【白猫】クルーシャの評価とステータス/フォースター14th

フォースター14thで入手できる「クルーシャ(ウォリアー)」のステータス・評価を紹介しています。使い道なども紹介していますので参考にしてください!

クルーシャの別職一覧
クルーシャクルーシャ 温泉クルーシャ神気温泉クルーシャ スクリーンショット 2018-01-16 16.30.06拳クルーシャ

クルーシャ目次

クルーシャのステータス/スキル

クルーシャのステータス

クルーシャ
評価 1.5点/10点
LS バランスタイプの与えるダメージが中アップ
LS2 バランスタイプの与えるダメージが大アップ
ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
初期 239 49 183 79 31
最大 532 148 480 175 60
限界突破 604 168 522 199 80

※太字のステータスはオートスキルを反映した値です。

クルーシャのスキル

オートスキル
AS1 魔族系へのダメージ+50%
AS2 攻撃+15%
AS3 アクションスキル強化+20%
アクションスキル1
粗塩エクソルト
敵に水属性ダメージを与え、一定時間自身の魔族系の敵に与えるダメージがアップし、さらに凍結状態にさせることがある。
消費SP:14
アクションスキル2
ミラクルミネラル
敵に水属性ダメージを与え、さらに魔族系の敵に中ダメージを与える。
消費SP:44

ウォリアーのステータス一覧へ
ウォリアーのステータス一覧

クルーシャの評価

クルーシャの詳細

魔族ダメージアップ+凍結付きのスキル1

見た目としてはクリスマスアンナのスキル1のような形で、発動の速い前方なぎ払い攻撃です。消費SP14という少なさで速い発生、魔族へのダメージアップ、さらには凍結付きとかなり使いやすく汎用性の高いスキルとなっています。

前方+周囲への魔族特効スキル

前方に武器を叩きつけ、その後自身の周囲へとダメージを与えます。スキル2自体に魔族特効が付いている為、スキル1での特効バフ付与後であれば更に魔族へのダメージが上昇し、更にオートスキルの魔族特効+50%で恐ろしいダメージが出ることでしょう。

クルーシャの強い点、使える場面

BP上げにおいて周回必須の武者TAで大活躍!

クルーシャが評価が高い理由は、段位数を上げるために周回必須である★7武者TA最適キャラであることにあります。武者特攻キャラを持っていない方にとっては絶対に入手しておきたいキャラとなっています。

雑魚敵、ボス敵どっちにも優秀!

スキル1の消費SPの少なさと汎用性が非常に優秀で、雑魚敵はスキル1だけで簡単に殲滅できるでしょう。またスキル2で叩き出す魔族系の敵へのダメージは破滅的ともいっていいレベルが予想される為、協力クエストなどの高速周回にはかなり便利そうなイメージです。

クルーシャの弱い点、使えない場面

魔族に対しては大ダメージが与えられるものの、その他の種族に対してはダメージが落ちます。ウォリアーという職業柄その他のモンスターに対してもある程度ダメージは通りますが、他のウォリアーと比べるとダメージが落ちるのが残念です。

SP回復量と限界突破について

職業別SP回復量一覧へ

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7
SP施設1つがMAXの場合(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7
SP施設2つがMAXの場合(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 7 7 7
SP施設2つがMAX(SP+6%)、武器(SP+5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 7 7 7 7

SP回復量について
SPR、SP回復量とは?

比較的簡単にSP回復量が”7″に!

SPup施設や武器がなくても、限界突破を4回することでSP回復量が7に届きます。4凸状態だと通常攻撃2回分で凍結効果の付いているAS1が打てるので、とても便利なのではないかと思います。
対魔族にもかなり強いので、クルーシャをメインで使っていくなら限界突破をすることをオススメします。

クルーシャの総合評価

ついにフォースター14thが実装され、クルーシャが登場しました。とても人気なキャラクターなので、待ちわびていた方も多いのではないでしょうか?
対魔族に特化した性能で、掴み攻撃がやっかいな武者や、協力クエストでもよく登場するミノタウロスなどにも大ダメージを与えることができるので活躍できる場面も沢山あるのではと感じます。ですが、やはり対魔族特化なだけあって他のモンスターには大ダメージは期待できないので、その点は武器などでカバーできればかなり強く、使いやすいキャラではないかなと思います。

