【パズドラ】ドットロノウェの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのドットロノウェのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ドットロノウェの性能紹介

ドットロノウェの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
ドット・魔伯爵・ロノウェ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_回復 3,211 1,702 868
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、回復とお邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。
左端縦1列を回復ドロップに変化。
(8→3)

【リーダースキル】
ドット進化のみでチームを組むと、攻撃力が5倍。
回復の5個十字消しでダメージ半減。3色以上同時攻撃で攻撃力4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_操作時間延長+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S B

ドットロノウェの評価

ドットロノウェのリーダーとしての評価

回復十字でダメージ半減

回復十字が条件になっていますがダメージ半減のみで攻撃力には関与しません。次に大ダメージが来ないことが分かっていたり、追加攻撃の必要がある場面では回復十字を組まなくても十分戦えるでしょう。

回復十字を組めればLF75%の軽減となり、高い耐久力を発揮できます。

3色で最大倍率

多色リーダーですが最大倍率は3色と条件が緩いです。正方形によるダメージ無効貫通が視野に入り、多色としては扱いやすいリーダーでしょう。

ただし自身のスキルを頻繁に使うことでお邪魔ドロップが降ってくるようになり、お邪魔を含む4色以上を消す必要があるのは面倒かもしれません。

ドットキャラ縛り

必ずしも全属性を揃えなくても良いので、副属性がないドットキャラを編成しやすいです。しかしスキルや覚醒が強力なモンスターを揃えるのが難しく、編成難易度は高めだと言えます。

ドットロノウェのサブとしての評価

3ターンの便利なスキル

お邪魔目覚めの効果があるので、ダンジョンによっては厄介な毒目覚めを上書きすることができます。

3ターンで回復ドロップを縦1列に生成し、回復目覚めの効果もあるため、頻繁に使える回復ドロップ確保として優秀なスキルです。

スキルにやや弊害がある

毒目覚め対策としてはカボデビなどをアシストして1回だけ使えばいい場合がほとんどです。頻繁にお邪魔目覚め状態になるのはデメリットの方が大きく、エンドラREXで変換するといった工夫がないと厄介かもしれません。

また回復目覚めは他の目覚め効果を上書きしてしまいます。複数ターン持続する木の目覚めスキルなどを利用する戦い方とは相性が悪いです。

火力になりにくい

超覚醒させることでダメージ無効貫通2個にすることができますが、自身で木を作るスキルを持っていないこともあり無効貫通役としてはあまり頼りにならないでしょう。

チームHP強化3個と高い回復力を持ち、サポート役と考えるのが妥当です。

ドットロノウェは超覚醒させるべき?

使うならさせておこう

超覚醒のラインナップは優秀です。無難にバインド耐性を付けても良いですし、火力や操作時間を伸ばすこともでき便利です。

アシストベースにする場合はバインド耐性+、スキルを活用したい場合は操作延長+が良いでしょう。火力に関与しにくいので無効貫通の優先度は低いです。

ドットロノウェのスキル上げ情報

ドットロノウェはスキル上げするべき?

3ターンで頻繁に使えるのが特長です。それを活かすためスキルマにしましょう。

ドットロノウェのスキル上げ素材入手場所

ドットロノウェのステータス詳細

パズドラ_ドットロノウェ_アイキャッチ

420121971165
468324521295
+468+123+194
属性タイプ付与可能キラー
木 / 闇悪魔回復神キラー ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
50995,000,000

スキル

ゲイルシャウト
2ターンの間、回復とお邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。
左端縦1列を回復ドロップに変化。

響応の重音
ドット進化のみでチームを組むと、攻撃力が5倍。
回復の5個十字消しでダメージ半減。3色以上同時攻撃で攻撃力4倍。

スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通チームHP強化チームHP強化チームHP強化L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通操作時間延長+