【白猫】スーの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター14thガチャで登場した「スー」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。スーのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

メルクリオ パルヴァネ クルーシャ エーベルハルト
白猫_メルクリオ_アイコン 白猫_パルヴァネ_アイコン 白猫_クルーシャ_アイコン 白猫_エーベルハルト_アイコン
スー リコ ライライ
白猫_スー_アイコン 白猫_リコ_アイコン 白猫_ライライ_アイコン

フォースター神気当たりランキング

スーの基本情報

白猫_スー_立ち絵

スー
モチーフ カラフルクールシューター
声優 大和田仁美
登場時期 フォースター14th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

スーはクラスチェンジするべき?

ローリングアタックのためにCC!

アーチャーのクラスチェンジでもっとも価値があるのは何と言ってもローリングアタック追加の操作性向上。敵の攻撃を回避しながらSP回収が非常にやりやすくなります。その他にステータスの大幅上昇もありますので、ぜひクラスチェンジさせましょう。

┗チャージ短縮追加
┗スキルチェインダメージUP追加
・S1に攻防バフ+エナバリ2枚追加

スーのスキル

リーダースキル

LS:鮮烈のペインティング

アーチャーの移動速度が中アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、ターゲット距離延長
2 HP50%以上で消費SP・チャージ時間・被ダメージ-50%
3 アクションスキルチェインダメージアップ(効果値/物理200/属性200)、クラスチェンジ後は更にUP

アクションスキル1

神気・ペイントショット
敵に炎、水、雷属性のダメージを与える。
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
消費SP:20

低燃費で便利なスキル1

コンパクトな3属性スキル。スキル時間が短く消費SPが軽いので連射が可能となっており、「アクションスキルチェインダメージアップ」のオートスキルつの相性が非常に良いです。

アクションスキル2

神気・ガンスプレーバースト
敵に雷属性ダメージを与え、さらに感電状態にさせることがある。
消費SP:48

強力な感電効果持ちのスキル2

前方に雷の球体を放ち、着弾地点で停滞して継続手にダメージを与えるスキルとなっています。S1同様、スキル時間が短く球体を放った後にすぐ動けるので、デンジャラスアタックにもある程度は対応することができます。

スーの高難易度協力適性

×
星19適性
絢爛の征野 アングラ マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

突・雷の組み合わせなので、星20の適性は少々低めな上、耐久の脆さが大きな課題となります。高難易度ではSのエナジーバリアを利用して、被弾を防ぐ・SP回復・攻撃をほぼ同時に行いつつ立ち回ることを意識しましょう。

スーのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
墓標_王冠ジュダモチーフ1位:墓標
(王冠ジュダモチーフ)
<オートスキル>
・HP60%以上で移動・スキル強化+30%、被ダメ-20%
HP15%以上で即死回避
敵と距離が離れるほどダメージアップ(最大200%/CC後のみ)
<武器スキル>
攻撃+50%
水属性+100%
HP自動回復
チハヤモチーフ、毘沙門弓、白猫2位:毘沙門弓
(チハヤモチーフ)
・シンフォニー
・HP自動回復
・会心+50%
・水属性+100%
名星会カスミモチーフ、白猫3位:権現桜
(名星会カスミモチーフ)
<オートスキル>
・残りHP量が多いほどスキルダメUP(最大50%)
・HP70%以上でチャージ時間-30%
・HP99%以下でHPが徐々に回復
<武器スキル>
・チャージ短縮50%
・水属性+100%

回復武器は必須

スーは地震でHP回復の手段を持たないので、回復武器の装備は必須と言えます。王冠ジュダモチーフ「墓標」は攻撃バフが被ってしまう点は残念ですが、即死回避で耐久性能向上を図れる上、敵と距離が離れるほどダメージアップがターゲット延長と相性が良く火力強化を行いやすいため、最もおすすめの武器と言えます。

墓標_王冠ジュダモチーフ墓標 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

王冠ジュダモチーフ装備ならば、石板・アクセサリは火力を強化できるものを中心に装備して問題ありません。軽いSP消費のS1・ヒット数の多いS2を持っていますので、「ナハトドンナーの石板」「キングキメラの石板」それぞれのデメリットをうまく軽減できる点も評価できます。