【白猫】関連リンク

ウォリアーのステータス一覧!
ウォリアーのステータス一覧

1
2
3
4
5
ハイスクール・フリート【2018年配信予定】
事前登録20万人達成で★5キャラがもらえる!
6

  • 匿名 ID:U5MzgwNDM より:

    魔族特攻だけがつよいだけか〜〜
    なんか、もっと強くして欲しかった

  • 匿名 ID:U5MzgwNDM より:

    6.5とか納得できねー 責めて7.5で評価して欲しいわ

  • 匿名 ID:UxMjAwMTY より:

    6,5だと…

  • 匿名 ID:EzMTA5MDQ より:

    C+とかエアプすぎやろ笑

  • 匿名 ID:A5MTY0NTg より:

    やっと呪斧おわった マジでクルーシャのおかげだわ

  • 匿名 ID:IzMTg5NzY より:

    翼斧でCFソロ余裕なのにこのランクは納得いかんなぁ

  • 匿名 ID:A1MTgzNzc より:

    本当ならこんな位置にいちゃいけないキャラだと思うけど
    あんま人気ないし話題になりづらいキャラだから仕方ないね

  • 匿名 ID:g5NjgzMjc より:

    翼斧でさらに魔族絶対殺すウーマンになったな
    現状だと強いボスは魔族ばっかだから使い勝手がすごくイイね

  • 匿名 ID:QyNzMyNDE より:

    改めて使ってみるとオッパイすげぇなw

  • おつかれぇい ID:ExMDc2MTk より:

    呪斧でお世話になっております
    可愛いし大好きになった

  • 匿名 ID:A0MDQyNjk より:

    試したけど20万出て安定するねーありがとうございます

  • 匿名 ID:I2MDg5Mjg より:

    熱血(温泉リーゼS2)かけたミラクルミネラル2段チャージはウチの対バフォメット最大火力ですよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNDg3OTI より:

      どのくらいダメ出るの?シンフォかけて20万出したとか嘘くさいコメもあったけど

    • 匿名 ID:A5ODc2MzM より:

      20万でるが?ちゃんとS1使ってチャージしてから打ってる?

    • 匿名 ID:YzNDg3OTI より:

      1912
      マジで?たかだか50%upしたところで出るとは思えないけど…シンフォかけてS1撃ってチャージしてS2だよ?嘘だろ?

    • 匿名 ID:gzMjk5MDQ より:

      タロー設置してれば20万出るんじゃないか?どうも話が噛み合ってないな。クルーシャに呪斧持たせて試したら普通に5万ダメ連発してて爽快だった。

    • 匿名 ID:M5MDA0OTc より:

      詳しく書くと
      キララ餅アクション+10パー
      魔族+30パーアクセ
      S1バフあり
      シンフォMax
      リーゼ陣あり
      2段チャージ
      スキルが何ヒットしてるのかとか詳しく知らないけど
      1ヒット51000+水1040は出てるね

    • 匿名 ID:M5MDA0OTc より:

      あとリーダーはクルーシャでフレンドははツキミで検証

    • 匿名 ID:gzMjk5MDQ より:

      試そうと思ってシンフォかけてタロー設置してクルーシャのスキルを確実に当てようと思って先にXルーシーで凍結させてやろうと思ったらルーシーのチャージS2連発でバフォメット氏瀕死だったんだが…最後にクルーシャのS1で殺っちまった…最初にザックS2も入れてたからそれがまずかった。

  • 匿名 ID:ExMzc1MzI より:

    cf適正かなり高い

  • 匿名 ID:cxMDg4ODA より:

    たまに温泉11に出してけん玉→S2で5万ダメ出して遊んでる
    テトラが入れば7.5万
    さらにシンフォニーが乗れば10万出る
    ただすぐペロルから歓迎はされない模様