【白猫】クリスマスティナの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおけるクリスマス2016で登場した「ティナ(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気解放したクリスマスティナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

銀魂コラボ関連キャラの調整後性能・火力一覧

ティナ一覧
白猫_ティナ_アイコンティナ 白猫_拳ティナ_アイコン拳ティナ 白猫_茶熊ティナ_アイコン茶熊ティナ 白猫_夏ティナ_アイコン夏ティナ

クリスマスティナの立ち回りはこちら
クリスマスティナの立ち回り徹底解説

神気クリスマスティナの基本情報

クリスマスティナ、白猫

クリスマスティナ
評価 8.5/10点
職業 武闘家_アイコン_白猫プロジェクト武闘家
タイプ テクニカル
コスト 9→11→15
モチーフ ブリリアンステンダー
声優 釘宮理恵
登場時期 クリスマスガチャ2016

キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気クリスマスティナはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

火力、耐久面ともに上げる事ができるので、CCおすすめです。オリジナルフォームが優秀なので好みによって使い分けていくと良いでしょう。

操作性はオリジナルフォームが優秀ですが、火力はエクストラフォームの方が強力です。

神気クリスマスティナのスキル

リーダースキル

LS:クリスマスの宝石

テクニカルタイプの移動速度と攻撃速度がかなりアップ

神気クリスマスティナのオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度・会心ダメージ+50%
2 HP10%以上で即死回避、さらにアーマーバリア(60秒/HP20000)発生
3 攻撃ヒット5回毎に攻撃・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化50%(最大350%)

アクションスキル1

神気・ほんの気持ち
敵にダメージを与え、7秒間敵にダメージを与えるプレゼントボックスを設置する。
<付与効果>
状態異常バリア(60秒/10回)
アーマーバリア(60秒/HP20000)
消費SP:38

耐久面を大幅強化!

スクリーンショット 2016-12-06 13.22.29

双剣ティナ同様、スキル1使用でアーマーバリアと状態異常バリアを張ることができます!設置型のプレゼントボックスから反射する光弾を発射し敵を攻撃できます。最大2つまで設置可能なため、特に狭い空間で大きな威力を発揮します。

アクションスキル2

神気・ジュエリーナイト
敵にダメージを与え体力を奪う。最後にチェインダメージを与える。
※チェインダメージはこのスキルを発動中に、上空より降り注ぐ宝石がヒットした数だけダメージアップ(1ヒットごとに+30%/最大600%)
スキルダメージUP(60秒/50%/回数制限なし)
アーマーバリア(60秒/HP20000)
消費SP:58

チェインダメージで火力上昇!

スクリーンショット 2016-12-06 16.07.00

空中から大量に宝石を降らせる操作可能スキルです。宝石を当てれば当てるほど、最後の一撃のダメージが伸びるため、密集地帯で打つことで威力を発揮するスキルと言えます。HPドレインと同時に通常攻撃コンボ強化、攻撃面のバフを付与できるためスキル1同様、効果を維持して立ち回りましょう。

クリスマス2016キャラ一覧
Xカレン_アイコンカレン Xティナ_アイコンティナ Xレザール_アイコンレザール Xウォルター_アイコンウォルター
Xレーラ_アイコンレーラ Xオレリア_アイコンオレリア Xコヨミ_アイコンコヨミ Xクレア_アイコンクレア
▶︎クリスマス2016キャラ当たりランキング

神気クリスマスティナの高難易度協力適性

アーマーバリア+HPドレイン付きの移動操作可能スキルであるS2が非常に使い勝手が非常に良く、スキル連発の立ち回りが可能です。オリジナルフォームの強化通常コンボ1コンボ目の無敵判定を利用することでSP回収時の被弾もほぼありません。

星19くらいの難易度であれば耐性を無視してごり押しの立ち回りが可能で、高い通常攻撃補正も持っているため絢爛のような通常火力が要求されるクエストにも対応可能です。

ただ、星20ではスキルで属性ダメージを出せない点が星20ではかなりネック。物理ダメージのごり押しにも限度がありますので、物理耐性を超える活躍は難しいと言えるでしょう。

