名 ID:IxNTA4OTY より:

    インチキ声優使った理由は予算なのか枕なのか両方なのか

  • 匿名 ID:g2NDA2MDY より:

    未だに見るたび欲しくなるキャラだわ。
    シャルオウガ引いた後も引き続けたのに出なかったお高い娘。

  • 匿名 ID:cwNTQyODI より:

    プレミアムピークに主役を掻っ攫われた挙句、個人情報流出の件で
    お詫び対応に追われるリコかわいそう

  • 匿名 ID:U1MDU4ODI より:

    CF余裕なのにこのランクは流石にエアプだろ

  • 匿名 ID:Y1NjM5Njg より:

    弟のグリは来なかったな黒猫にはいたけど

  • 匿名 ID:Y1NzMwMzA より:

    リコかわいそう
    もうひとランク上はいける

  • はい!古参勢です ID:A1NDMyNDM より:

    リコもってない新規の雑魚いる?いるなら手を上げて(*⌒3⌒*)ニッコリ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MzQ2NTI より:

      14thで古参とか馬鹿か?

    • 匿名 ID:I1OTAwOTU より:

      持ってる最古参ですが何か?(ニッコリ)
      最初期フォースター組くらい持ってから古参名乗りましょうね?

    • 匿名 ID:E4MzkwNDk より:

      もうこの頃始めたヤツら殆どいないから古参とはいかずとも中堅だろ。
      最古参はリリース開始から
      古参は1th~1周年
      ぐらいなんじゃない?今の白猫なら。
      最盛期はリリース開始からやってる奴らが古参だったけど、今は殆ど辞めたからね…。