【白猫】探偵フランの立ち回り徹底解説/強い点まとめ

祝福斧イベントが開催!
▶祝福斧イベント攻略チャート

白猫プロジェクトにおける探偵ガチャで登場した探偵フランはどのように扱えば良いのか、基本的な立ち回り、高難易度での使用感などを解説しています。是非、参考にして下さい!

探偵フランの評価とおすすめ武器

探偵フランの特徴

スクリーンショット 2018-03-10 19.14.26

フォームチェンジアーチャー

長押しで連射

スクリーンショット 2018-03-10 19.03.23

ぷにコンを長押しすることで、敵に向かって連射し続けることが可能です。チャージとともにSP回収ができるため、手際よくスキルを発動できるでしょう。通常のアーチャーと同じく連射中は無防備となるので被弾には注意が必要です。

通常攻撃変化+無敵

1520676008

通常攻撃も変化しており、炸裂する弾を打ち出し、通常のアーチャーよりも多くの敵に攻撃することができます。さらに、通常攻撃中はほとんど無敵判定となっており、攻撃を回避することも可能です。封印や強化無効などの厄介な状態異常になってしまい、時間を稼ぎたいときなどに役に立ちます。

操作可能ビームによる高い殲滅力

スクリーンショット 2018-03-10 19.05.03

スキル2が操作可能ビームとなっており、非常に高い殲滅力を発揮することが可能です。比較的多段がしやすいため、敵単体に対しても高火力を出せるでしょう。

しかし、移動はできないため、デンジャラスアタックには気をつけましょう。長めの射程を利用して、敵の攻撃の範囲外から当てるのがおすすめです。

高いSP回収力

1520676458

スキル2で付与できる援護攻撃は自動で敵を追尾して攻撃してくれるものなので、高いSP回収性能を持ち合わせています。また、援護攻撃はスキル中も攻撃をしてくれるため、スキルの連発も容易と言えるでしょう。

それによりスムーズな敵の殲滅が可能となります。

多種の耐久補強

1520676458

即死回避、2重ダメージバリア、高HPリジェネ、無敵判定と優秀な耐久性能を有しているため、倒れにくいキャラではあります。しかし、防御補正や被ダメージ軽減を持たないため、被ダメ9割カットが容易とは言えません。連続での被弾であっさりHPが削られてしまうこともあるので、武器や石板・アクセサリで補ってあげましょう。

呪われし弓であれば、火力の大幅強化とともに石板で防御力を少し補強するだけで被ダメ9割カットになりますので、おすすめです。

探偵フランの基本的な立ち回り

▶︎立ち回りの流れ
①スキル1でバフ付与
②スキル2で殲滅

①スキル1でバフ付与

スクリーンショット 2018-03-10 19.10.44

スキル1によりダメージバリアとHPリジェネが付与でき、耐久力が格段に上がりますので開幕使用しましょう。スキルダメージUPや属性ダメージUPで火力補強も可能です。

付与効果 時間
HP自動回復 60秒
スキルダメージUP(50%/3回)
ダメージバリア(2回)
水属性ダメージUP+100%

①スキル2で殲滅

スクリーンショット 2018-03-10 19.11.32

殲滅力の高いスキル2で殲滅しましょう。ヒット数が多いので、意識せずともヒット数オートスキルの発動が容易です。また、火力維持のために定期的にスキル1を挟むのが良いでしょう。

付与効果 時間
攻撃力+50% 60秒
攻撃速度+50%
自動援護攻撃
通常攻撃ダメージUP+100%

探偵フランを使う際の注意点

被ダメージカットに注意

上述したようにフランは一切防御力補正がないため、呪われし弓のように高い防御補正を持つ武器または被ダメージ軽減を持った武器でないと被ダメージ9割カットが難しいです。ダメージバリアや即死回避、リジェネで補うことができるものの安定した立ち回りのためには、被ダメ9割カットにさせてあげましょう。

探偵フランで星19協力に行ってみた

これらを踏まえて、実際に星19の協力バトル”とってもマーメイド”にソロで行ってみました。

装備条件
限界突破 4凸
武器 呪われし弓
スロット 消費SP+10%・アクションスキル強化+30%
アクセサリ 【原始人の首飾り】
チャージ時攻撃・アクションスキル強化+15%
攻撃速度+20%
ターゲット距離延長(小)
石板 ナハトドンナーの石板
アクノロギアの石板
アンフィスバエナの石板

呪い武器なら復帰が容易

1520674954

呪い武器のHP減少により、大ダメージを受けた場合にも高いHPリジェネ値のおかげでHP維持が容易となります。転倒して起き上がったときには復帰できるので戦いやすいでしょう。

敵を直線上に捉える

スクリーンショット 2018-03-10 18.31.58

自らが移動して敵を1方向に捉えるようにすることで多段がしやすくなり、殲滅スピードが上昇します。敵の湧くポイントを覚えることで湧き潰しもできるようになるでしょう。

ハネカエシーは冷静に回避

スクリーンショット 2018-03-10 18.44.06

ビームの射程が長めなのでハネカエシーのカウンターが発動してしまうことがありますが、スキルの時間上、横に回避することで綺麗に避けることが可能です。バリアがあればもし当たってしまっても防ぐことができるので、焦らず冷静にフリックしましょう。

とってもマーメイドまとめ

適性評価

呪われし弓で耐久面を補強することができれば、十分安定してクリアが可能です。強化解除+強化無効を受けてしまった場合は通常攻撃の無敵でしのげるのも大きなポイントと言えるでしょう。

とってもマーメイド攻略詳細はこちら
▶︎”とってもマーメイド”の攻略法と立ち回り

探偵フランの詳細はこちら
▶︎探偵フランの評価

  • 匿名 ID:YxOTQ0NjQ より:

    フォームチェンジって結局通常攻撃ではなく、チャージショットになるのかな?スキルチェンジで迷います。現状は消費+10パースキル+30パー、会心5パー、会心3パーでやっていますが通常扱い、若しくはチャージショットならスキルチェンジを考えています。会心はタウン込で1000弱あるのでいらないです。

  • 匿名 ID:Y5NTE0MTI より:

    武器の比較までしてくれて、すごく分かりやすい!

  • 匿名 ID:IzMDIyNTI より:

    星13強力?

  • 匿名 ID:Q2ODE4NTE より:

    詳しい検証ありがとうございます。参考になりました。

  • 匿名 ID:gxNDQ1MzI より:

    らんらんるー