【パズドラ】ドットシャンメイの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットシャンメイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ドット四君子の関連記事一覧
パズドラ_ドットシャンメイ_アイコンシャンメイ パズドラ_ドットヨウユウ_アイコンヨウユウ パズドラ_ドットシュウミン_アイコンシュウミン パズドラ_ドットシンファ_アイコンシンファ

TOPへボタン_パズドラ

ドットシャンメイの性能紹介

スクリーンショット 2020-01-12 12.34.25

リーダー サブ アシスト
B A C
現環境で最強のモンスターは?

ドットシャンメイの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットシャンメイ_アイコン ・攻撃キラー特化の無効貫通枠
・回復生成+半減スキル
・ドット縛りのLS
▼ステータス詳細はこちら

ドットシャンメイの評価

ドットシャンメイのリーダーとしての評価

回復の2コンボで20倍

ドット進化のみというキツイ縛りがありますが、回復で2コンボすると常時倍率を含めて20倍でます。

花火から回復横一列生成スキルを使って正方形に区切るだけで最大倍率の貫通を撃てるので非常に強力です。

フレンドはドットキャラじゃなくても良い

ドット進化のみでチームを組むことで強力な常時倍率が発動しますが、この制限はフレンドを含みません。

無効貫通&コンボ強化で火力を出すキャラなので、フレンドを7×6リーダーにできると便利です。

追撃が難しい

回復の2コンボで倍率を出すので追撃をするには最低でも8個必要になります。軽減発動にも使用し、盤面に回復を温存しておくことが難しいので、スキルで回復を作る必要が度々出てくるでしょう。

ドットシャンメイのサブとしての評価

回復を作る半減スキル

火以外から回復を2コンボ分生成します。半減も付くので、次の敵の攻撃に対しては発狂レベルのダメージでない限りは、その場を凌ぐ事のできる優秀なスキルと言えます。

攻撃タイプを滅ぼす貫通火力

攻撃キラーを2つ持ち、無効貫通とコンボ強化も持ちます。攻撃タイプに対してはかなりの火力を出すことができます。

潜在キラーで追加することもでき、装備でも増やしやすいキラーなので、攻撃タイプ相手に火力で困ることはないです。

ステータスが低い

覚醒が強力な反面、ステータスが低めになっています。覚醒スキルを加味すると攻撃タイプに対しては他の貫通キャラに負けない火力を出せますが、HPと回復はどうしようもありません。

攻撃タイプ以外には火力が期待できない

キラーが刺さらないダンジョンでは無効貫通とコンボ強化1つしかありません。超覚醒でコンボ強化を追加できますがもとのステータスが低いので、そこまで火力を出すことができません。

ドットシャンメイは超覚醒させるべき?

採用時はさせておきたい

非常に優秀なラインナップなので、採用時にどれか超覚醒を持っているだけでも十分強力に働きます。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_毒耐性+_アイコン
毒耐性+
装備で耐性を用意する必要がなくなるので、編成の自由度がかなり上がるのでおすすめです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
攻撃タイプ以外にもある程度の火力を出せるようになります。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
他の超覚醒と比べると優先度が低くなりますがバインド耐性は用意しておきたい覚醒です。

ドットシャンメイの使い道

ドットシャンメイにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
攻撃キラーを更に盛ることで単体火力で攻撃タイプを突破していくことができます。
遅延耐性
攻撃キラーの火力が十分な場合は、無難にスキル遅延対策をしておくと良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットシャンメイが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ナコルル_アイコン
究極ナコルル
★★★☆☆ つなぐだけで倍率を出せるリーダなので無効貫通で簡単に倍率が出せます。7×6盤面なのでコンボ強化も安定して発動できるでしょう。
パズドラ_最大の強敵・ラオウ(究極ラオウ)_アイコン
究極ラオウ
★★★☆☆ 無効貫通&コンボ強化と同様の火力覚醒を持つので、火力条件を統一てきます。固定追い打ちLSも無効貫通に相性が良いです。
パズドラ_クリスマスサレーネ_アイコン
クリサレ
★★★☆☆ 固定追い打ちで追撃パズルが要らないので非常に楽に火力を出せます。

ドットシャンメイのスキル上げ情報

ドットシャンメイはスキル上げするべき?

ドット進化でスキル変更を伴うため、スキルレベルは1で最大となります。

ドットシャンメイのステータス詳細

パズドラ_ドットシャンメイ_アイキャッチ

300222981318
330425681471
属性タイプ付与可能キラー
火回復ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30999,999,999

スキル

芳春の時節
火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。

優雅の心胆
ドット進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が4倍。
回復の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

スキルブーストスキルブースト操作時間延長封印耐性追加攻撃コンボ強化ダメージ無効貫通攻撃キラー攻撃キラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+毒耐性+コンボ強化