【白猫】シャナオウの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター13thガチャで登場した「シャナオウ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。シャナオウのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ディーネ シャナオウ サワワ リスリー
白猫_ディーネ_アイコン 白猫_シャナオウ_アイコン 白猫_サワワ_アイコン 白猫_リスリー_アイコン
ラヴィ ツユハ ダージ
白猫_ラヴィ_アイコン ツユハ 白猫_ダージ_アイコン

シャナオウの職業一覧

シャナオウ 温泉シャナオウ  双剣シャナオウ 
白猫_シャナオウ_アイコン スクリーンショット 2015-11-09 14.34.39 双剣シャナオウ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

シャナオウの基本情報

白猫_シャナオウ_立ち絵

シャナオウ
タイプ バランスタイプ_アイコン_白猫プロジェクト
コスト 9→11→15
CC適正 ★★★★★
モチーフ 薄金ver.1.0
声優 福山潤
登場時期 フォースター13th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

シャナオウはクラスチェンジするべき?

ヒット数を稼ぎやすく

20ヒットでダメージバリアを発生させるという強力なヒット数依存のオートスキルがあるので、ヒット数が多いエクストラフォームのためにクラスチェンジさせましょう。

会心ダメージ強化の恩恵が大きいクラスチェンジ後はスキル2の確定クリティカルと相性が良いという利点もあります。

神気解放で何が変わった?

・オートスキルが一新
└敵撃破時にHP100%・SP10%回復
└攻撃ヒット20回毎に1枚バリア発生
└HP80%以上で攻撃・スキル強化・炎属性+200%
・S1に防御+50%、移動速度+50%追加
・S2が炎属性の確定クリティカルに強化

シャナオウのスキル

リーダースキル

LS:ホーガンフェイヴァー

バランスタイプの与えるダメージが大アップ

オートスキル

オートスキル
1 敵撃破時にHP100%・SP10%回復
2 攻撃ヒット20回毎にダメージバリア(60秒/1回)発生
3 HP80%以上で攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+200%

アクションスキル1

神気・鶴翼アサルト
敵に炎属性のダメージを与える。

移動しながら敵を追尾する

敵にめがけて移動し、攻撃を行うスキル1。防御・移動速度の強化を行えるため、こまめに使用していきたいスキルですが、敵のいる所に移動するため、囲まれないように注意しましょう。

アクションスキル2

神気・八艘バースト
敵に連続で炎属性のクリティカルダメージを与える。
消費SP:45

高威力の連続攻撃

敵のいる方へ自動的に攻撃をしてくれるの攻撃漏れがなく、意外と範囲が広いので周りの敵などもまとめて攻撃します。ただし、移動距離の長さは魅力ですが操作することはできないので、スキルカウンターなどには十分注意が必要となります。

シャナオウの高難易度協力適性

× × × ×
星19適性
絢爛の征野 アングラ マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

S2が操作できない性質上、スキルカンターを持つ敵に対して極端に弱いのが大きなネック。ごり押しできるだけの通常火力も持ち合わせていないので、高難易度の適性はどうしても低いものとなってしまいます。

シャナオウのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
s_ラムモチーフ1位:鬼印のバルス制裁拳
(ラムモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
会心ダメージ+30%
凍結・封印無効
<武器スキル>
被物理ダメージ-50%
HP自動回復
白猫_ナーゼルキッセン_アイコン2位:ナーデルキッセン
(茶熊ルビィモチーフ)
<オートスキル>
炎属性ダメージ+150%
・HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+30%
会心ダメージ+30%
<武器スキル>
防御力50%UP
攻撃速度50%UP
HP1%吸収
温泉ルウシェモチーフ3位:イマキュレイトグローブ
(温泉ルウシェモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中、移動速度・アクションスキル強化+50%
全属性ダメージ50%UP
状態異常バリア5回

回復武器を持たせたい

回復手段は持っているものの、回復は敵撃破時のみとやや不安定なものとなっています。容易に倒せる雑魚敵が多く出現するクエストならば「イマキュレイトグローブ」で十分ですが、高難易度クエストでは安定した回復手段を確保できる「鬼印のバルス制裁拳」がおすすめです。

s_ラムモチーフ鬼印のバルス制裁拳 白猫_<王の眼>の短剣<王の眼>の短剣 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト

会心値が心もとないので、攻撃と会心を上昇できる装備を中心に持たせてあげると良いです。

ナハトドンナーの発動・コンボチャージ・バリア維持のためにヒット数を稼がなければならないため、アクセサリで攻撃速度の強化を行ってあげると良いでしょう。

アクセサリの厳選ができているのならば「疾走のバックル(攻撃速度+30%)」と「伝説のピック(茶熊リアムアクセ)」を装備するのが理想です。

シャナオウの評価

シャナオウの火力評価

確定クリティカルスキル持ち

S2は確定クリティカルスキルとなっており、安定したダメージを与えることができます。クリティカル無効を持つ敵以外には、安定して高い火力を発揮することができるのは大きな魅力と言えます。

