【パズドラ】甘寧(かんねい)は強い?評価と使い道

パズドラの究極甘寧(かんねい)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

甘寧の関連記事
甘寧_アイコン
究極甘寧
覚醒甘寧_アイコン_パズドラ
覚醒甘寧

TOPへボタン_パズドラ

甘寧の性能紹介

甘寧(修正後)_ステータス

甘寧の簡易評価

アイコン 簡易評価
甘寧_アイコン ・7×6リーダー
・ロック解除ダブル変換
▼ステータス詳細はこちら

甘寧の評価

甘寧のリーダーとしての評価

盤面を7×6マスに

コンボ数が伸ばしやすく欠損しにくいなどの利点があります。高性能なリーダーと組み合わせればある程度のダンジョンを戦えるでしょう。

7×6マスにするリーダー一覧はこちら

ジョイラの完全下位互換

4倍の攻撃力は7×6リーダーの中でも低い方です。フレンドをかなり高火力なモンスターにしても火力不足となるので、他の7×6リーダーを採用する方がおすすめです。

水火同時攻撃は相性の良いリーダーが少なくありませんが、同じ7×6リーダーのジョイラが非常に優秀で、甘寧を代用にするのはあまりに力不足です。

甘寧のサブとしての評価

ロック解除+ダブル変換

場面によっては厄介なロック状態に影響されず、火と水ドロップを増やせる変換スキルです。火水または火水光が指定色となっているリーダーには有用です。

変換の内容が中途半端

火と水を同時に増やすのはそこまで有用でない場合が多いです。より多くの水ドロップを作る、あるいは水と回復ドロップを作る変換と比較すれば起用されにくいです。

またロック解除は珍しいものではなく、L字消し攻撃の覚醒を用意していればスキルで解除する必要がない場合も多いので、あまり価値が高いとは言えません。

覚醒が微妙

4個消しを含む7コンボすると4.5倍の単体火力になりますが、そこまで強力とも言えないので火力要員として起用されることは少ないです。明確な役割がなく、バインド耐性がないのも難点です。

甘寧の使い道

甘寧におすすめの潜在覚醒

4個消し含む7コンボ以上でそこそこの火力を出せるので、潜在キラーで強化しても良いでしょう。
遅延耐性
ターンの軽いスキルを活用したりアシストベースにするには遅延耐性が役立ちます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

甘寧が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ハイレン_アイコン
究極ハイレン
★★★☆☆ 火と水ドロップを大量に要求するリーダーです。両方を作る軽いスキルは有用です。
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン_パズドラ
バーバラ&ジュリ
★★★☆☆ 指定色の水火を作るスキルが有用です。
ジョイラ_アイコン
ジョイラ
★★★☆☆ こちらも水火が指定色です。7×6マスなのでコンボ強化を自然と発動でき、2体攻撃も絡めやすいです。

甘寧の入手方法とスキル上げ情報

究極甘寧の入手方法

・「甘寧」からの究極進化

甘寧(進化前)の入手方法

・レアガチャのダイヤタマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

甘寧はスキル上げするべき?

7ターンの軽い変換+ロック解除なのでスキルマにしておくと優秀です。

なお覚醒進化でスキルが変わります。覚醒甘寧の状態で使うつもりなら必要ありません。

甘寧のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
水の宝珠龍・センジャ_アイコン
センジャ
水の宝珠龍など

甘寧のステータス詳細

甘寧

甘寧のステータス

甘寧のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,038 2,623 355

甘寧のスキル

百折不撓の二矢
ドロップのロック状態を解除。
drop_darkdrop_waterに、drop_treedrop_fireに変化。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

甘寧のリーダースキル

水際の攻勢
【7×6マス】drop_waterdrop_fireの同時攻撃で攻撃力が4倍、回復力は1.5倍。

甘寧の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作時間延長

甘寧の究極進化素材

水の番人_アイコン虹の番人_アイコンダブルビリットダブサファリットダブミスリット

三国神(第2弾)シリーズ一覧

夏侯惇_アイコン
究極夏侯惇
覚醒夏侯惇_アイコン_パズドラ
覚醒夏侯惇
甘寧_アイコン
究極甘寧
覚醒甘寧_アイコン_パズドラ
覚醒甘寧
馬超_アイコン
究極馬超
覚醒馬超
覚醒馬超
貂蝉_アイコン
究極貂蝉
覚醒貂蝉
覚醒貂蝉
司馬懿_アイコン
究極司馬懿
覚醒司馬懿_アイコン_パズドラ
覚醒司馬懿