【白猫】ラヴィの評価とステータス

フォースター13thで入手できる「ラヴィ(アーチャー)」のステータス・評価を紹介しています。使い道なども紹介していますので参考にしてください!

ラヴィ目次

ラヴィのステータス/スキル

ラヴィのステータス

ラヴィ
評価 1.5点/10点
レア度 ★4/★5
職業 アーチャー
モチーフ ルーンドライヤー
コスト 9/11
タイプ バランス
LS パーティ全員のSP小アップ
5%アップ
LS2 パーティ全員のSP中アップ
10%アップ
ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
初期 152 56 82 47 72
最大 335 156 232 113 133
限界突破 407 176 268 136 153

ラヴィのスキル

オートスキル
オートスキル1 アクションスキル強化+15%
オートスキル2 SP消費-15%
オートスキル3 スロウ状態の敵への威力強化+150%
アクションスキル1
ドライ・ブロウ
敵にダメージを与え、さらにスロウ状態にさせることがある。
消費SP:18→14
アクションスキル2
スコーチドアース
敵に炎属性のダメージを与え、さらに気絶状態にさせることがある。
消費SP:50→42

アーチャーのステータス一覧へ
アーチャーのステータス一覧

ラヴィの評価

ラヴィの強い点、使える場面

ボスでさえ一発スロウのスキル1

ドラゴンやゴーレムなどの大型モンスターでなければ、ほとんどの敵(クモと花などは効かない)をスキル1を一回あてるだけスロウ状態にすることが可能です。
遠距離まで届き、敵に当たった瞬間に拡散するため、近くにいるザコも同時足止めすることができますね。

オートスキルで高火力に!

スロウ状態の敵に攻撃した時、威力を2.5倍にするオートスキルを持っています。スキル2の倍率は、アクションスキル強化のオートスキルを含まずとも、合計で約20倍ほどあるので、スロウ状態の敵に放った時の火力は凄まじくなります。

理容師ギャルは優秀なリーダー

リーダースキルの効果で、味方のSPを最大10%アップさせることができます。自分のSPを底上げできることはもちろん、協力バトルなどで味方にかかる恩恵は大きいでしょう。

ラヴィの弱い点、使えない場面

心配なのは耐久面

防御力は平均以上ですが、HPの値が低いです。即死回避のオートスキルも持っていないため、スロウや気絶で足止めはできても油断は禁物です。
特に、スキル2は敵に近づきつつ攻撃するので、囲まれないように離脱する方法を常に考えておくといいでしょう。

コメントの評価まとめ

ラヴィは上級者向け?

上級者向けかなこの子。
HPが少ないからPSないとすぐペロるな…
確かに火力はトップレベルにあるけど、最大火力出すまでの、S1~S2の準備がかかる…
結構痛い弱点やと思う。
使いこなすには回避上手い人じゃないと使いこなしが難しい…
ただリーダースキルは協力では重宝されるくらいサーポート役としてはかなりいい。
協力のリーダーとしては上手い人が使うとS+かなって思った。

フォースター13thキャラクターまとめ

SP回復量と限界突破について

職業別SP回復量一覧へ

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設2つがMAX(+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設が3つMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5

条件さえそろえば回復量6に!

武器とタウンの施設がそろえば、4回限界突破することでSP回復量は6まで伸びます。リーダースキルを合わせるとさらにSP効率がよくなり、カティアのようにスキルを連発できるでしょう。
SP回復量を6にできる環境があり、サポートしつつ火力を出したいプレイヤーであれば、4凸をおすすめできるキャラクターです。

ラヴィの総合評価

味方のSPをアップできる、優秀なリーダースキルを持つ理容師のギャルです。敵がスロウ状態の時に火力が2.5倍になるオートスキルは非常に強力で、消費15と非常に少ないSPでスロウをばらまける点もあり、火力面、サポート面どちらも申し分ないです。
高難易度クエストにおいては、即死回避のオートスキルがないので、油断しているとすぐに床をなめることになります。アーチャーの扱いに慣れ始めた中級者以上向けのキャラクターとも言えますね。

【白猫】関連リンク

アーチャーのステータス一覧!
アーチャーのステータス一覧

  • 匿名 ID:k2OTk2Nzc より:

    チタにゃんの世話してくれて嬉しいお~
    ラヴィたんマジ神ってるぅ♪

  • 匿名 ID:ExODkyMzg より:

    メグたん当たらなかったお

  • 匿名 ID:cxMDAxNDU より:

    (゚∀゚)ラヴィ!!

  • 匿名 ID:A1MTkyOTk より:

    神気まだだお?

  • 匿名 ID:U1Njg3Mjk より:

    久しぶりに使ったけど恐ろしい火力だ。
    結構前のキャラだけどスロウさえかければ今のキャラとそんな変わらないのが凄い。

  • 匿名 ID:UzMjMyNzU より:

    当てられなかったの後悔してるわーSDクソだけど立ち絵は白猫で1番好き

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMDQ5NDI より:

      ほんとSD酷いよな。
      立ち絵は可愛いギャルなのにSDは無理してるBBAにしか見えねぇw
      ということでSD改善して限定化頼む!

  • 匿名 ID:EwMTUzNjg より:

    呪装備で星6ギルドオファーの土偶、S1→S2×3で殻粉砕、S1→S2×2→S1→S2でKOできるから持ってる人はやってみると良い。

  • 匿名 ID:c1NzcxMzc より:

    AかA+はあると思うけどな
    呪弓ラヴィでスロウかけて10万前後の数値連発出来るのに…

  • 匿名 ID:I4MjMzMDI より:

    この性能でBプラスか。

  • 匿名 ID:I4NTg4NDM より:

    会心修正でもっと強くなった気がするけど気のせい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MDM3MTE より:

      亀で申し訳ないけど気のせいじゃないと思う。受給でCFマンティにスロウかけてチャージS2撃ったら17万出ました。

  • 匿名 ID:UyODExMzk より:

    1.5バフ武器スキルかけて、スローからのS2が2万×2とかやばいなww

    ギルドオファー土偶戦はほぼこいつで倒したようなもんだったなww

  • 匿名 ID:IwNzUzNjI より:

    4凸餅だが優秀すぎた一期落ちだと思う
    オファー11で無双レベルの動きが出来るね
    燃焼とスロウでウッホとかははめ殺しだしほんと優秀

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MjUwMzE より:

      オファー11とかクリアキツすぎて携帯ぶん投げそう
      まぁでもラヴィならスロウと燃焼で普通に勝てそうだな

  • 匿名 ID:UyNjc3NjY より:

    オブツダン弓持たせたら即死回避で☆11ですげー使える!
    マンティもs1を1〜2発でスロウ入るしムカデの処理も楽
    ヒーラーとしてサポートも出来るし是非やってみて!

  • 匿名 ID:A0OTI4Mjk より:

    気付いたらラヴィの隣にイサミが着てたw