【白猫】湖の剣〈結氷〉の評価とステータス/ディーネ武器

フォースター13thで手に入れることができるディーネのモチーフ武器、「湖の剣〈結氷〉」のステータスと評価の記事です。武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しています。

湖の剣〈結氷〉目次

湖の剣〈結氷〉のステータス

湖の剣〈結氷〉のステータス/スキル

真・誓いの剣<暁>
攻撃 防御 会心 追加効果
127 0 70 水9
オートスキル
水属性ダメージ+100%
毒無効
武器スキル
ドロップオブエンゲージ
自身のヒットポイントを回復し、一定時間武器の水属性効果をアップする。
消費SP:34
倍率/効果時間:攻撃力の10%

湖の剣〈結氷〉の評価

湖の剣〈結氷〉の詳細

高い属性値を含め優秀なステータスに、自身のHPを回復を回復し、さらに武器の属性値を高めるスキルを有しています。自分のタイミングで回復スキルが使えるのはかなり便利です。

湖の剣〈結氷〉の強い点、使える場面

回復と属性バフスキル

前衛職にとって嬉しい自己回復に加え、水属性のバフを付与する武器スキルです。
回復によってピンチを脱出するだけでなく、同時に水属性バフによって火力を向上させることもできるのはかなり優秀で、オートスキルの水属性ダメージ+100%によってバフ効果もグンと上がっています。

毒無効!

毒無効が付いているおかげで、ステータス異常縛りのノーマルクエスト攻略が簡単になるのは嬉しいですね!
また状態異常修正によって毒のダメージも無視できなくなってきた点をカバーしてくれるのも良いポイントです。

湖の剣〈結氷〉の弱い点、使えない場面

若干消費SPが重め?

武器スキルが回復+属性バフと豪華なぶん、消費するSPは34と少し重めです。
回復量も決して多いわけではないので、属性バフをかけるついでに若干喰らってしまったダメージを回復するくらいの使い方がいいのかと思います。

スキル取得 赤のハイルーン×30
第二段階 赤のルーン×70

湖の剣〈結氷〉の総合評価

最もこの剣を活かせるキャラとして、モチーフキャラであるディーネに装備させたいところですが、通常攻撃の属性ダメージだけでも充分火力サポートとして優秀です。
見た目も美しく、性能面でもあると嬉しいものを複数持っている為、剣の武器の中では大当たりだと思います。

1
2
3
4
5
6

  • 匿名 ID:c0MTEzNzQ より:

    エクルにこの剣どうですかね?

  • 匿名 ID:A0MjIwMjY より:

    カースアクーアウザいからこれで蹴散らしてやる!!

  • 匿名 ID:E1OTA0MzQ より:

    シャナオウに装備させるためにわざわざこれを交換して手に入れる必要は無いと思うw

    今後見越して入手するならまだいいとは思うけどw

  • 意見お願いします。 ID:U4NjIwMjg より:

    温泉シャナオウに湖の剣は強くなりますか?

      返信を非表示
    • 意見お願いします。 ID:U4NjIwMjg より:

      交換悩んでます。
      モチーフ武器には間に合わなかったのでシャナオウにうってつけの武器探してます、白猫最近始めたのでよくわからなくて。

  • 匿名 ID:g0Mjg5Njg より:

    一応報告
    【湖の剣〈結氷〉の詳細】
    自身のHPを回復を回復し

    文章がおかしなことになってます

  • 匿名 ID:A1OTY2Mjg より:

    ダグラスに持たせたら死なないダグラスさんになったよ

  • みずさん ID:g1MDIzOTg より:

    この武器をあえてシャルロットに装備ってダメっすか?
    モチーフ武器とかが、炎属性の攻撃力アップなら迷いませんが、特にそれは無いですし、この武器は水属性攻撃でオートスキルに水属性プラス100%と普段は水属性で攻撃して、シャルロットのスキルは炎属性攻撃と二種類攻撃できていいのかな?と

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMjkwMjA より:

      ソロなら別にいいかと。ただ、協力だとやめていただきたい。なんせリジェネもちのシャルに武器スキルを使う意味があまりない。持ってないのなら仕方ないと思いますが、一番は呪剣、妥協してギル餅、メル餅が理想。

    • 匿名 ID:M1Njk2NDk より:

      スコップ

    • 匿名 ID:UyMjEwOTQ より:

      受験取れなかったって素直に言いなさいよwww

    • 匿名 ID:kxODA0NzY より:

      0721(おなにい)
      その考えは歪んでいると思う

  • 匿名 ID:MxMDg5Nzc より:

    武器スキルの属性つけるのってスキルダメには乗らないよな

  • 匿名 ID:EzNDk4ODk より:

    時間が掛かったが
    ショコラに持たせて、妖魔最後の面ソロクリア(1面でフラン死んで、2面で俺以外死亡)
    些細でも回復有難い回収7ってのも大きいかもな

  • 匿名 ID:U1NDEyNTY より:

    武器スキルで回復出来るのがいい

  • 匿名 ID:IzNjM3MTI より:

    クライブさんにどおかな?

  • 匿名 ID:k3MjE1ODY より:

    ソフィに持たせても、十分強いかも。

  • 匿名 ID:cwNTA2Mjc より:

    ディーネいる人用

  • 匿名 ID:A0ODU0Nzg より:

    カクテルのS1も攻撃力上がりますか?