パズドラ_式神使いと妖_イベント進め方

パズドラの式神使いと妖の隠し要素やドロップ情報、妖火の効率的な集め方を紹介しています。イベントの進め方やドロップ率、周回効率が良い場所についても解説しているので、周回の参考にして下さい。

式神使いと妖イベント関連リンク
パズドラ_式神使いと妖ガチャの当たりと評価_小当たりランキング パズドラ_式神使いと妖ガチャシミュレーター_小ガチャシミュ パズドラ_陰陽省の呪符のおすすめ進化先_小どの呪符作るべき?
パズドラ_式神使いと妖の隠し要素とイベントの効率的な進め方_小イベント進め方 パズドラ_決戦!天麓京!の攻略と周回パーティ小決戦!天麓京攻略 パズドラ_式神使いと妖怪_ストーリーダンジョンストーリー攻略

式神使いと妖イベントの効率的な進め方

式神使いと妖の遊び方

  1. ダンジョン報酬の呪符を回収、モンポで呪符を最低限購入。
  2. 交換素材(妖火)を集める。
  3. 交換所で妖火玉を交換する。
  4. 隠し要素で使う呪符に進化させる。
  5. 隠し要素に挑戦する。
  6. 各キャラの進化素材集め/スキル上げ周回をする。

①:まずは呪符を必要数集める

まずは、無料で入手できる「陰陽省の呪符」を回収しましょう。

無料で入手できる呪符は合計で3体です。隠し要素解放のためにモンポ購入で1体追加購入しておきましょう。もし、退化させるのが面倒/勿体ない場合は呪符を5個購入して計8個用意しておきましょう。

「陰陽省の呪符」の入手方法一覧
・イベント開始後の初回ログイン
スペダン「式神使いと妖」の全フロアクリア報酬
「妖ラッシュ」の初クリア報酬
・モンスター購入(10万MP)

※イベント開催後に入手方法が追加される可能性があります。

②:妖火を必要数集める

①で用意した呪符の進化素材は交換所にラインナップされているので、ダンジョンで交換素材の「妖火」を必要数集めます。

呪符を8個用意できない場合は、まずはキョザンサイ/リュウウンサイのどちらか一方の出現を目標に封呪符を作成しましょう。

キョザンサイ用の封呪符作成に必要な妖火

キョザンサイ(昼/赤龍)用の呪符に必要な妖火
赤の妖火×12 青の妖火×12 緑の妖火×12 紫の妖火×12
虹の妖火玉にするための適当な妖火×81個
※「式神使いと妖(超地獄級)」クリア報酬獲得済み前提

リュウウンサイ用の封呪符作成に必要な妖火

リュウウンサイ(夜/青龍)用の呪符に必要な妖火
赤の妖火×12 青の妖火×6 緑の妖火×12 黃の妖火×6
紫の妖火×12
虹の妖火玉にするための適当な妖火×81個
※「式神使いと妖(超地獄級)」クリア報酬獲得済み前提

▼妖火の効率的な集め方はこちら

③:交換所で妖火玉と交換する

②で集めた「妖火」を交換所で「妖火玉」と交換します。

※「式神使いと妖(超地獄級)」クリア報酬獲得済み前提

キョザンサイ用の封呪符作成に必要な妖火玉

交換所で用意する進化素材の数
赤の妖火玉×4 青の妖火玉×4 緑の妖火玉×4 紫の妖火玉×4 虹の妖火玉×3

リュウウンサイ用の封呪符作成に必要な妖火玉

交換所で用意する進化素材の数
赤の妖火玉×4 青の妖火玉×2 緑の妖火玉×4
黃の妖火玉×2 紫の妖火玉×4 虹の妖火玉×3

▼妖火玉の交換レートはこちら

④:隠し要素で使う呪符に進化させる

④で用意した進化素材で、「陰陽省の呪符」を隠し要素に使用する封呪符へ進化させる。

キョザンサイ出現条件の呪符

キョザンサイ出現に必要な呪符
マチガネの封呪符 クナシの封呪符 ナコジャの封呪符 フラクの封呪符

リュウウンサイ出現条件の呪符

リュウウンサイ出現に必要な呪符
クウカンの封呪符 オウキの封呪符 ウスイの封呪符 シラナキの封呪符

呪符のおすすめ進化先/作成数目安はこちら

⑤:隠し要素に挑戦する

隠し要素に使用する封呪符を編成して、隠しキャラをゲットする。

隠しキャラの性能はこちら
キョザンサイ リュウウンサイ

▼隠し要素の条件と内容はこちら

⑥:各キャラの進化素材集め/スキル上げ周回をする

隠しキャラをゲットしたら、隠しキャラ・ガチャ限定キャラのスキル上げをしつつ、ガチャ限・残りの呪符の進化素材集めをしましょう。

進化素材はイベント期間中にしか集められないので、ガチャ限・呪符の進化形態をスライドさせる予定があれば、余裕を持って進化素材を集めておきましょう。

式神使いと妖の隠し要素について

条件を満たすことでダンジョンに変化が!

