【白猫】ディーネの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター13thで登場した「ディーネ(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ディーネのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ディーネ シャナオウ サワワ リスリー
白猫_ディーネ_アイコン 白猫_シャナオウ_アイコン 白猫_サワワ_アイコン 白猫_リスリー_アイコン
ラヴィ ツユハ ダージ
白猫_ラヴィ_アイコン ツユハ 白猫_ダージ_アイコン

フォースター神気当たりランキング

ディーネの別職一覧
白猫_ディーネ_アイコン初期ディーネ s_正月ディーネ正月ディーネ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

ディーネの基本情報

白猫_ディーネ_立ち絵

ディーネ
モチーフ 湖の剣〈結氷〉
声優 潘めぐみ
登場時期 フォースター13th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ディーネはクラスチェンジするべき?

SP効率のためにCC

クラスチェンジでもっとも大きな利点はモーション変更によるSP効率の良さです。スキル連発がオートスキル発動には必要になってくるので、ぜひクラスチェンジさせましょう。

┗移動、攻撃速度が上がるように変更
┗効果値が上昇
・S2にドレインと引き寄せ追加
・S1に水属性ダメージ+100%追加

ディーネのスキル

リーダースキル

LS:湖水の守護者

スキルタイプの与える水属性ダメージが特大アップ

2 HP50%以上で攻撃・水属性ダメージ+200%、防御+100%
3 アクションスキル使用時アクションスキル強化+20%、被ダメージ-5%(上限10回)

アクションスキル1

神気・湖水割斬

スキル1:コンパクトな斬撃スキル

敵に向かって連続攻撃をするスキル。殲滅力は低くないのでちょっとした敵の撃破などに役立ちます。属性バフの付与が行えるため、属性クエストでは常に付与できるようにしておくと良いです。

アクションスキル2

神気・ウンディーネウェイブ
敵を引き寄せ、水属性ダメージを与える。さらに、敵の体力を奪い、気絶状態にさせることがある。
消費SP:38

スキル2:攻撃時間が長めの中範囲攻撃

ターゲットにしている敵を中心に中範囲で複数回攻撃をします。ただ高ダメージが最後の一撃のみなので、敵に逃げられてしまうとダメージはそこまで伸びない点には注意が必要です。

ディーネの高難易度協力適性

× × ×
星19適性
絢爛の征野 アングラ マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

斬・水の組み合わせなので、星20適性がない訳ではありませんが火力・耐久性能的に快適に攻略するのは少し厳しいです。

ディーネのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_正月キアラモチーフ_アイコン1位:祝賀のかんざし
(正月キアラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で、移動速度・アクションスキル強化+50%
水属性ダメージ+150%
・強化スキル延長+15秒
<武器スキル>
攻撃力75%UP
会心ダメージ50%UP
HP自動回復
メリオダスモチーフ2位:ロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメージ・アクションスキル強化+50%
闇属性ダメージ+100%
・魔族系へのダメージ+200%(ソードマスターのみ)
<武器スキル>
攻撃速度50%UP
チャージ速度50%UP
シオンモチーフ3位:ソローフル・ソーン
(シオンモチーフ)
<オートスキル>
・残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大50%)
・HP90%以上で攻撃防御会心15%強化
敵撃破3体毎にSP10%回復
<武器スキル>
防御力50%UP

会心ダメージ・攻撃強化・HPリジェネによる安定した回復手段の確保に加え、属性がかみ合っている「祝賀のかんざし」が最もおすすめの武器です。

属性に関しては合計450%もの強化を行えるのは見逃せないポイントです。

白猫_正月キアラモチーフ_アイコン祝賀のかんざし くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

基本的にはテンプレセットになっている「ナハトドンナーの石板」「キングキメラの石板」の火力強化石板で問題ありません。

ディーネの評価

ディーネの火力評価

出だしが遅い

最大火力を発揮するためにはスキルを10回使用する必要があります。スキルを使用するだけですが、時短する手段がないので最大火力を出すまでに手間がかかってしまう点には注意が必要となります。

ディーネの耐久評価

バリア・即死回避を持たない

被ダメ9割カットは十分に達成できるものの、被弾自体を防ぐバリアや最後の保険の即死回避は持っていません。高難易度では被弾=即死となってしまうので、立ち回りには十分注意する必要があります。

状態異常に弱い

ディーネの持つ状態異常対策は水属性由来の燃焼無効のみ。高難易度では感電・凍結・封印などの対策が非常に重要な要素となります。状態異常バリアを付与できる剣武器はないので、挑むクエストに応じてピンポイントで対策するように心がけましょう。

ディーネの操作性

移動補正は心もとない

移動速度強化はオートスキルの50%強化のみ。補正100%が当たり前の環境なっている現状ではどうしても物足りないものとなってしまいます。

気になる場合は武器やアクセサリなどで補うようにすると良いでしょう。

ディーネのステータスとSP回復量

ディーネのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4379 152 1390 280 124
限界突破 4451 172 1426 304 144
CC+8凸 4759 182 1550 308 154

ディーネのSP回復量と限界突破について

5 6 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 7 7