【白猫】ダージの評価とおすすめ武器

不具合勇者開催!

白猫プロジェクトにおけるフォースター13thで登場した「ダージ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ダージのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ディーネ シャナオウ サワワ リスリー
白猫_ディーネ_アイコン 白猫_シャナオウ_アイコン 白猫_サワワ_アイコン 白猫_リスリー_アイコン
ラヴィ ツユハ ダージ
白猫_ラヴィ_アイコン ツユハ 白猫_ダージ_アイコン

フォースター神気当たりランキング

ダージの基本情報

白猫_ダージ_立ち絵

ダージ
モチーフ セレーテッドエッジ
声優 武内駿輔
登場時期 フォースター13th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ダージはクラスチェンジするべき?

ステータスが向上

クラスチェンジで特にHPステータスが大幅に上昇するので、耐久力向上のためにクラスチェンジさせましょう。

移動の出だしの変化で、移動が快適にもなります。

┗移動強化とタゲ延長が1つのオートに合体
┗HP維持で攻撃/攻速強化+被ダメ軽減
┗ステルス時、会心・スキル火力強化
・ステルス時の攻撃回数増加
・S2にHPドレインが追加

ダージのスキル

リーダースキル

LS:掟破り

テクニカルタイプの与えるダメージが大アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、ターゲット距離延長
2 HP50%以上で攻撃+200%、攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
3 ステルス状態中会心・アクションスキル強化+200%

アクションスキル1

シニスターシャドウ
敵にダメージを与え、さらに暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
ステルス(60秒/5回攻撃可)

インシネレート
敵に炎属性のダメージを与え、体力を奪う。さらに気絶状態にさせることがある。

ダージの高難易度協力適性

ダージのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
s_画像準備中1位:武器名
(〇〇モチーフ)
<オートスキル>

<武器スキル>
s_画像準備中2位:武器名
(〇〇モチーフ)
<オートスキル>

<武器スキル>
s_画像準備中3位:武器名
(〇〇モチーフ)

EXボードは解放すべきかなど・・・

ダージの評価

※神気解放前の情報です。

ダージの火力評価

スキル2は高火力で気絶付き!

発動が割と早く、約11~12倍+炎属性500ダメージと敵への気絶効果があるスキルで、ボスモンスターとソロで戦う状況では気絶付与により態勢の立て直しや追撃など攻め方に幅が広がります。
消費SPは47と比較的高めで、レベル100でもSP回復量が3ということもあり、あまり連発するとSPの枯渇を招く危険性があります。
またスキル1と同様にターゲット距離延長の恩恵で、遠くにいる敵にもヒットさせられるのはかなり優秀ですね!

ダージの耐久評価

編集中

編集中

ダージの操作性

移動速度アップに慣れる必要がある

今までスキルのバフ効果によって移動速度が上がっていましたが、常に移動速度が上昇しているキャラはダージが初めてとなります。
今までのキャラを使う感覚では通常攻撃の射程などに差が生じて事故を起こす可能性がありますので注意しましょう。

スキルの発動速度が速すぎる?

スキル2の発動速度の速さが仇となり、ボスが持続時間の長い攻撃(例:ウッホの回転ハンマー)を行ってきた場合の回避手段としては、発動タイミングによっては数発喰らってしまう可能性があります。
スキル2は火力の高さも特徴ですので、倒しきれそうな場合は攻撃回避兼とどめとしてスキル2を、倒しきれない場合はスキル1で安全に回避をするべきでしょう。

まさに忍者なスキル1!

スキルの動きとしてはシズクのスキル1と似ており、シズクは敵の真上から飛び降りてダメージを与えるのに対して、ダージはその後スキル発動時の位置まで戻るという動作が追加されているという特徴があります。
ダメージ倍率は約2.5倍で消費SPも少なく、自身へのステルス効果と敵への暗闇付与を合わせ持っている為、自身や味方へ向かう敵のターゲッティングを大きく阻害する事が可能です。
ターゲット距離延長を習得すればよりヒット&アウェイ性能が高まり、忍者のような気分を味わえますね!

珍しいオートスキル

移動速度アップ、ターゲット距離延長の2つは、フォースター13th実装時点ではかなり珍しいオートスキルで、特にターゲット距離延長の性能には目を見張るものがあります。
移動速度アップに関しても、機動性が更に高まる事で操作している時の爽快感が増し、使うのがとても楽しいキャラです。

ダージのサポート評価

編集中

編集中

ダージのステータスとSP回復量

ダージのステータス

ダージのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 3 3 3 4 4

  • 匿名 ID:ExMTc4NjE より:

    こいつ無茶苦茶やん
    消費SP-付けたら、一度も的に見つかることなく闇鍋クリアするやん
    ソロ専やけど

  • 匿名 ID:U2NjExODI より:

    アイシャは個人的に2位ですね。今の環境ではソアラ餅を手にした闇王子の方が強いかなーと。やっぱりグラビティがどこのクエストに言っても腐らないのが大きいんですよね。

  • 匿名 ID:U2NjExODI より:

    王子は私的に最強ですね。今の環境ではソアラ餅を手にした闇王子の方が強いかなーと。やっぱりグラビティがどこのクエストに言っても腐らないのが大きいんですよね。

  • 匿名 ID:MxNjA5NTY より:

    ジェガルのキャライベでボイスついてたな。
    やっぱダーさんかっこいいなー

  • 匿名 ID:E4NTMyNjA より:

    まさかホワイトデーキャラに選ばれグッズ化まで来るとは思わなんだ……
    好きなキャラだから嬉しすぎる

  • 匿名 ID:M4OTk1NjM より:

    タイヤキの人(笑)

  • 匿名 ID:M2OTkzNTA より:

    こいつにメリオ餅持たせてデッドフロントで開幕マグマジンのとこまで移動してからステルスするとタゲを俺から外すから入口付近の味方に攻撃しだす

    これやると簡単にMPK出来ておもしれえwwwww

  • 匿名 ID:UwNjEwNDU より:

    アシュ餅持たせたら足も攻撃速度も早いから爽快感あっていいね

  • 匿名 ID:U4NzM0NTg より:

    ダージにアシュレイ餅持たると忍感強くなる感じするんだけどどうかな
    能力的にもあってるしさ

  • 匿名 ID:g2NzY4ODY より:

    ダージかっこよくて好き!!
    モチーフ欲しかった。
    どの武器が合うんだろう。

  • 匿名 ID:kxMDEwMzI より:

    ダージに茶熊入れてる同士いない?

  • 匿名 ID:IyNDUwOTA より:

    ダージに茶熊投票する物好き他にいない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NzA3Mzk より:

      当然ダージそしてリンプイもな

  • 匿名 ID:kwOTY3Mjc より:

    レンファと火力比較する意味って…
    似合うからって
    レンファに花剣持たせる価値…はあるか
    協力で必要とされないは流石にエアプだろ
    レンファと同じくらいには居場所あるぞ

  • 匿名 ID:kwOTY3Mjc より:

    ダージダージ連呼してる奴ウゼえな…むかつくぜ
    アクセ掘りの一環でシックな探してるわ
    一部除く双剣全体がそうだけど
    通常攻撃自体が地味なキャラ多いんだよな
    ダージも比較的火力出せるけど
    メインはs1からのS2っていうセラタイプ
    でも移動速度早いからS2が暴走しやすい
    しっくりこないっつーか
    キメるのが面倒だよな。ムカつくぜ