パズドラ_式神使いと妖_隠し要素

式神使いと妖ダンジョン「天麓京 超地獄級」には編成条件を満たして挑戦すると隠し要素が発動します。隠し要素には「陰陽省の呪符」の進化先である封呪符を複数種類使用します。

隠しキャラの性能を把握した上で、必要な封呪符を優先的に作成すると良いでしょう。

隠し要素一覧と条件

隠し要素 条件
キョザンサイ マチガネの封呪符
クナシの封呪符
ナコジャの封呪符
フラクの封呪符を全てアシスト
★6:00~17:59限定で出現
リュウウンサイ クウカンの封呪符
オウキの封呪符
ウスイの封呪符
シラナキの封呪符を全てアシスト
究極アマコズミを編成
★18:00~5:59限定で出現
ミカゲの
セリフが変化
アマコズミを直入れ

式神使いと妖ダンジョンの攻略情報はこちら

「機構城の絶対者」に隠し要素追加!

パズドラ_機構城_隠し要素

機構城の絶対者にて新たに隠し要素が追加されました。こちらの隠し要素は式神イベント終了後も挑戦することができるので、いつでも挑戦できるように出現条件のキョザンサイとリュウウンサイを確保してしておきましょう。

隠し要素一覧と条件

※ちょっと機構城の絶対者は隠し要素の対象外です

隠し要素 条件
キョザンサイ
の希石
キョザンサイを編成してクリア
※編成時はB14がキョザンサイ確定
※マルチは2人とも編成すれば出現
【隠し要素対応の攻略編成】
ロザリンで機構城の隠し要素を攻略
リュウウンサイ
の希石
リュウウンサイを編成してクリア
※編成時はB14がリュウウンサイ確定
※マルチは2人とも編成すれば出現

機構城の絶対者の攻略情報はこちら

希石を使ってリュウウンサイを究極進化!

パズドラ_究極リュウウンサイ

キョザンサイとリュウウンサイの希石を使ってリュウウンサイを究極進化させることができます。さらにアシスト進化も実装され、難易度は非常に高いですがかなり強力な性能になっているので要チェックです。

究極リュウウンサイの評価
究極リュウウンサイ 究極リュウウンサイ装備

各ダンジョンのドロップ情報

式神使いと妖(超地獄級)のドロップ情報

バトル ドロップ
B1 黃の妖火
紫の妖火
ツイタツ ヒョウタツ
B2 赤の妖火
青の妖火 緑の妖火
トウタツ キュウタツ コタツ
B3 青の妖火
黃の妖火 紫の妖火
B4 赤の妖火
青の妖火
緑の妖火
黃の妖火 紫の妖火
B5 赤の妖火
黃の妖火 紫の妖火
B6 紫の妖火
緑の妖火
※隠しキャラキョザンサイ ※隠しキャラリュウウンサイ

式神使いと妖(スペダン)の攻略はこちら

妖ラッシュのドロップ情報

バトル ドロップ
B1~B8 赤の妖火 青の妖火 緑の妖火
黃の妖火 紫の妖火

妖ラッシュの攻略はこちら

協力妖ラッシュ(3人マルチ)のドロップ情報

バトル ドロップ
B1~B8 赤の妖火 青の妖火 緑の妖火
黃の妖火 紫の妖火

協力!妖ラッシュの攻略はこちら

決戦!天麓京!のドロップ情報

バトル ドロップ
B1~B3 赤の妖火玉 青の妖火玉 緑の妖火
黃の妖火 紫の妖火
B4 虹の妖火

決戦!天麓京!の攻略はこちら

妖火の効率的な集め方

パズドラ_式神使いと妖_1

各ダンジョンの攻略情報
パズドラ_式神使いと妖ダンジョンの攻略と安定周回パーティ式神使いと妖(一人専用) パズドラ_妖ラッシュの攻略と安定周回パーティ妖ラッシュ
パズドラ_協力!妖ラッシュの攻略と安定周回パーティ協力!妖ラッシュ パズドラ_決戦!天麓京!の攻略と周回パーティ小 決戦!天麓京!