HP維持で物理/属性火力を大幅UP

HP80%以上を維持することで、「攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+200%」の強化を行うことができます。大幅な物理・属性火力の上昇を行えるため、条件は少し厳しいですがオートスキル発動の有無で火力は雲泥の差となるので維持できるよう意識しましょう。

シャナオウの耐久評価

安定しないHP回復

HP全回復が可能ですが、敵を撃破しなければなりません。雑魚敵が多く出現するようなクエストならば、意識しなくても回復し続ける事ができますが、ボスクラスのモンスターと1対1になるような場面では、自分のタイミングで自由に回復という訳にはいきません。

安定した立ち回りを実現するためにも、HP回復を行える武器の装備をおすすめします。

バリアはあるが・・・

「攻撃ヒット20回毎にダメージバリア」のオートスキルを持ちますが、攻撃速度の補正や援護攻撃の付与などを行えないため、ヒット数を稼ぎ続けるのは難しいです。

安定してバリアを展開し続けるために、武器やアクセサリで攻撃速度を上げれるだけ上げておくことをおすすめします。

状態異常に弱い

シャナオウの持つ状態異常対策は炎属性由来の感電無効のみ。高難易度では気絶・衰弱・凍結・封印などの対策が非常い重要な要素となります。状態異常が厳しいクエストでは適宜武器やアクセサリで対策手段を確保してから挑むようにすると良いです。

シャナオウの操作性

移動補正は心もとない

移動速度強化はオートスキルの50%強化のみ。補正100%が当たり前の環境なっている現状ではどうしても物足りないものとなってしまいます。

気になる場合は武器やアクセサリなどで補うようにすると良いでしょう。

シャナオウのステータスとSP回復量

シャナオウのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4851 152 992 215 196
限界突破 4923 172 1028 239 216
CC+8凸 5251 177 1142 247 224

シャナオウのSP回復量と限界突破について

5 5 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

  • 匿名 ID:EwNjI4MzQ より:

    ヨシナカがチャッピーに勝って敵をうってくれるよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNjQwOTI より:

      遅れたがヨシナカ見事にちゃぴに勝ったな

  • 匿名 ID:k1NDIxMTU より:

    シャナオウ欲しかった

  • 匿名 ID:A3NTkzMjc より:

    マール餅つけてCFで楽しんでます

  • 匿名 ID:YzMDMyNzc より:

    しゃなおうたん…

  • 匿名 ID:M4OTc0NjM より:

    落ちてもた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5MDk1Mzk より:

      まさかチャッピーに負けるとわ

    • 匿名 ID:I1NzI2NTA より:

      (´・ω・`)

  • 匿名 ID:EyMjE3MzM より:

    シャナオウそろそろ落ちてくれ
    (お前にはコヨミを落とした罪がある)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNTk3Mjg より:

      やめろー!シャルカス勢だが何故か遮那王出てないんだよ!!

    • 匿名 ID:MxNTk3Mjg より:

      遮那王とアナザーが何故か出てない俺死んだ

    • 匿名 ID:Q2Njg0NDY より:

      きもい

    • 匿名 ID:Y1MTQyNDk より:

      >2月23日 14:18
      キモイ

    • 匿名 ID:kxOTkzNjk より:

      コヨミ基地って自分の板じゃ平和主義者面してるけど他板ではうるさいし粘着質だから嫌い。寧ろあそこで負けてなかったらどこで負けるんだよ。茶熊の発表後にエシリア板荒らしてた時はドン引きしたわ

  • 匿名 ID:cxMjE3MjU より:

    シャナオウよりキワム餅が似合うキャラもいないような

  • 匿名 ID:I4MzA0Mzg より:

    ごめん。チャッピー用にチャッピー餅欲しいからいい加減落ちてくれないか?遮那王はキャラも餅もお腹いっぱいなんや。まあ声優票で勝っちゃうかもしれないがな。

  • 匿名 ID:c0NTE2OTM より:

    パナップナックルが似合うし愛称も良い
    s1s2操作可能になる神姫はよ

  • 匿名 ID:c0NTI3ODY より:

    え、なんで人気なの?
    女性からの人気あるとか?
    強くないし、キャラもまぁ普通だしってとこなんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1OTI1NzA より:

      声優さんが有名やぞ!

    • シャナオウ推し ID:kzOTcwMjg より:

      シャナオウの思い出見てなんとも思いませんでしたか?あの見た目であの愉快な性格をなんとも思いませんでしたか?

  • 匿名 ID:I0NzIyMTc より:

    なぁ、知ってるか?シャナオウとツユハ去年の7月から登場してて未だに残ってるんだぜ?
    すごいとは思わね?

  • 匿名 ID:E3MTkwOTk より:

    弱いキャラだからこそ使ってて面白いと思う。

  • 匿名 ID:E2MTE3ODg より:

    今更当たった。
    オファーの最適正枠があるから
    一応は育てるが、果たして。。。

  • 匿名 ID:E1ODEzMzM より:

    シャナオウでピークの部屋入ると解散されるんだけど…