【パズドラ】覚醒貂蝉の評価とおすすめの使い道

パズドラの覚醒貂蝉のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

究極 覚醒
貂蝉_アイコン 覚醒貂蝉_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

覚醒貂蝉の性能紹介

覚醒貂蝉ステ

覚醒貂蝉の簡易評価

アイコン 簡易評価
覚醒貂蝉 ・7×6の8倍リーダー
覚醒無効回復+操作時間延長スキル
・L字消し攻撃3個持ち
▼ステータス詳細はこちら

覚醒貂蝉の評価

覚醒貂蝉のリーダーとしての評価

7×6リーダー

リーダーもしくはフレンドに設定することで盤面を7×6マスにすることができます。覚醒貂蝉は8コンボ以上と5個以上つなげることを要求されるリーダーとなるので、多くのリーダーと組み合わせることができます。

耐久面も安定

8コンボ以上で回復倍率、5個以上つなげると軽減が発生するため、リーダースキルをきちんと発動させていれば安定した耐久値を得られます。

バインド耐性がない

攻撃倍率8倍は7×6リーダーの中ではなかなかの数値となりますが、覚醒貂蝉自身にバインド耐性がないため、リーダーとしてはやや不安です。ダンジョンによってはムート装備やサブでのバインドケアが必要となるでしょう。

覚醒貂蝉のテンプレはこちら(準備中)

覚醒貂蝉のサブとしての評価

覚醒無効回復+操作延長

覚醒前とスキルが変更となり、操作時間延長に加えて覚醒無効を2ターン回復できるようになりました。スキルターンが2ターンと非常に短いので、スキル使用がトリガーになるリーダーとも高相性です。

L字消し攻撃3個持ち

ドロップを消す際に5個L字消しを行うことで攻撃力が3.375倍となります。そのため、5個消し以上を要求されるリーダースキルと相性がよく、お手軽で高い火力を引き出せます。

スキルにロック解除はない

L字消し攻撃によってロック解除ができるようになったからかスキルからはロック解除の効果がなくなりました。そのため、花火などでのマルチ周回時のロック解除役を務めることができなくなるので、場合によっては覚醒進化を控えたほうがいいでしょう。

覚醒貂蝉の使い道

覚醒貂蝉におすすめの潜在覚醒

L字消し攻撃によるお手軽火力が持ち味でもあります。潜在キラーを振ることで5個消し1コンボで該当の敵を倒すことも可能となるでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
スキルターンの短さからアシストベースとしても起用しやすいです。ギミック対策スキルをアシストする場合はこちらを付けておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒貂蝉が活躍できるパーティーの例

★★★★☆ 雷禅もL字消し攻撃を複数持つリーダーなので、5個消し1コンボで大ダメージを与えられます。
転生アヌビス_アイコン
転生アヌビス
★★★☆☆ ロック解除はできませんが、究極貂蝉と同じく短いスキルターンでLSのトリガーになれます。2色を埋められるので、フレンドディアブロスの際にガードブレイクが発動しやすくなります。
正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
★★★☆☆ 強化ドロップを含んだ5個消しをする際にL字消しを絡めることで火力に貢献できます。不足しがちなスキブをケアできるのも嬉しいです。

覚醒貂蝉の入手方法とスキル上げ情報

覚醒貂蝉の入手方法

・貂蝉からの覚醒進化

覚醒貂蝉はスキル上げするべき?

スキルターンの短さが売りとなるので、スキルレベルはきちんとMAXにしておきたいです。

覚醒貂蝉のスキル上げ素材入手場所

覚醒貂蝉のステータス詳細

覚醒貂蝉

覚醒貂蝉のステータス

属性 drop_light/drop_fire
タイプ s_ドラゴン/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在
4,000,000

覚醒貂蝉のスキル

清風明月の秘舞
覚醒無効状態を2ターン回復。
1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
ターン数 ?→2
アシスト設定 できる

覚醒貂蝉のリーダースキル

連環の妙計
【7×6マス】8コンボ以上で攻撃力が2倍、回復力は1.5倍。
光を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒貂蝉の覚醒スキル

覚醒スキル
s_操作時間延長s_封印耐性s_22s_22覚醒スキル_スキルブースト+L字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコン

覚醒貂蝉の進化素材

光の希石【中】_アイコン火の希石【大】_アイコン光の宝玉光の宝玉火の宝玉

1
2
3
4
5