神気クリスマスティナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ユーカレアモチーフ_アイコンシュテルケ・ファウスト
(ユーカレアモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化、会心ダメージ+50%
・移動速度+50%
・会心時、雷属性ダメージ+200%
・強化エンチャント感電
温泉ルウシェモチーフイマキュレイトグローブ
(温泉ルウシェモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中、移動速度、スキル強化+50%
・全属性ダメージ+50%
・状態異常バリア5回
茶熊ルビィモチーフ_ナーゼルキッセン_アイコン_白猫ナーデルキッセン
・HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+30%
・会心ダメージ+30%
<武器スキル>
・防御力+50%
・攻撃速度+50%
・HP吸収バフ
白猫_ストライクモチーフ_icon金剛不壊
(ストライクモチーフ)
<オートスキル>
・残りHP量が多いほど攻撃、スキル強化(最大50%)
・HP15%以上で即死回避
・移動速度、攻撃速度+25%
<武器スキル>
・会心ダメージ+50%
・状態異常バリア2回

火力強化を優先

耐久性能は充実しているので、火力を底上げできる武器から優先して選んでいきましょう。

拳ティナは自身で攻撃バフを持っているため、攻撃力UPを武器スキルで持っている武器とは相性があまり良く無いです。

白猫_ユーカレアモチーフ_アイコンシュテルケ・ファウスト くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
1枠目:攻撃や会心、またはスキル強化のオプション
2枠目:攻撃や会心、またはスキル強化のオプション
3枠目:会心ダメージ+20%

セットについて

耐久面が充実しているので、石板やアクセは火力の上がるものを優先的に選んで行くと良いでしょう。

クマのぬいぐるみの枠は会心ダメージを強化できる「まがことの指輪」もおすすめです。

神気クリスマスティナの評価

神気クリスマスティナの火力評価

ヒット数で火力強化

ティナはオートスキルの”攻撃ヒット5回毎にアクションスキル強化10%(最大350%)”でスキル火力を伸ばすことができます。

最大火力までの必要ヒット数も35となっているため、手数の多い拳ティナならば簡単に達成する事が可能です。

神気クリスマスティナの耐久評価

高水準の耐久性能

即死回避、アーマーバリア、状態バリアと強力な補強が揃っており、HPドレインも可能ですので、非常に耐久性の高いキャラクターだと言えます。ただ、高難度クエストでは多段攻撃などでアーマーバリアがすぐに破壊されてしまうため、過信せずにしっかり回避するようにしましょう。

神気クリスマスティナの操作性

使い勝手の良いスキル

スキル1ではプレゼントを2つ設置することができ、プレゼントからは反射型の光弾が発射します。反射するので狭いステージでは活躍が見込めます。

スキル2は空中に浮き上がり、スキル中も移動可能なため、回避行動を取りながら攻撃できます。高難度クエストで厄介なスキルカウンターを回避しながらスキルの発動が可能なため、非常に使い勝手が良いと言えるでしょう。

通常攻撃コンボ強化で遠距離の敵に対応

1480999343

Xティナはスキル2の通常攻撃コンボ強化により、通常攻撃で宝石を射出するようになります。自動追尾で宝石が飛んでくれるので、距離をとって攻撃をすることで安定してSP回収を行うことが可能です。

通常攻撃コンボ強化について

スクリーンショット 2016-12-01 14.30.49

強化後の通常攻撃の1コンボ目は無敵判定が付いています。これを利用し、タイミングよく通常攻撃の1コンボ目だけを連続して繰り出すことで、被弾なく安全にSP回収を行うことができます。

神気クリスマスティナのステータスとSP回復量

神気クリスマスティナのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 5147 151 1300 221 218
4凸 5219 171 1336 245 238
8凸 5567 176 1445 249 254

神気クリスマスティナのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4 4 4 4 5
5  5  6  6  6
5凸 6凸 7凸 8凸
 6  6  6  6

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

クリスマスティナの立ち回りはこちら
クリスマスティナの立ち回りを解説

ユーザーレビュー

評価待ち
神気クリスマスティナのユーザーレビュー