スーの評価

スーの火力評価

高い継続火力

S1のエナジーバリア付与に加え、HP50%以上を維持することで消費SPを50%軽減することができるため、非常に優秀なスキル回転率を発揮することが可能です。

連続でスキルを使用することで火力を上昇する「アクションスキルチェインダメージアップ」のオートスキルとの相性もよく、高い継続火力を叩き出せます。

ただし、瞬間火力は控えめなので一撃で敵を撃破するといった立ち回りはできない点には注意が必要です。

スーの耐久評価

基本耐久は満たしているが・・・

耐久面の強化はS1に防御バフ&エナジーバリア、オートスキルに被ダメ半減を持っているため、被ダメ9割カット+バリアという基本的な耐久強化は抑えています。しかし、即死回避を所持していないため、高難易度での「被弾=ゲームオーバー」といった脆さが大きな課題です。S1のエナジーバリアを常に張り続けるよう心がけて立ち回るように意識すると良いでしょう。

回復手段を持たない

スーはHP回復の手段を一切持ちません。最近の敵は激しい攻撃や属性攻撃が多くなってきて、HPを一気に削られてしまう傾向にあるので、立て直しができないのは大きな欠点と言えます。

被弾を一切しない立ち回りはさすがに現実的ではないので、HP回復を行える武器を装備して運用することをおすすめします。

スーの操作性

チャージ短縮がGOOD !

CC後のグランアーチャーは通常のアーチャーに比べて、チャージの時間が伸びています。1度チャージしてしまえば、以後チャージの必要はなくなるとは言え、回避(コロリン)をするとリセとされてしまうので、テンポ良く火力を出しやすくなるのは素直に嬉しいポイントです。

移動速度は若干物足りない

リーダ/オートスキルを合わせて70%の移動速度強化を行えますが、最近では100%強化が当たり前の環境になっているので若干物足りなさを感じてしまいます。

移動距離が長いクエストにはやや快適さに欠けてしまいますので、必要に応じて武器などで補ってあげましょう。

スーのステータスとSP回復量

スーのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4388 136 1366 180 199
限界突破 4460 156 1402 204 219
CC+8凸 4808 161 1511 208 235

スーのSP回復量と限界突破について

5 5 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

  • 匿名 ID:MyNzI0NzU より:

    キング系を余裕で億超えれるレベルでは火力ある。
    問題は耐久の無さとそれ以上に火力出せるキャラが居るってことなんだけどね。

  • 匿名 ID:MyNTU5Mjk より:

    案外良い。色々補強すればくわばらもうっすら火力になれる。

  • 匿名 ID:A5MzA2NDU より:

    昔お世話になったキャラが使えるのは嬉しいね。低燃費とエナジーバリアでSP制限クエストで使えるかな?火力がないのがネック。

    スキルが両方ともモッサリしてて遅いよね。
    S2がクッソ火力ないけど、最後のダメージだけ威力跳ね上がるのはチェインダメージだから?
    でも、連続でS2使っても最後のダメージしか威力出ない感じなんだよなー。

  • a ID:Q0ODYxMjc より:

    真・アンダー・ザ・ローズと消費-20%アクセつけて遊べば、
    消費-80%になるし、HP吸収もできるし、
    スキル打ち放題で楽しく遊べるキャラになった

  • 匿名 ID:Q4MDAxMjk より:

    神気解放ではいちばん強いが、まあ…

  • 匿名 ID:A1OTI3NTM より:

    神気決定おめでとう
    竜ネモの時みたいに消費spカットのオート消して元から全部消費半分にしてくれていいのよ?

  • 匿名 ID:A4MTA1OTM より:

    スプラトゥーン、略して「スー」なのか。
    ま、これは関係ないにしてもコロプラきついな。

  • 匿名 ID:E4MzkwNDk より:

    S2のハメ攻撃は優秀だった。
    神気解放に期待かな

  • 匿名 ID:E2ODQxMDg より:

    ペンキならパステルじゃなくてスーでしょ

  • 匿名 ID:Q3OTY4NTg より:

    スーの限定が欲しいです

  • 匿名 ID:c2Njk2OTM より:

    神気解放したらコンボ強化でスプラトゥーンみたいにしてくれ

  • 匿名 ID:U0MzI1Nzk より:

    スーに投票しました
    夏にバリバリ合うでしょこの子
    是非来て欲しい

  • 匿名 ID:Q4NDEzNDE より:

    「スーに持たせると楽しそう」が弓武器交換の判断材料になってる辺り、半年以上経ってもスーの魅力から逃れられていないのだろう