最高効率は「決戦!天麓京!」

パズドラ_決戦天麓京

ダンジョン難易度は高いですが、「決戦!天麓京!」が最も効率的に交換素材を集めることができます。

銀素材(各色の妖火玉)×3、金素材(虹の妖火)×1が確定でドロップするので周回編成が組める方はこちらを周回しましょう。

決戦!天麓京!の攻略はこちら

サクサク集めるなら3人マルチ

パズドラ_式神使いと妖_3人マルチ

妖火のみをより効率的に集めたいのなら、3人でワイワイ(3人マルチ)にある「協力!妖ラッシュ」を周回するのが良いです。

2人マルチのようにスタミナ半減にはなりませんがドロップ率が高く、素材を効率よく集められます。

スタミナも考慮するならマルチで「妖ラッシュ」

パズドラ_式神使いと妖_妖ラッシュ

スペダンにある「妖ラッシュ」はバトル数も多く、2人マルチでプレイすることも可能です。

ドロップ数にはかなりムラがありますが、スタミナ効率も考慮しながら周回するならこちらが良いでしょう。

ダンジョンキャラも狙うなら「超地獄級」

パズドラ_式神使いと妖_スペダン

ダンジョンキャラも合わせて集めたい場合は、「超地獄級」のフロアを周回するのが良いです。

一人専用ダンジョンなのでスタミナは半分にすることはできませんが、タツシリーズが道中でドロップしますし、隠しキャラもいるので、最終的にここを周回することにはなります。

ドロップ率アップリーダーがいるなら上級/中級もあり

パズドラ_お掃除リヴァイ&ヴェロア

ドロップ率をアップさせる効果を持ったリーダーがいる場合は、それをリーダーにして下の難易度を周回するのもありです。

敵のHPが低く、ほぼパズルをせずにブレススキルメインで突破していけるので周回が楽で、スタミナ消費も抑えられます。

ただし、ドロップ率アップリーダーの効果はマルチでは無効化されてしまうので、このリーダーを使った周回はソロプレイ限定となります。

主なドロップ率アップリーダー
パズドラ_分岐リヴァイ(お掃除リヴァイ)_アイコンお掃除リヴァイ パズドラ_ヴェロア_アイコンヴェロア パズドラ_如月ナイト_アイコン如月ナイト

虹メダルを使用した「虹の妖火玉」の錬成は不可能

コラボなどの期間限定イベントでは、虹メダル1枚と一番上の交換素材を交換することができますが、本イベントにおいてはそれが出来ません。

周回する時間が無いから、虹メダルを使用して手早く済ませる…ということが出来ないので、ダンジョン周回やトレード機能を利用して地道に集めていく必要があります。

「妖火」の使い道

交換所で「妖火玉」と交換

パズドラ_式神使いと妖_交換所2

「各属性の妖火」3体と引き換えに「陰陽省の呪符」の進化に必要な「妖火玉」が入手できます。

素体となる呪符と進化素材があれば、退化させて他の形態(封呪符)へスライドすることもできるので、多めに妖火玉をストックしておくのも良いでしょう。

「陰陽省の呪符」で作成できる封呪符
クウカンの封呪符 オウキの封呪符 ウスイの封呪符 シラナキの封呪符
マチガネの封呪符 クナシの封呪符 ナコジャの封呪符 フラクの封呪符

呪符のおすすめ進化先/作成数目安はこちら

「妖火」と交換できるもの

陰陽省の呪符の進化素材

交換元 交換後
赤の妖火×3 bl-0055 赤の妖火玉×1
青の妖火×3 bl-0055 青の妖火玉×1
緑の妖火×3 bl-0055 緑の妖火玉×1
黃の妖火×3 bl-0055 黃の妖火玉×1
紫の妖火×3 bl-0055 紫の妖火玉×1
各属性の妖火玉
※任意の妖火玉を計3個
bl-0055 虹の妖火×1
虹の妖火×3 bl-0055 虹の妖火玉×1

スキル上げ素材

交換元 交換後
虹の妖火玉×2 bl-0055 ニジピィ×1

おすすめ記事一覧

式神使いと妖イベント関連リンク
パズドラ_式神使いと妖ガチャの当たりと評価_小当たりランキング パズドラ_式神使いと妖ガチャシミュレーター_小ガチャシミュ パズドラ_陰陽省の呪符のおすすめ進化先_小どの呪符作るべき?
パズドラ_式神使いと妖の隠し要素とイベントの効率的な進め方_小イベント進め方 パズドラ_決戦!天麓京!の攻略と周回パーティ小決戦!天麓京攻略 パズドラ_式神使いと妖怪_ストーリーダンジョンストーリー攻略

式神使いと妖の登場キャラクター

★7
セイナ リュウメイ ミカゲ トウカ
★6
クガネ マシロ クウカン オウキ
ウスイ シラナキ
★5
マチガネ クナシ ナコジャ フラク
呪符の進化一覧
クウカンの呪符 オウキの呪符 ウスイの呪符 シラナキの呪符
マチガネの呪符 クナシの呪符 ナコジャの呪符 フラクの呪符
ダンジョンキャラ
リュウウンサイ キョザンサイ トウタツ キュウタツ
コタツ ツイタツ ヒョウタツ

最新イベント情報

開催中のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラアンケートスーパーGF パズドラ幽遊白書コラボ
パズドラ天冥の星動 パズドラ天使の迷宮
パズドラアヌビスカップ パズドラ大感謝祭2021